天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

石狮子,镇阳宅,石枕头专配石棺材

楼主:教你说人话2016 时间:2018-06-21 08:41:12 点击:320 回复:108
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  瓷枕睡人,石枕躺尸

  邢卫华

  (一)

  据说,包公的老爹,最怕得罪人,天天说包公,不让他得罪人,或少得罪人。可越说他,他就越不听,逮谁得罪谁,还越得罪越大,连驸马爷都敢铡!他爹连气带怕,就跑回乡下,发誓死也不再见这个逆子。也算是变相断绝关系,以免有一天全家受他牵累。临死前,跟人说,他想要个石棺材,逆子肯定会拧着他做个木头的。谁知包公听了,心说拧了老爷子一辈子了,死了就遂他这个愿吧,就真给做了个石棺材!

  这个传说是真是假,咱们先放一边。只说这个传说中的价值观,就有问题,好象石头棺材比木头的多高级似的。生在山区的人,因地制宜,做个石棺材很难吗?总比盖房子容易点吧?但你见谁家用石棺材装殓了?还是照样用木材。就算大户人家有钱,也还是不用石头的。
  为什么呢?

  原因很简单,墓是给灵魂住的冢——人死,入土为安;可灵魂没死啊,它是活的,是需要活动空间的,是不能封死的。你弄个石头的棺材,水都渗不进去,它怎么出来?
  所以,石棺大约也就是春秋战国一些国族间前流行,目的就是单纯的为了保存尸体不腐。那是的道家,虽不讲灵魂转世,但也不否认灵魂的存在。所以,希望死后继续享受的人,还是喜欢木棺材。这说明那时两种世界观同时存在,自由选择,并行不悖。汉代末期,佛教传入,有了灵魂转世说,石棺材就基本上退出了丧葬舞台。

  说基本,是因为石棺材既有封人灵魂的功能,自然对那些需要封其灵魂的人来说,当然就要发挥石棺材这个功能。譬如,人们对大恶大魔之人,就用石棺封其魂,以免它出来继续祸乱人间。因此,包公给他爹用石棺,就被人骂作不孝之子,意指他把亲爹当成大恶大魔了。但也有人说这是他爹为了恶心包公,故意激他这样做的,目的就是让世人替自己骂这个不孝之子……

  (二)

  过去的高门大府前,都会摆一对石狮子,高大威猛,气势不凡。一是为了显摆地位,二是为了避邪镇宅。因为,凡住高门大府者,无论祖上文功还是武功,都会得罪不少人。尤其是武将,杀伐甚重,最不心安。为了防阴魂报复,就摆一对这玩意在大门两边,吓唬吓唬镇一镇。又好看,又威武,又气派,一举两得。不象门神,凶神恶煞般贴在那,一看就象宅主儿做了亏心事似的。

  不要以为石狮子只是大门外的摆设,室内也照样有它。因为,鬼魂无处不在,大门上镇唬,它可以从后门进啊,可以从墙上飘进去啊,你总不能围着府第转圈都摆上石狮子吧?因此,就把石狮子雕成家猫那么大的,摆在屋门口,也是一边一个,看你鬼魂怎么进来!但它在屋门口,也容易绊人,故只能摆在门后面。时间一长,它就有了另一个功能——倚门石。

  尤其是夏天,开门通风,风一吹,门就会动。把它用脚拨出来倚上,又是个一举两得。对了,还能有一得,缩小到拳头大,还可以上文案当镇纸。与琴棋书画为伴,也算是以武化文,出将入相吧。
  但,这玩意儿也就到此为止了,千万不要让它上炕上床当枕头。道理也很简单,它太凉啊!冬天没人敢枕它吧?夏天呢,一宿下来,脖子硬了,手脚麻了,半身不遂了,你只能怨自己。可若让老辈人知道,则肯定骂你作死!
  为什么呢?
  因为,石枕头就不是活人用的,是给死人枕的!

