天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

不是浪子而是名士

楼主:独庸生 时间:2017-09-27 08:22:40 点击:24 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  曾觉得段誉是最没有江湖味的人,现在觉得用在令狐冲身上更适合。我越来越觉得令狐冲身上有魏晋风度,所以我认为令狐冲是名士而不是浪子。

  魏晋名士都爱酒,令狐冲也是。好像没什么理由令狐冲会这么爱酒,当然也没有理由让他不爱,所以爱酒是天生的。尤其难得的是,令狐冲是孤儿,从少是岳不群抚养成人,在君子剑门下竟然不被弄得死死板板,反而是保持自我个性。我们都知道,虽然令狐冲的个性和岳不群格格不入,却非常尊敬岳,自被赶出师门,最大的愿望就是可以重回华山门下,哪怕是后来当了恒山的掌门,可以和岳平起平坐,甚至只要投入少林门下,便可活命,这样两全其美的好事,令狐冲也不改初衷。对令狐冲的爱酒,爱惹事生非,岳一直不喜,但能在这种情形下,令狐冲的个性却没有被岳影响或扭曲,让我想起魏晋风度的始祖何晏来。也许大家不知道何晏其实是曹操的“儿子”,在何几岁时,曹操纳其母为妾,所以何晏自少便住在曹府内。曹操喜欢其天资聪敏,想让何改姓,视为已出。那时何才六岁,知道曹操这个念头,便在大厅上画了一个方框,端端正正地坐在里面。人见而奇之,问其故,何说;此何庐也!曹操听闻遂止了念头。我们常说江山易改,本性难易,这话只是在性格形成之后,而是性格形成之前,环境对人的影响是非常巨大的,像何晏和令狐冲自小处在一个常人易受压抑个性的环境内,却能保持自我,发展个性,很是难得。

  令狐冲性格不羁,行径大异常人,但行事极少以利害为目的,多是以性情为标准。比如,田伯光是采花贼,名声极恶,但令狐冲竟然与之称兄道弟,田的快刀和轻功江湖称名,令狐冲称许的原因是田重诺言的优点。令狐冲当时的武功远非田伯光对手,田伯光大可以杀掉令狐冲,根本不必理会什么诺言不诺言,处在优势却能自律,田确实有可称之处。令狐冲不赞成田采花,但也没有因这样而完成抹杀田的优点。结识“天王老子”,也是见其被黑白双方追杀,令狐冲出手相助,极大原因是看不过这种以众欺寡的行为,和佩服向问天的处变不惊。至于向问天杀人无数,双手沾满鲜血,令狐冲看来是一个问题,但这个问题,并不妨碍自己拔刀相助。

  令狐冲这种行为和思想确实非常奇特。你如果说他没有正邪观念,但他一生也确实没有做过什么坏事,甚至可以说是一心向善,但他的许多行为又确实与一般正义之士有别,除了结交魔教中人,还帮助魔教中人,如助任我行脱困,虽说无心,但这些事,就好难说得上是一个名门正派所为。又让我想到阮籍来,阮籍放任,直言曰:礼岂为我辈所设?但这不守礼,视礼为无物的人物,举止虽大异常人,却从不见有什么不轨的行为,更不见干过卑鄙的事,他们的不讲礼只是不讲世俗虚伪的礼,行为却合于人性以及本真。所以鲁迅有这样一个意见,说这些不守礼的人其实是最讲礼的。令狐冲的行为,也多不以礼为准则,向问天难说得上是好人,但受众合攻此事,却颇有点趁人之危的意思,令狐冲和他们结交,其实也只是意气上的结交,也就是说喜欢他们重言诺,重情重义,不虚伪上,并不与之同流,换句话说令狐冲是欣赏他们某些言行,但也卑视他们的某些行为,同时令狐冲爱交朋友又是没有目的,并不是为了立功名,或谋得好处,尽管有些古怪,但不失为磊落,这点最难得。

