天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

人生几何:一小口

楼主:河蚌_赌徒 时间:2019-05-27 11:24:57 点击:61 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  人生几何:一小口

  “我算是会挑西瓜了,你知道怎么挑吗?”切西瓜的叶子是那么洋洋自得,我当然也赶紧很凑趣地捧哏:“会啊,就是瞧一瞧,听声音。”果然,她风情万种地白了我一眼说:“你得看花纹是否清晰,要选尾巴蜷曲的,还有就是瓜蒂要选小的…嗯,你知道什么是瓜蒂吗?”“那我当然知道,瓜熟蒂落,就是开花后的那个地方。”捧哏的水准把握是关键,你不能太弱,否则会影响对方的成就感,最好的层次就是让被捧者感觉:你踮起脚尖刚好能够看到她的背影,瞪大眼睛依稀能看懂她的操作。“嗯。”她微不可查地一点头,又摇头叹息道:“我这个瓜蒂还是有点大。”对她这种追求“止于至甜”的选瓜至境的专业精神,你以为只要适度表达感动和钦佩就可以了吗?那最多得个“良”。优秀级别的答案是这么说:“现在的味道正好,太甜了反而差点意思,术和道之间,差的就是那点意思。”

  叶子沉默了,她应该是在寻思,自己什么时候已经在选瓜这个领域得道了,然后反思,作为一个身怀道术的大拿,再去讲述那些技巧的小儿科,是否掉价?作为一个对自我形象有着美好且严苛期许的女士,她决定换个话题:“这瓜要四块多一斤呢,这么点瓜,二十多块钱。”“等大批量上市应该会好点儿。”我敷衍了一句,又看着她的脸色调整答案道:“但最近天热,该吃还是得吃啊,你看天天都有点晒黑了。”“没有啊。”叶子停下手里的刀,转头半信半疑地看了眼正在沙发上吃着西瓜看电视的天天:“每天出去都给他抹防晒霜的。”“就一点点。”我笑着说:“男孩子嘛,太白了也不好看,你就是把他保护得太好了。”“我不保护靠你啊?你……”叶子顺理成章地过渡到批评模式,这种转折是如此突如其来,却又天衣无缝,满满地水到渠成既视感。搁以前我肯定不爽了,如今,好吧,看看人家于谦,做捧哏就要有被怼的觉悟。

  当然,我也不会坐以待毙,转身跑到沙发那儿问天天:“今天520,我们要给妈妈发多大的红包?99的,199的,还是999的?”天天目不转睛盯着电视,秒回道:“999的。”叶子边笑边说:“红包最大也就是200块。”“我们可以转账。”我拍了拍演技青出于蓝的天天,我像他这个年纪时,表演就远没他这么自然。“转什么?”她不屑道:“你总共还剩一千多,转完了不还得问我要?”我边转边坚定地说:“那不一样的,这是我们爷俩的心意。”这句话就显得有点刻意了,落了下乘,天天都看不过去了,赶紧来救场,他把手里装西瓜的小碗往我手里一递说:“爸爸,我吃完了。”“吃完了你不自己把碗放去厨房?”我边接过来边批评他:“天天是个小懒虫。”他嘿嘿笑着,继续看电视。“那爸爸帮你送过去,你该说什么?”我又问他。“谢谢爸爸。”他总算是看了我一眼,眼睛里满满的笑意。

  只要不惹到他,情绪不爆发的时候,天天平时都是乐呵呵的,老师们也都很喜欢他。那天去万达广场学轮滑,刚进门,就听到有人喊天天。转头一看,边上一个在派发传单的大号“米琪”,正把“头套面具”摘下来。天天开心地扑过去喊:“胡老师。”原来是小家伙所在那幼儿园在搞宣传活动,他们是一家私立幼儿园,估计也是想多些生源。“那我们可要去捧捧场。”叶子热情洋溢地用这句话巧妙地结束了对话,毕竟我们后面行程安排得挺满。“原来是宣传。我还以为他们幼儿园老师收入这么低呢。”我笑着跟叶子说。“你以为有多高?”叶子白我一眼:“这活我读大学时也干过。”“我倒是想干,没人要我啊。我读书那小城市,根本没这么多机会。”我感慨道。聊着也就到了广场中庭的活动现场,舞台上十几号老师身着蓝衣白裙在跳舞,天天立马雀跃鼓掌,大声欢呼,妥妥地一个演技拙劣的托的形象。