  (三)

  有石棺,就有石枕。
  石枕,活人用不了,太凉。
  但死人不怕凉,故石棺与石枕,绝配!
  只可怜灵魂被封在里面,千年等一回,也未必等来出头之日……

  可想而知,稍有点常识的人,谁会把这么个丧气的玩意儿当宝贝弄家里去呢?好家伙,炕上摆个死人枕,院里再摆个鬼幢幡,里应外合,人屋变鬼屋,阳宅变阴宅,大院变大墓。当然,夏天用来避暑也不错,阴风习习,寒气入骨。睡个午觉出来,脸无人色,行如僵尸,一看人家惊恐的眼神,就得紧着解释“活着呢,活着呢”……

  人那,得懂个忌讳。不懂不怕,就怕不懂装懂。
  活到老,学到老,不懂说声请教,可以教你嘛!
  可偏偏人家一教他,他就蹦高骂大街。讳疾忌医,这还有个好么?要不人家只是把两张照片摆一起,就是不说话呢。
  那叫点到为止,自己琢磨去。
  厚道啊!

  说破了,就不厚道了吗?
  非也!
  厚道,有对个人厚道,有对社会厚道。
  不说破,就是对个人厚道;说破呢,则是对社会厚道。
  对社会厚道,目的是为了普及知识,警醒世人,别逮什么都往家里拿。
  普及知识,就是传播文明。
  传播文明,就是宅心仁厚。
  大善人是也!

  

  看看这张,瓷枕做工精细,孩子活灵活现,好象一跃就能站起来,难怪是故宫里的东西。因为里面是空的,夏天枕凉,凉只在皮肉之间,不透骨髓不伤身。

  

  再看这张,做工粗糙,呆板木然,死了似的,一看就阴森入骨,原本就是给死人预备的嘛!

  真是无知者无畏哟!
  这要是人家骗他呢,还可以骂骂骗子。可这是他自己喜欢弄来的,就怨不着谁了吧。因此,不管是鬼幢幡,还是死人枕,都和人家石雕界没关系。人家是工匠艺术,逮什么雕什么,可你不能逮着什么就往家里鼓捣什么哟——好家伙,死人枕头鬼幢幡,一件接着一件往外显摆,天知道哪天再晒出一套墓里出土的死人装裹当宝贝,不知道的还以为长江改墓葬博物馆了呢。
  真是武大郎玩夜猫子,什么玩意儿玩儿什么鸟!
  不仅如此,据说还要把鬼幢幡改成石槽上天堂。你家又没牲口,那么小的石槽再配个死孩儿枕,上天堂准备装什么?不说了,不说了,再吓着孩子……
  越想越瘆!
  就此打住。
  就此打住。

  2018年6月20日
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 08:51:03
  定陵和其它陵都是石棺材吗?
  要是石棺材,就一定配石枕!
作者 :大烟王_ 时间:2018-06-21 08:51:56
  这文与晒冰棺一文有得一比。
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 08:53:26
  人家没配,你自己配——石幢幡配石枕头,你真有头脑!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 09:00:31
  那是人家的房子,人家的产业,你只是提前交了多少年的租金,不能就因此把人家的房子变鬼屋吧?积点德吧……
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 10:16:25
  唉,让你积点德,是为你好呦,兴许老天开眼,趁着下雨给你扔个小产权证下来也说不定涅……
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 10:17:43
  咋不知好歹涅……
  这是真傻了!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 10:23:45
  产权证啊产权证,心中永远的疼呦……
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-21 10:36:38  评论

    @微命书生刘庄主 你要真精神病了,就真得救了——再也不会为产权证心疼、脸疼了……
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 10:24:07
  脸更疼……
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 10:38:32
  傻八,你吹的还小啊?还真想把故宫吹你们家去啊!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 10:43:51
  你道民间契约,有的是白纸黑字,有的就是一句话,唾沫掉地上那就是个坑儿。