  所以,我说令狐冲不是浪子,而是隐士,浪子给人的感觉,多数是放浪不羁,而隐士还具有一种无目的,爱和平的心态。纵观一本笑傲江湖,有人说每个人都有其目的,都像一个政治人物,岳不群,左冷禅自不待说,就连队少林武当的掌门也多多少少有点,只有令狐冲一个人行事只凭个性良心,不为利益为目的,居功不伟,功成身退,总之令狐冲的言行不但是与整个江湖显得格格不入,更有一种身在其中,而心在网外的味道。恒山掌门他不当一回事,五岳掌门他也不当一回事,一统江湖他也不当一回事,在他看来,只有酒是一回事,甚至连他的武功也非常配合他的性情。独狐九剑有剑其实无招,以无招胜有招,以无胜有,是不是说令狐冲已脱离网世的羁绊?但不管怎说,令狐冲的个性和行为,比真正的道家中的冲虚道长更具道家无为,清静的气味,唯一让令狐冲显得有人味,是一个俗人是其痴情。当岳灵珊已死,江湖而平,所以令狐冲也就退出江湖,过其悠闲的生活。名,利,对令如浮云,只执着情,情是人性的本质,名利却是羁绊,其实许多历史上的所谓隐士或真人,佛者,往往只是无情而已,名利心依然是有的。相对之下,破情易,破名利心难。有情是人所为人,无名利心才是人超于人。

  令狐冲的武功到后来其本上是当世无敌,但因不争、不名,所以并不是中心人物,更不是那种万人景仰的大侠。甚至少了他,江湖依然是江湖,他只是适逢其会,哪怕起了极大的作用,但他的重要性远不如岳、任、左等辈,或者说虽然最后看似是他胜利了,但其实江湖依然是任、左、岳等人的江湖,他令狐冲并不能真正左右江湖,改变江湖,或者说令狐冲是无法改变人性,无法让所有的人像他这样,不争不名不利。就好像隐者高尚的情操和人格,只是社会上的点缀,并不能成为主流一样。令狐冲也只能消灭左、任,岳这些个体,没法消灭左,任,岳这些群体。在社会上,任、岳,左等呈出不穷,他令狐冲反而是注定偶尔一现的人物。但我喜欢令狐冲,不但是他的潇洒不羁,更因为他的淡薄名利,更是他坚持自我,唯心是问的傲气,那种天地间不过一壶酒的豁达,万事不过凭一心的磊落,真是让人高山仰止。我有时觉得,他这种境界,已越超了世俗的是非对错,而归于一份大爱。不知在哪看过一句话,大意是真正的圣人世界。并不是说没有坏人,只是坏者不能作恶,不能包忍恶,限限制恶,只能铲而后定者反而不算是一个圣人世界。想想也是,天生万事,不论好恶,自能让他们平衡生息,达到完满,而人因已喜恶,或因已所利,横加破坏这种平衡,潜伏着莫大的危机。

  金庸创作令狐冲给他赋予许多的道家思想,却让他执着于情,我觉得这是妙笔,令狐冲的形象更加有血有肉。情其实比名利容易看破,令狐冲无视名利却重于情,正好说明其赤子之心,也说明令狐冲谈薄名利,无视世俗是其天性,而不是后天的人力;否则他也可以人为地忘情。令狐冲可爱处,或可敬处正在于一切发于天性。这也是为什么,佛道之境,难以企及,因为人为的努力虽然可以达到一定的程度,但人力所为终有人力不逮的时候。差之毫厘,便远之千里。令狐冲不入日月神教还说得过去,毕竟正邪不两立,是骨气是气节,但不入少林,倒有些不易。被赶出华山,已不耻于同类,又身受重创,正可谓穷途末路了,此时少林肯主动敞开大门,既可重回正道,又可以活命,百利而无一害,简直是奇迹的出现了。但令狐冲硬是不肯。我们除了说他是为情所困,便只好说他本性如此了。

  古云人无瘾不可交,因其无深情。令狐冲不论是痴情,还是淡薄名利,都是本来性情,唯一一点不好,是有点消极,开始岳灵珊钟情林平之,亦只是听之任之,从没有想过振作,要做一位大家认可的大侠。后来如果不是任大小姐的绝对主动,我看令狐冲一生便注定要孤独终老了。不争,正是令狐冲的本性呀。

  2008-03-11
楼主独庸生 时间:2017-09-27 08:55:25
  自沙
作者 :松鸣a 时间:2017-09-27 18:05:40
  不大喜欢令狐冲,觉得他在大是大非上有点糊涂。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-27 20:21:52
  对令狐冲的印象还定格在周润发版的《笑傲江湖》,那时候发仔儿年轻,猿臂蜂腰,慵慵懒懒的,印象很深。其后影视版的令狐冲,又记住个李连杰的。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-27 20:22:38
  红尘看书很细致,真正的读书范儿
作者 :松鸣a 时间:2017-09-27 21:37:14
  田伯光专坏女人贞洁,那个时代会让女人痛不欲生的,令狐冲竟对他有好感岂不糊涂至极,这是金庸先生的败笔。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规