天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

建安文学是由曹氏父子领导开创的吗?

楼主:松鸣a 时间:2017-09-26 12:01:04 点击:50 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  通常所言建安文学,主要指曹氏父子和他们周围文人的创作。现在国内的中国文学史著作给人的印象是:建安文学主要是由曹氏父子以及公元208年后聚集在邺城的“建安七子”所开创的。

  其实,建安文学最早的作品,并不是曹氏倡导的结果,而是出现在荆州刘表的幕中。因为190年代初,北方动荡,众多杰出的作家、学者避难荆州,在荆州形成了一个重要的文学、学术团体,其中有著名的作家邯郸淳、著名的抒情诗赋作家繁钦等。

  名列建安七子之一的王粲当时也在荆州,在那里呆了十五年,而且他最为著名的诗歌作品如《七哀诗》,以及他那篇有名的《登楼赋》,也都是在荆州期间写下的。而名列建安七子之一的孔融,却是被曹操在公元208年杀害的,所以,严格来说,他也不应列名由曹氏父子所领导的邺城才子之中。而且,还有其它一些重要作家也不在邺城文学团体里,像写下了千古名篇《悲愤诗》的蔡琰(蔡文姬)也是建安文学极重要的诗人,对后世影响很大,后代诗人自叙生平之作,乃多受其启发而完成的,如杜甫的《北征》、《奉先咏怀》,即是从《悲愤诗》扩而大之者也。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-26 19:44:54
  这么说,王粲起的作用很大。
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-26 19:47:12
  此之前,据闻孔融建立的文化圈子很有影响,孔融在当时威望也很高
  • 松鸣a

    举报  2017-09-26 22:23:12  评论

    @绿汀洲 是的,祢衡就是他推荐给曹操的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绿汀洲 时间:2017-09-26 19:48:09
  历史有多少有待甄别的东西
作者 :深谷素兰 时间:2017-09-27 11:24:15
  我不懂,来学习
  • 松鸣a

    举报  2017-09-27 11:32:03  评论

    @深谷素兰 问好素兰!旅游回来了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独庸生 时间:2017-09-28 20:29:57
  我觉得受谁谁影响而作,是很主观的说法,很多时侯,不足取。非要影响才能作,就没艺术了。
  • 松鸣a

    举报  2017-09-28 20:46:44  评论

    @独庸生 影响还是普遍存在的,完全独创的东西其实是很少的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :独庸生 时间:2017-09-28 20:41:57
  我个人觉得这种提法只是突出主要人物和作用,并非说始于三曹。而且在之前是较分散,三曹之后才集中形成潮流。我印象中较早的文论也是始于曹氏。
  • 松鸣a

    举报  2017-09-28 21:00:09  评论

    @独庸生 刘大杰的《中国文学发展史》就说是因为曹氏父子提倡的。
  • 独庸生

    举报  2017-09-28 21:21:34  评论

    @独庸生如果有个提倡的话,我觉得三曹确实最有可能,也有这能力,除了才华,还有权力。其他人多创作,可能提倡泛力
3条评论   点击查看  我要评论
楼主松鸣a 时间:2017-09-28 20:46:08
  作者 :独庸生 时间:2017-09-28 20:29:57
  我觉得受谁谁影响而作,是很主观的说法,很多时侯,不足取。非要影响才能作,就没艺术了。

  ---------------------------------------------
  作家之间的影响还是普遍存在的,完全独创的东西其实是很少的。如在中国古典文学中,秦观的“斜阳外,寒鸦万点,流水绕孤村”化用的是隋炀帝杨广的“寒鸦飞数点,流水绕孤村;斜阳欲落处,一望黯消魂”。王勃的“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”化用自庾信的“落花与芝盖齐飞,杨柳共春旗一色”。林逋的“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”化用自前人“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏”。曹操的“青青子衿,悠悠我心;但为君故,沉吟至今”是化用自诗经《子衿》。
  • 独庸生

    举报  2017-09-28 21:14:51  评论

    @松鸣a 只是极个别例子。唐诗四万首,按你说是抄来抄去?秦观的数百首词都这样化来的? 你这是学者眼光,在学者看来天下文章一大抄 在创作者看来,人才是主休,各有气质,同一句,不同人说也不同味道。 大的独创硧不多,赋诗词曲,不过数种变化。但每个有成就的,各各不同。 可能你习惯从学者的眼光看
  • 松鸣a

    举报  2017-09-28 21:18:10  评论

    @松鸣a 我有篇《谈谈经典与创新》的文章,发上来大家讨论一下。
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规