天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如果“光溜溜”发生在嘉庆十六年

楼主:贵山夜话2017 时间:2017-12-07 16:24:18 点击:154 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近,“三种颜色”骇人听闻的虐童事件,颠覆着国人的人生观、世界观和价值观。随着监控系统故障、硬盘故障,及乃单个教师所为的偶然事件等调查结果的公布,剧情发生翻转。国人莫衷一是,我们该相信谁。
  其实,我国历朝历代都有恋童癖,发生这种事件,灭绝人伦是肯定的,但事件本身却并不奇怪。只是如何处理、如何善后却考验着这我们的智慧和胸怀。事件的处置,无疑将具有巨大的导向性,它关乎社会道德的重建和全社会价值标准的界定。
  
  以史为鉴,可以知正衣冠。如果这件事发生在清嘉庆十六年(1811年),将会是个什么结果呢?
  近日,笔者阅读清代文人笔记《檐曝杂记》,在其“妖民吸精髓”条目中,记述了一起令人毛骨悚然的案件。其案件,不管是案情经过,还是处置方式,都与今天“三种颜色”事件有“遥相呼应”效应。
  说当时安徽所属徽州歙县颜子街有个叫张良璧的人,七十多岁了,虽然须发皓白,但面容看上去却只有三四十岁的样子。案发后才知道,他十多年来诱拐四、五岁的女童,将一种药物吹入其鼻孔,致其晕倒,然后“用银管探其阴,恣吸精髓”。“女童犹未死,抱送还其家,或数日,或十数日始殒命,人皆不知其中伤也。”
  喂药、致昏迷、猥亵……古今如出一辙。所以,没什么可新鲜的。
  忽一日,一个被诱拐的女童,通过门的缝隙,看到了张良璧对别的女童实施一种令她惊恐的举动。事后,她回家告诉了自己的父母。张良璧持续16年的兽行终于暴露。这与“三种颜色”事件被暴露的方式也大同而小异。
  
  然,苦于没有证据,官府也无可奈何。张良璧到案后,异常嚣张,“挺身长跪,抗谕不挠,谓:‘从古无此事,何得以莫须有之事诬陷人?’”
  因担心张良璧在当地势力大,干扰案件进程。适逢歙县人吴椿是当朝的监察御史,在京为官,当地仕绅及平民遂联名将案情告到吴椿处,案情得以直达朝廷。这下,连安徽巡抚钱楷也兜不住了。
  在那个万恶的封建社会,猥亵女童致死,这是伤风败俗,灭绝人伦的不赦重罪。治下竟然发生这样恶劣的事件,一省官员都会羞愧无地——当时的道德价值和礼义廉耻观,是今天的我们无法理解得到的。
  可以肯定的是,嘉庆十六年安徽一省的封建官吏,都是倒霉蛋。因为那会肯定是没有视频监控系统、摄像头及硬盘什么的,所以他们不能以上述东西全部坏了,不了了之,草草结案。今天看来,嘉庆年间的那些封建官吏们,除贪腐之外,对于破案,还是很有些手段的。在朝野震惊的高压下,小小歙县知县令张良璧的妻、妾当堂对质,于是审得案件实情。可见,只要想破案,总还是有些办法的。司法一旦独立,案情往往也并不复杂。
  
  按《檐曝杂记》的记载,16年来,受害女童共计16人,其中4人无恙活了下来,余12人皆毙命
  起初,笔者也认为,上述案情乃私人撰作,哗众取宠,争取读者乃惯用笔法,恐不足为信。及至求证于《清实录﹒仁宗睿皇帝实录》,白字黑字,不得不信。
  这里,有必要了解一下什么是《清实录》,惟其如此,对其提示的史料的价值才能有公允的评判。明、清两代,我国皇家编年体实录的纂修进入了一个体例规范的时期。前代皇帝驾崩,新皇帝登基,都要着手纂修前代帝王的实录。其作用,不仅是为后世留下镜子,更彰显新皇帝以一种盖棺定论的方式昭告天下——前朝已逝,朕已改元登基,君临天下。
  《实录》与《起居注》不一样。实录这种体例,只有皇帝死了才能纂修,活着谁敢修朕的《实录》,朕就灭谁。而《起居注》就修在当天、当时,记录皇帝每一天的点点滴滴,因此很繁琐。《实录》相当一部分内容取材于《起居注》,但所记事件,皆是影响国政方针的大事。诸如皇上今晚翻哪位后妃的牌子之类的琐事,《起居注》会记载,但《实录》绝对不载。
  整部《清实录﹒仁宗睿皇帝实录》关于安徽徽州歙县“张妖民吸精髓”致死女童案的记载,至少有三条。通过这三条记载,我们看到了清廷对此类事件“高度重视”的工作作风、“零容忍”的工作态度,极其“雷厉风行”的处置措施。与今天摄像头坏、硬盘也坏、家长造谣、儿童胡说对看,有同案异途的感慨。
  
