天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

夜冷故人来 月满琴台

楼主:丙夫s 时间:2019-06-13 08:12:27 点击:38 回复:6
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  夜冷故人来 月满琴台
  有壶不见了,已是夏至,不知小雪花流落在何方?有些想念。
  此文由小雪花回文漫引发.她说:先生吉祥,好久不见,《月满弦》 这歌的词有诗意,曲调有古意,原唱叫刘珂矣,声线润泽温厚,值得一听哦。搜了一下禅意歌者刘珂矣几首歌,那词,那曲,果如小雪花所说,词现代语风陈香古韵,声线净甜温婉,二人相近。小雪花可翻墙唱过来。这里高手很多。譬如小圃,能写会唱。

  现代诗风的特征,说意识流不准确,是意象流。不讲理说事,在情绪体验。年轻一代新秀们,特别歌词作者们,与乔羽、阎肃、庄奴老一代明显不同,都在争相袭用这“意象流”手法。最早是小泉的《中华民谣》,后来方文山的《千里之外》等一批。张超的《荷塘月色》也是。不是逻辑性语言,是一朵朵独立意象花朵,由情感的、审美的心索穿起来,圆成花冠,戴在灵魂上。有如下特征:
  1,重神不重形,听来莫可名状,传神感受;
  2,重内不重外,潜意识涌动。千万年积淀;
  3,重整体感悟,不讲分别认识,典型的中华艺术传统;
  4,瀚漫发散型思维非逻辑性。自然自由想象,适用于音乐创作,旋律情律生发表达。故首先由歌词作者发起冲击;
  5,意象的跳跃,配合时空穿越,韵感强烈,神韵悠悠,美不胜收,例如那《荷塘月色》;
  6,与中外现代派诗风有血脉联系。
  这刘珂矣运用更熟练些些。如《月满弦》:
  古塔旁,拾一地金黄,雁扫落,满腹旧霜。----塔、叶、雁、霜,整体意象。
  斑驳的木窗,等候月光,是谁路过,诵一首情长。----故人时光的等待,偶来流水情长。
  看斜阳,吹红了菱墙,茶汤,泛起过往。----时空变相,情绪体验。茶禅过往菱墙,一瞬千古斜阳。
  点一支老香,泪湿衣裳,是谁听见,说一句原谅。----古韵文思,飞过老墙。情感流逸,泪湿衣裳。

  风来,帆已过千里外,风去,留一船霜白。----遐迩风霜,最是牵动离人情肠。
  暮雨徘徊,谁梦中空折柴,只怕夜冷故人来。----暮雨故人来,梦冷情怀。神来之笔,非可意测。

  看斜阳,吹红了菱墙,茶汤,泛起过往。----斜阳过往,菱墙茶汤。顷刻千古,茶禅轩窗。
  点一支老香,泪湿衣裳,是谁听见,说一句原谅。----以下重声叠唱,余韵悠悠,无尽缠绵。
  风来,帆已过千里外,风去,留一船霜白。
  暮雨徘徊,谁梦中空折柴,只怕夜冷故人来。

  风来,帆已过千里外,风去,留一船霜白。
  姑苏城外,谁镜中抚琴台,又怕弦惹指上埃。----寒山寺外,月满琴台,音在红尘天外。非此无中生有,押不住《月满弦》。

  分享:
作者 :松鸣a 时间:2019-06-13 18:28:22
  很有见地,问好丙老!
楼主丙夫s 时间:2019-06-14 05:10:09
  谢松鸣君青睐。
作者 :岸边居住 时间:2019-06-14 19:21:46

  小雪花=萧红衣=李大牛,很洒脱很灵气,歌唱得很好听,我觉得那什么《咖哩咖哩》那首歌唱出了她个性的一面来了。总不来玩了就不好玩了。
楼主丙夫s 时间:2019-06-15 05:04:47
  她在杂谈当版主,唱歌。很有个性。调皮背后掩着真诚。许久不到文漫了。
楼主丙夫s 时间:2019-06-18 15:50:12
  我觉得那什么《咖哩咖哩》那首歌唱出了她个性的一面来了。

  是。我去听了《咖哩咖哩》。童稚,俏皮。与她的声线和。引人喜爱。久不来文漫了。在杂谈与庄主尚有交往。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-06-18 21:40:36
  都是老朋友

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规