  ————————————————

  对,小产权房对城市户口的傻八来说,就是个坑儿……
  刚明白啊?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 10:44:54
  死人枕头不是坑,是自作自受,是不作不死.
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 14:27:22
  这次不到处找石枕头不是死人枕的证据了,知道找不到也算有点长进了。
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 14:34:49
  你没听说的事多了!
  牛毛纹当木纹,火柒印是真品,鬼幢幡才摆进家,死人枕当宝贝…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 16:52:22
  微命书生刘庄主
  虚寒体质自然忌讳石头,将来下葬,你要枕个发热的枕头啊。

  一一一一一一一一

  噢,你不提这个茬,我还差点忘了。
  对,你是发烧体质,一屋子假货百万册擦屁股纸闹的。现在又加上小产权房鸡飞蛋打,屁也没有了!
  闹心啊!
  烧心啊!
  越想占个大便宜,越吃个大亏啊!
  可死人枕再凉块,也救不了你啊?
  凉大发了,一起连枕头抬火葬场去了,哪个傻八偷拿回去,很快也得给你作伴,真是不作不死耶!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 19:57:58
  好家伙,几个小时才缓过来这口气儿啊!
  死人枕阴气儿是够重的一一这还得是好容易找了首玉枕尸,玉枕是石枕啊?那石棺材就是玉棺材喽?
  玉就是石,但石并不等于玉哟!
  这概念偷换的一一还那点能水儿,一点儿不见个长进,瞧你那点儿出息,呕…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:26:12
  唉,说你傻缺,你就上赶着冒傻气儿!
  汉白玉是玉啊?
  又是卖死人枕教你的吧?
  你长点人脑子好不好!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:38:42
  唉,遇上你这么个傻缺没脑子,真不想教你了,太累!但本着有教无类,贤者多劳,反对歧视之原则,再费心教教你吧。记住一一汉白玉,就里白色大理石!
  你家大理石是玉啊?
  也别说,天底下也还真是只有你家把大理石当玉!我说你怎么总跟人吹你有钱呢?原来你收一堆大理石当美玉收藏啊!
  鬼幢幡是汉白玉的不?
  要是,你可得藏好了一一能招鬼的价值肯定翻倍!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:44:04
  汉白玉是玉,中国储量大大地有!
  刘傻缺快去收藏吧!
  卖大理石的要发了!
  你钱够不?
  别吃裤腰带面了,费钱,改吃屎吧。不行用胡适收藏过的红楼梦换点,看能再换个汉白玉的死人枕不?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:45:41
  我这点能水还真没敢汉白玉当玉,还是你能水大!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:51:09
  刘傻缺哟,你岂止是长江首富啊,中国首富都委屈耶!你把村里堆满汉白玉死人枕,你绝对世界首富喂!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:56:02
  八国联军是傻哈?
  只知道拿刀刮缸上的镏金,不知道拆故宫汉白玉栏杆!
  刘傻缺,你没赶上哈,要克赶上让他们只拿汉白玉,你中华民族大功臣耶!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:56:51
  遗憾那…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:57:51
  三十年收藏经历,就弄出这么个傻缺来!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 20:58:23
  呕…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:01:51
  还是你富,汉白玉死人枕收藏天下第一大家!
  哎,对了,查过中国汉白玉储量不?
  包个山呗!
  一碗裤腰带面能换个矿呗?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:02:39
  发财,发财!
  视贺,祝贺!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:04:42
  看咱这心胸,宇宙第一富豪唾手可得,咱就是不争不抢不动心!
  围观的诸位快点下手喂…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:15:06
  还拿南京中山陵说事干什么哟,直接贴故宫就得了嘛!
  噢,对了,故宫是你家的,正等产权证呢,不能让别人插手是不是?那你晚上可得盯紧了,金水桥上的栏杆别丢了!
  你家的嘛,武警好象不管吧?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:16:09
  汉白玉是玉,你穷疯了吧!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:18:48
  天天晚上做美梦吧?哈喇子把死人枕包浆的差不多了吧?别洗!留着!玉得盘,死人枕得哈喇子浸!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:21:08
  你这玩意儿木文化,木良心,木人味儿,好心教你,一句感谢话木有,太不是东西了!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:26:42
  不爱听实话啊?
  那好,哄着你一一傻叭儿耶,汉白玉不仅是玉,还是远比和田王高级八百万倍的超级玉!
  你快多收点死人枕吧。
  最好买下中国汉白玉所有开采权,让所有石匠不分昼夜为你打死人枕,你大发了你!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:28:43
  干脆把那个村或那个都民间契约了呗!应该够堆世界首富的死人枕了…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:30:49
  注意,不要只顾自己一个人发财哟,要做你那个村及乡的致富带头人噢!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:33:04
  祝你打造一个世界第一死人枕暴富村或乡!长江人民将以你为…为…为耻…还是为耻…还是为耻涅?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:35:06
  新西兰你就别惦着了,人家早就是千帆之国,西方的世外桃源了!
  你下辈子再说吧…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:36:38
  死人枕,傻缺的最爱,死的最快!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:39:06
  傻缺,联系汉白玉产地了没?
  知道产地都有哪呗?
  抓紧耶!
  消息已泄漏了耶!
  小心吃屎没热乎地了耶!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:41:23
  屎吃饱了别强吃,那玩意儿有的是,长江人民管你够!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:42:29
  我的你就别想了,喂狗也不给你滴…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:44:48
  屎比榴莲味儿如何?
  吃不着新鲜屎吃榴莲,亏你怎么琢磨滴!
  有才!太有才了!!吃屎大才!!!
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:48:07
  其实,你鬼屋的王八汀也够屎的,避暑枕完死人枕,起来伸个懒腰,趴那喝点也挺好,顺手捞点浓稠嚼嚼,也不错涅…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:50:40
  好心提醒你,记住一一喝完王八浓稠汤,别忘了多晒会儿太阳,鬼屋太阴了!
  噢,忘了,你懂阴阳哈?就是喜阴不喜阳哈!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:52:33
  那趴汀里搂着那只二十年老王八再闷一觉也好…随意…随意哈…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:54:15
  死人枕就别来回搬了哈?枕王八也一样阴森森效累,王八大阴…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:55:19
  但耍小心王八脑袋伸出来弄疼你…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:57:33
  你看,一不小心你就又被弄疼了…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:58:22
  好好同情你哟…
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-21 21:59:37
  慢慢揉揉吧…
  明儿个再糟践你吧…
作者 :凶猛老狐狸 时间:2018-06-21 23:47:43
  精彩!比丹麦PK澳大利亚精彩多了,看着看着睡着了,一觉醒来发现这才是巅峰对决!

