天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

可悲的慕容复

楼主:独庸生 时间:2017-09-27 08:28:26 点击:14 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  《天龙八部》是金庸最重要的长篇之一。若论人物之多,结构之大,可能是金庸小说中最为突出的一部。一般的小说多是以单一线索,单一人物为主,《天龙八部》却是多线索,多人物,比如段誉,乔峰,虚竹,游坦之等,在书中占的份量都极重量,难分高下,实在很难说以谁为主角,谁比谁重要。而且大理,大宋,辽国,西夏甚至是后来的金,都有涉及,结构规模不可谓不广。但最难得是金庸对多人物,多线索,大规模,有着高超的驾驭能力,人物之间的转移,引入,极为自然,而且各各不同,极富变化。比如从段誉转向乔峰,只一句“西首座上一条大汉回过头来,两道冷电似的目光霍地在他脸上转了两转。”,向来被评者认为堪与《水浒传》中宋江一脚踏中铁铲,引出武松一样妙。金庸对慕容复的塑造亦极为用心。

  在书中,南慕容的名头,在第一卷未就隐约出现,但直到第四卷慕容复才正式露面---在第二卷中,慕容复扮成西夏武士,不算正式露面。“北乔峰,南慕容”,不但在江湖上齐名,金庸其实有意将两人作为一对比来处理的。在书中,乔峰是一下子就被推上前台,几乎没什么渲染,且甫一出场,就通过接二连三的大事,将乔峰的性格、勇武、刚毅等刻画得淋漓尽致,历历在目。金庸对乔峰的处理,就像乔峰的武功一样,实打实着,没半点花巧,全凭真功夫。反之,对慕容复的处理,却是极尽渲染烘托之能事。江湖上一连串的凶杀,死者全是死在自己的成名绝技之下,无不一一指向慕容复,按常理,慕容复应是好快就出场的,但金庸硬是不让慕容复出场,山雨欲来风满楼,不但吊足了读者的瘾,更令人对慕容复的期待扩大至无限。你看,段誉的妒忌,乔峰的推崇,四大手下的不凡,“以彼之道,还舍皮身”的威名,哪一样不是让人刮目相看?尤其是“北乔峰,南慕容”是素来齐名,当读者看到乔峰的英雄无敌,谁不会对与之齐名的慕容复充满着各种幻想和极大的期待?慕容复还没出场,人望、气势、已经是做到十足,非常成功了。这慕容复到底是何方神圣?我们只有耐着性子等待。

  可是,慕容复的表现,却让人大失所望,倒是应了一句话:希望越大,失望越大。慕容复正式露面是在苏星河的棋局上,因棋盘上的失误而郁郁不快,竟中了丁春秋的幻术,差一点自杀。可见定力颇差,胸襟亦欠。这还算了,后来误闯万仙大会,六人脱身不得,连王语焉的周全也保护不了,若不是段誉出手相救,真不知如何结局。万仙大会虽说人数有二三百人,其实好手不过是三十六岛主和七十二洞主,也就不过一百名左右。慕容复五人,却显得“无计可施”,虽然开始怕多树敌人,手下留情,但在王语嫣被人劫持时,前面二十多人拦住,慕容复就闯不过去,这就是超一流高手,江湖上大名鼎鼎的南慕容的实力?反观乔峰在聚贤庄上,独对数百名好手,手刃数十人,杀得数百英雄胆战心惊,犹有余力保护阿朱的周全。尽管最后还是寡不敌众,但相比之下,慕容复哪有半点绝世高手的风范和神武?不过是勉强自保而已。南慕容的神话,顿时像气泡破灭。

  在写作上,有先抑后扬的手法,也有先扬后抑的写法,其目的都是为了更加突出人物的形象,但两者却有区别,通常前者是褒法,后者是贬法。金庸对慕容复取用的就是先扬后抑的贬写法。千呼万唤始出来的慕容复,让人望眼欲穿,谁不期待着他有惊人的表现?但除了外貌俊雅,看似像人中龙风,哪方面都强差人意,何曾有出色的表现?事事不谐,束手束脚,武功虽有过人处,并不如何出色。也不见得有见识,有心计,有气量,表妹精通武学,却不知利用;心怀复国大志,却是志大材疏,徒具虚名,毫无势力,连丁春秋也懂得要广收门徒,增加影响和实力。可见,无论是武功,还是才智,甚是个人魅力,都不足以和乔峰并提,更难以称雄,顶多是一个武学高手罢了,还不是超一流的。反差真是可其大。金庸真厉害,他就是利用这种先扬后抑,前后的对比和反差,揭露了慕容复的外坚中干,刚愎自用,又软弱无能,更暗示了慕容复可悲的下场。如果说前面的侧面渲染成功,那么后面的直面描写就更为精彩。

  慕容复天天发着复国的美梦,但要知慕容氏的大燕国是南北朝的事,到宋朝已有数百年的历史,而慕容家眼下一无权势,二无巨富,只是江湖中一武学世家,用什么来复国呢?又有什么基础?有利的历史环境?别的不说,光是人丁一项,就让人可笑,真正的孤家寡人,直如痴人说梦。再看现实,虽然四国并立,但势力均衡,天下是乱中有稳,没创业的条件。显然易见一切是徒劳的,这是可悲之一。更可悲是自己却浑然不觉,还煞有介事去“畴谋”,去打拼,怎不会事事撞板呢。最后连人格也失掉,彻底变成一个无耻之徒。先是妄想当西夏女婿,借外力复国,一计落空后,又想出鸦占鹊巢的办法,通过认段廷兴作父,窥探大理皇位。为求目的,已经不择手段,更没了礼义廉耻,连一直忠心耿耿的四大手下(其实也只有这四个)也看不过眼,极力反对。慕容复为表忠心,竟然对四人狠下杀手,试问,这样的人,还是人吗?大丈夫有所为,有所不为,慕容复的作为真是令人齿冷。至此,南慕容可谓名声扫地矣。

  慕容复最终落得个事败人傻的可悲下场,怨不得人,是自取其辱,自取灭亡,如果稍有自知之明,还不失为一个武学世家,受人尊敬。最后能有个阿碧在身边,是金庸可怜他。慕容复复国梦,是一出可悲可笑的痴人闹剧。乔峰不想涉足政治,只想安稳过活,却成了辽国的南院大王,一人之下,万人之人。无欲即刚,固为至理。我总觉得金庸创作乔峰和慕容复,是有意将他们作对比对照的,确实非常成功。而且,对人物性格的刻画,纵观整部《天龙八部》,犹以这两人最为深刻。
  2007-6-10
楼主独庸生 时间:2017-09-27 08:54:39
  自沙
作者 :松鸣a 时间:2017-09-27 12:55:01
  莫容复主要是心胸太狭窄了。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-27 20:29:00
  王图霸业此消彼长,国祚享年多少命格带的,慕容复痴人做梦,毁在一个痴上

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规