天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

读书

楼主:丙夫s 时间:2019-07-17 07:43:28 点击:20 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  读书
  



  <传统文化与现代化>93年创刊99年停刊,应运而生,办了6年,夭折了。双月刊,一共39本,我是全的。我为什么对它情有独钟?因为主编是张岱年,创刊第一篇正式论文即是季羡林的《天人合一新解》。我受益匪浅。我深知这份国家高端杂志是很珍贵的。它是文化拨乱反正,走上正规的历史记录.
  不仅如此,天人合一的提出,标志着民族复兴的文化开端。人类文化轴心期之后,十四世纪欧洲文艺复兴,冲破中世纪的黑暗,开创了五百年的西方文明。四十年河东,四十年河西。风水轮流转,今日到我家。在我看来,东西文化,同体异用,体用一源。那体都是“天人合一”,即马克思所说,人与大自然互为对象化发展。从人文科学入手,还是从自然科学入手,则是“用”的层面。“天人合一”的提出,是东方的中国;当代弘扬者,钱穆,季羡林。问世载体:<传统文化与现代化>。惜哉!六载而终。
作者 :松鸣a 时间:2019-07-17 20:49:21
  @丙夫s问好丙老! 这本杂志是什么原因停刊的呢?
楼主丙夫s 时间:2019-07-18 05:46:52

  
楼主丙夫s 时间:2019-07-18 06:06:30
  我也多方探寻,莫明其妙。
楼主丙夫s 时间:2019-07-18 07:33:07
  读书境界
  《四时读书乐》
  读书之乐乐何如,绿满窗前常不除;读书之乐乐无穷,拔琴;读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高;读书之乐何处寻,数点梅花天地心。(翁森(非朱熹))

  概括地说:读书境界1,窗前草不除:放归大自然;2,一奏来熏风:进入审美感受;3,明月霜天高:心境超然;4,梅花天地心:皈依大道。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规