天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

提高民族审美境界 引领世界文化潮流(增订)

楼主:丙夫s 时间:2019-07-08 06:35:56 点击:19 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  提高民族审美境界 引领世界文化潮流(增订)

  中华民族文化传统中,有两颗耀眼笃心的明珠。一个是“和”字,一个是“美”。这两范畴,足以传递民族文化底蕴。来自生命、生存、生活,和和美美,都不是绝对理念”。
  “和”有两个来源,龢五声,盉五味。西周时期吧,甲骨没有,金文可见。西周末年史伯已提出“和实生物”之说。春秋宴婴,左丘明,都有和五声五味之说。《论语·学而第一》有子曰:“礼之用,和为贵。先王之道,斯为美;小大由之。”。
  《礼记·中庸》谓:“喜怒哀乐之未发谓之中,发而皆中节谓之和。”杨遇夫《论语疏证》写道:“事之中节者皆谓之和,不独喜怒哀乐之发一事也。和今言适合,言恰当,言恰到好处。”
  孔子“践仁知天”埋下主观能动,天人合一的种子。老子道生一,从自然哲学角度,为天人合一奠基。到了战国他们传承人孟子提出“尽性知天”。庄子提出天人物我,一也一,不一也一。第三期儒学宋明理学创始人张载“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。当代哲学家冯友兰接《中庸》提出“阐旧邦以辅新命 极高明而道中庸”命题。胡锦涛强调“和谐社会”。
  习近平在本次“一带一路”国际合作高峰论坛上提及最多的词语。“ 合作”128次。“和平”17次。习近平指出,“”在各国彼此依存、全球性挑战此起彼伏的今天,仅凭单个国家的力量难以独善其身,也无法解决世界面临的问题。只有对接各国彼此政策,在全球更大范围内整合经济要素和发展资源,才能形成合力,促进世界和平安宁和共同发展。
  实现和平发展,是中国人民的真诚愿望和不懈追求他表示,“一带一路”建设离不开和平安宁的环境。我们要构建以合作共赢为核心的新型国际关系,打造对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系。和平共处五项原则载入了中国宪法,是中国外交政策的基石。”
  “中国人民崇尚‘己所不欲,勿施于人’,中国不认同‘国强必霸论’,中国人的血脉中没有称王称霸、穷兵黩武的基因。”2014年6月,习近平在和平共处五项原则发表60周年纪念大会上如是说。在此次高峰论坛上习近平再次强调,中国愿在和平共处五项原则基础上,发展同所有“一带一路”建设参与国的友好合作。
  条条大路通北京,北京旗帜上的一个大字是“和”。和平发展,合作双赢,和谐社会。

  美,是文明、文化的高端。美,是主客合一生命体验的良性感受。美的哲学基础是天人合一。
  美,来自“羊”。物质层面“膳”“养”“犠”“糕”,精神层面“祥”“善”“義”。物我合一层面的:“美”,吃完羊肉把羊头带在头上歌舞。娱神娱己。视挺之为美。
  人之初,性本善。美善同源。
  习近平在本次“一带一路”国际合作高峰论坛上提及“文明”26次。他说:
  “古丝绸之路跨越了东西方文明,将不同文明、宗教、种族联系在一起,创造了共同繁荣。古丝绸之路的历史离不开求同存异、开放包容的精神。如今,我们要将古丝绸之路精神传承下去,习近平指出,我们要将“一带一路”建成文明之路。“一带一路”建设要以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明共存超越文明优越,推动各国相互理解、相互尊重、相互信任。”
  文化漫谈诸君,用语言文字,笔墨相机,蓄智养性,抒怀交友,自由徜徉于审美之中,实乃践履享受和美之人生。香香之美文,岸边之美照,皆是之谓也。
  人类的未来社会,乃按照美的规律营构。其总的趋势,不可阻挡。
  路线图:
  一,宏扬传统文化。继文化轴心期(公元 前5O0年左右和公元前80O年至200年的过程中”)文艺复兴(14世纪到16世纪)步武,开创文化新时期:确立人性、人文文化基因历史地位.
  二,时代大文化.体/音/舞,诗/文/画,综合立体:身心、社会、自然五官六欲。.文艺起源的巫术原生态,就是这样的.广场舞大妈,进入境界.
  三,整顿/调正新传媒趋向.扫黄除黒.避免变态.食色本天性,非止人欲.不宜膨胀.
  四,终极目标,即本文标题:审美追求:美化生活环境,返朴归真:优化生存条件.皈依自然;珍视生命过程,天人、物我为一。
作者 :松鸣a 时间:2019-07-08 18:41:26
  和与美确实是人类追求的终极价值。
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-11 14:32:34
  总而言之言而总之,文化无外乎培养人的人文素养,审美情感,科学求真精神。所谓的真善美尽在其中矣!
作者 :绿汀洲 时间:2019-07-11 14:33:39
  以我观顾,目前的文化环境,国人最缺的是审美这一块儿~~~~
  • 松鸣a

    举报  2019-07-13 11:13:37  评论

    @绿汀洲 嗯,对美的感受特别肤浅
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规