天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

金庸笔下谁最可爱

楼主:独庸生 时间:2017-09-24 08:54:06 点击:18 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  倪匡是金学的发起人,《我看金庸小说》,《再看金庸小说》可能是“金学”中最早,也是最经典的“文献”。在这两部公认为权威的书中,倪匡从各个方方面面和不同的角度为我们解读金庸的“十 四部天书”,其中可能令男性读者最感兴趣的,是《杂说》中一篇《谁做妻子最好》。

  谁都知道金大侠笔下的美女,可谓洋洋大观,各尽妍态,但玫瑰牡丹各有所爱(不敢说青菜箩卜),很难有定论。不过书中倒是普遍认为双儿最好,双儿是何许人也,相信不用我多讲,在下仅引述倪匡书中有关一段文字:“双儿是世上一切男人心目中的最佳妻子,做双儿的丈夫,如果有一晚,忽然对月兴叹!月亮方 得可爱!她也不会和你辩月亮是圆的,她会说:看来真有点起角。男人要得妻如此,夫复何求!”

  不难看出,双儿在一般男性心目中是最佳妻子,不外乎是绝对服从和全无自我。可能作为男人,大家彼此心照不宣,说穿了也不过是大男人主义和自私自利的私心在作祟。我想十个中有九个也是这样想的:这样的妻子,绝对不会干涉你的自由和交际,哪怕是搞婚外情和包二奶,说不定她还会内疚,哭诉是自己不够好,请你原谅,叫你多搞多包无妨-------对不起,用语过于粗俗。我实在想不出一个没有人性人心人情的木头人,有什么可爱之处,准管有这些引死人的优点。

  我敢说双儿是金庸笔下最失败,最不可爱的人,原因是双儿不像一个活人,她没有个人感受,缺少自我。她活着就像是韦小宝的附庸。她爱韦小宝吗?她没有爱,她只会服从,假如当初三少奶将双儿给了我,她一样会死心踏地跟着我。你会觉得她可爱吗,所有仅仅是因为你是她的主人!

  但也不是说倪匡有错,因为他说的是妻子,我说的是可爱。小昭同是“下人”,也同样愿为自己的“主人”牺牲,但小昭的爱是发自内心,出自真情的奉献。但她没有沦为别人的附属品,她对张也是有保留,她隐瞒自己的身份,掩饰自己混入明教的目的,相比之下,小昭真实和丰富多了。我认为最佳妻子应是小昭,因为小昭和双儿同是“下人”, 对人同样是千依百顺,大可以满足我们这些大男人的心理,但小昭有血有肉,双儿不是。

  不过,单论可爱,小昭却不是最佳人选。我认为首推赵敏和任盈盈。何以见得?试想:一对是国恨家仇,本来不是你死就是我亡(张无忌与赵敏),另一对正邪对立,一开始就世所不容(令孤冲和任盈盈)。但她们为了真爱,为了追求幸福,是绝对主动者,都甘愿叛亲离教。一个不惜为真爱放弃郡主之尊,抛开富贵荣华,宁愿和张无忌漂泊江湖,浪迹天涯,过着朝不保夕的流浪生涯。一个甘为痴情舍弃教主之位,“弃暗投明”,化干为玉帛,视虚名为无物,只求执子之手,做江湖一闲人,山水寄余生。

  本来人生中名利最难堪破和舍弃,不求名逐利,已是十分难得,本是富贵中人,坐拥名利,繁华富贵享之不尽,呼风唤雨易如反掌,能不为所动,不为所困,不为所迷,最后为爱坦然主动放弃,弃之有若草芥,可敬,可佩!不求无价宝,难得有情郎,说是不难,做却不易。自古情义两难全,为得到爱,她们要付出比常人更多更痛苦的代价,承受着更大更深的压力。为了爱,她们都背叛了自己的父亲。养育深恩似海深,父女之情怎能灭?请各位想想,假若是你,你又会如何?你有没有勇气冲破所有的枷锁,做一个忠义的背叛者?你可以放弃一切,一无所有,只为爱与情?(赵更甚于任)她们的爱是经受过世上最大的考验,是最纯粹,最不包含功利,也最感人!她们的爱不再是花前月下甜言蜜语,也不再需要多余的山盟海誓,但试问有谁还会怀疑她们,还会质问她们的诚意,不被感动?这一切,只因为你,只因为爱你。得妻如此,才是真正的夫复何求,

  她们是因为你值得她们爱,双儿是因为你是他的主人!高低之别简直是云泥之别。
  2001-6-3
楼主独庸生 时间:2017-09-24 09:01:46
  云婷说音乐,我不懂音乐,有些说武侠的旧帖,咱说说武侠
作者 :松鸣a 时间:2017-09-24 09:02:56
  双儿比小龙女还可爱点。
作者 :松鸣a 时间:2017-09-24 09:07:19
  我觉得穆念慈最合意,美丽、善良、忠贞、勇敢、吃苦耐劳。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :松鸣a 时间:2017-09-24 09:29:32
  一直想写篇射雕同人小说,可惜金老爷子不容许。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:39:15
  金庸说过最喜欢的是小昭。苏有朋版《倚天屠龙记》里,我也喜欢那个小昭。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-24 18:41:09
  黄蓉、小龙女、赵敏、任盈盈,都不是凡品。那些配角女性人物鲜活,到接点地气。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规