  “嘉庆十六年辛未,十一月,丁亥(日)。谕内阁:钱楷(时任安徽巡抚)奏,审拟张良璧采生毙命一案、并请将不为究办之知县、知府革职再行严审,各一摺。此案张良璧舐吸婴女精髓,前后共十六人。致毙女孩十一人,成废一人,实属穷凶极恶,人形兽性。该犯自嘉庆元年九月作俑,其始尚可托词不知因此伤生,迨连毙一、二命后,该犯岂毫无知觉?乃稔恶至十六年之久?毙命至十余人之多,凶残已极!钱楷比照采生折割人(搜集幼小女婴,采取各种手段对之猥亵和折磨)凌迟处死律,量减,拟以斩决。庇护人妖是何意见?试思,杀死一家非死罪二人,即应斩决,三人以上,即应凌迟处死。该犯残毙婴孩十余命,岂斩决所能蔽辜?张良璧一犯,著即凌迟处死。”
  “该犯年已七旬,设因病致毙或畏罪自戕,岂不幸逃显戮?著由四百里传谕钱楷:接奉此旨,即先将该犯凌迟正法示众,传齐十六家亲丁环视,以快人心而抒众愤;所有张良璧家产,并著抄没。传集被害之十六家亲属,当官分给,仍将情形具奏;钱楷错拟罪名,著交部察议;知府成履恒、知县曾佩莲均著革职,交该抚将有无受贿、故纵等情严行审讯;该府、县如果得受赃银,必有过付之人,现有家人、书吏、及张良璧家属,均可指证,亦无须暂留张良璧质对;该抚务秉公严鞫,毋稍瞻徇;审明后,另折定拟具奏。
  
  嘉庆帝将张良璧称为“人妖”。安徽巡抚钱楷判罚张良璧“斩立决”,但嘉庆帝以为,按大清律,钱楷拟定的处决方式显然是轻判了,应拟为“凌迟”。传闻清代的“凌迟”是门技术活,需对犯人剐到第三千刀才能使其毙命,若不足三千刀而犯人毙命,施刑的人员需重罚。
  另外,周密的嘉庆帝考虑到张良璧已70岁高龄,如果他因病提前死亡,或畏罪自杀,岂不逃过朝廷正法?遂命将处置命令,通过“四百里”(公文每天必须传出400里以上的距离,其级别,仅略低于600里加急)传谕钱楷:你接到我的命令后,1.即刻将张良璧“凌迟正法示众”;2.行刑过程中,务必传齐16家被害人家属、亲戚到现场观刑,朕要替他们要回这个公道;3.罚没张良璧所有家产后,分给16家被害人;4. 你钱楷错拟罪名,有轻判妖人的嫌疑,著交部议处;5.不作为的知府成履恒、知县曾佩莲均革职,并严行审讯他们有无受贿、故纵等情;6.这些府、县官如果有受贿的,必然有在中间过付之人,叫他们检举揭发,但这一过程中,先凌迟张良璧,没必要留下他来对质。
  