  事实证明,在当时那种场合,天天的表现是完美的,老师们表演结束,就有人过来抱他。小家伙五十多斤了,我抱着都累,那女老师竟然一把就把他举起来了。接下来他们幼儿园的外教JOHN上台互动,带着一群小孩子唱歌跳舞,天天当然毫不犹豫地跑上去占了C位。他个子本来就高,站在舞台中央,唱唱跳跳的,像活泼的小鹿。我赶紧拍照和录像,否则按照叶子的脾气,肯定又是我的错误。那天出门,一家三口到了电梯里,发现天天没穿外套,叶子就批评了:“不是说给他穿外套吗?”我心说:“当时你都拿出来了,放在沙发那儿,我以为你给他穿呢。”当然,不能顶撞,我赶紧说:“我回去拿去。”叶子去开车,天天屁颠屁颠地跟着我回去穿衣服。我问他:“你怎么忘了穿衣服?”他无辜地看着我说:“是爸爸忘了。”

  不知道是真老了,还是吃高血压药的原因,记性确实不怎么样了。那天中午回家,在楼下信箱那里习惯性打开看看。现在其实也没啥朋友来信,里面除了一些小广告之外,就是来自银行、保险公司和水电煤有线电视的账单了。这次倒是没看到账单,除了两张课外培训广告和一张男性保健品广告外,还有一本巴掌大的红色小册子和一本A5大小的《上海市民膳食营养》。那小册子上书写了两个大字——很崇高但写出来就被删的俩字,我把它们拿回家,小册子珍重地放进抽屉,然后认真研读A5。膳食营养很重要,这次我增强CT拍片结果出来了,结果不好,但也不算太坏,吃药呗。当时护士看着我说:“这是你的片子,你才这岁数就?......”医生倒是说得很客气:“没事儿,吃药就行,就是以后动物内脏和海鲜最好别吃了。”海鲜我基本不吃的,但动物内脏,小时候老家最常吃的改善伙食的东西,就是卤猪肝猪肺和猪头肉。好吧,其实除了猪头肉,其他也都很少吃了。

  吃,是我最重要的幸福来源之一,大约仅次于天天和叶子。在父母去世后的那几年里,吃是支撑我活下去的最大动力,也是阻挡我遁入空门的最大阻力。好在,也只是不让吃海鲜和动物内脏,还有很多可以吃。午饭后,天天正在舔吃着冰淇淋,我凑过去问:“天天,什么味道的啊?”“香菜味的。”他开心地说。“爸爸尝一口好不好?”我又问。“不行。”他拒绝地很快,却又犹豫了一下,觉得不太合适:“那,只吃一小口。”边说,边小心地把冰淇淋往我这边举了举。我本就是逗他,只是低头在边上舔了一下,舌头刚碰到呢,他拿着就跑了,边跑边笑着说:“只能吃一小口。”

  河蚌赌徒 2019年5月27日
作者 :楚云婷2015 时间:2019-05-27 11:28:37
  热烈欢迎河蚌莅临文漫![d:花]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :岸边居住 时间:2019-05-27 12:31:50
  嗯,止于至甜的一小口。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2019-05-27 12:33:13
  酋长、我昨下午发的帖去了那里?望吿知
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-05-27 13:27:54
  看过一个视频,爸爸一口吃掉半个雪糕,孩子变成苦瓜脸的嚎,问好
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-05-27 14:17:41  评论

    @偶兜兜有奶糖 我好像也看过类似的,但我家这个不行,惹不起啊
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-05-27 18:42:31
  高血压还得从饮食上控制,等雪蒿来了请教她看看~~~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2019-05-27 18:42:55
  欢迎河蚌啊!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2019-05-27 19:09:10
  河蚌和叶子的互动已经技近于道了,哈哈!
  • 河蚌_赌徒

    举报  2019-05-28 11:26:02  评论

    @楚云婷2015 我现在最想讨好的就是她
  • 楚云婷2015

    举报  2019-05-28 17:54:51  评论

    @河蚌_赌徒 哈哈!我也是,不像从前,现在很想看到她高兴起来。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规