  从石枕开始,延伸到汉白玉,游艇,黄泉路和各种浓稠屎浆,二位思维之敏捷,知识之渊博,意志品质之顽强,战术运用之精妙,都是世界水平的,佩服!鼓掌!

  加油!加油加油!我感觉这不是一场骂战,这是一首诗,就像看到西班牙和葡萄牙两牙的流畅对决,精彩激烈,还不牵涉父母,气死那些笨酋长!
  • 凶猛老狐狸

    举报  2018-06-22 00:08:00  评论

    @微命书生刘庄主 还有关于王八汤的思维延伸有相当精妙,无论晒腹还是晒背都相当专业,精彩!真的精彩,我对你俩老哥佩服的五体投地!绝对发自内心!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-06-22 10:36:32
  文物自然都是古代传下来的,不过搞收藏这些东西都会专门藏于一室吧。别你们说的冒冷汗
  • 教你说人话2016

    举报  2018-06-22 17:45:42  评论

    谁藏这破玩意儿啊!千万离这些东西远点…
  • jinganglang828

    举报  2018-06-22 22:32:37  评论

    @教你说人话2016 陪葬品不是没有好东西,关键还是看材质和艺术造诣,这就需要具有一定的审美能力了。
3条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-23 08:00:41
  明器,是古人祭祀用的,国之重器,帝王之器,陪葬出土,仍为重器。
  但过去也有专用于丧葬的器具,因仿明器,故曰冥器,这个只有研究价值,无收藏价值。即使研究,也价值不大。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规