  处置措施,不可不谓“雷霆万钧”,大快人心。
  摄像头和硬盘坏了,可以修,可以换。可人心一旦坏了,恐永世难扶。
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-07 19:11:49
  ”。传闻清代的“凌迟”是门技术活,需对犯人剐到第三千刀才能使其毙命,若不足三千刀而犯人毙命,施刑的人员需重罚。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-07 19:13:09
  嘉庆帝将张良璧称为“人妖”。
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-07 19:14:41
  这些府、县官如果有受贿的,必然有在中间过付之人,叫他们检举揭发,但这一过程中,先凌迟张良璧,没必要留下他来对质。
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-07 19:19:04
  《实录》与《起居注》不一样。实录这种体例,只有皇帝死了才能纂修,活着谁敢修朕的《实录》,朕就灭谁。而《起居注》就修在当天、当时,记录皇帝每一天的点点滴滴,因此很繁琐。《实录》相当一部分内容取材于《起居注》,但所记事件,皆是影响国政方针的大事。诸如皇上今晚翻哪位后妃的牌子之类的琐事,《起居注》会记载,但《实录》绝对不载。
作者 :多乎哉2016 时间:2017-12-07 19:41:48
  贵山的史学好厉害
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2017-12-07 19:42:04
  治乱世须用重典
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-07 19:58:47
  谢谢阅读
作者 :老开心来了 时间:2017-12-07 20:35:49
  唉
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-07 21:14:09
  哎
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-07 21:43:44
  按《檐曝杂记》的记载,16年来,受害女童共计16人,其中4人无恙活了下来,余12人皆毙命
作者 :圣山神獒 时间:2017-12-07 22:57:04
  贵山兄弟揭开的吸髓案其实只是冰山一角,千年以来,人类都有类似虐童行为,贵山是文青,也许看过雨果写的笑面人,在斯拉夫地区,为了让男人的声音永葆童音,他们把孩子阉了,在中国则是采生折割,合大药这种地下行业一直都隐隐出现在历史记载中,比你这个妖人可怕的多。

  如果你留意殷商的历史,你就知道殷人巫风极盛,无事不祭,人牲祭祀不仅盛行于王室,也盛行于民间。我在研究安阳殷墟的时候,曾经看到过一个图片,令我震惊又说不出的难受。一个孩子被装在一个小瓮里,埋在柱基下,这显然是盖屋之前的祭祀礼,只是不知道那孩子被装进翁里的时候是死是活。

  我不知道孩子身上有什么魔力,竟然让人性之恶如果赤裸裸。只有科学和民主,可以让人类增长其力量,闻名其精神,现在社会上盛行的反科学之风时隐时现,这就是万恶之源。
  • 老开心来了

    举报  2017-12-07 23:17:16  评论

    @圣山神獒 那些掌权人太愚昧,太残暴
  • 圣山神獒

    举报  2017-12-07 23:20:12  评论

    @老开心来了 主要是因为他们的老师太愚昧,太昏庸
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2017-12-08 00:37:59
  好文!
作者 :多乎哉2016 时间:2017-12-08 05:15:07
  圣山神獒:
  举报 2017-12-07 23:20:12 评论
  @老开心来了 主要是因为他们的老师太愚昧,太昏庸
  ------------------------------------------------------------
  职场里这个内容没有吧,在古城墙地基里也发现多起,将幼儿埋在城墙地基下的祭祀,那是奴隶社会
  广西毛左在文革里,腕人眼,吃人肝,吃人肉竟蔚然成风,当记者问吃人的畜生,人体哪地方好吃,吃人的畜生说,人的肝烤着好吃,要是煮就有腥味,
  这些惨无人道的畜生行为,很多都是洋马劣组织成员干的,要知道那是二十世纪中叶,人类高级文明已经广泛存在,那个惨剧发生在人类已经登月的高科技年代,茅畜罪恶滔天
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-12-08 07:50:20
  古代冤案还是很多的。女童被猥亵即使属实,也不容易就死。古代儿童夭折率极高,皇子公主都死百分之五十以上。

  不过从清实录可见,清朝统治者政治水平远高于当代。嘉庆实录我看过一些。嘉庆断案水平很高。
  • 贵山夜话2017

    举报  2017-12-08 08:57:59  评论

    @崇拜假神必遭灾祸我不会专门看实录,我只是需要时作为资料查阅
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-12-08 07:57:47
  图文并茂
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-12-08 09:05:11
  小时候在村儿里老扎堆看“奄鸡”,弄完的鸡也叫“现鸡”,


  支持严打。
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-12-08 11:38:02
  清朝皇帝每天一大早就起床,向皇太后请安,到奉先殿、寺庙上香后,即翻阅先帝实录。实录不是谁都可以看的,属于帝王之学。

  要是拿实录中记载的皇帝谕示与今天的领导批示比较,明显清帝的政治水平高很多。

  不过古代交通通信不便,某地某人被凌迟,广大其他地区群众并不知道。其震慑效果有,但不大所以古代虐童其实很普遍。皇帝水平再高,手段有限。

  另外 ,清帝对世界了解不多,眼界窄,这限制了他们的格局。可惜。
  • 老开心来了

    举报  2017-12-08 15:39:06  评论

    你没觉得这点内容就矛盾吗?
  • 贵山夜话2017

    举报  2017-12-08 23:08:19  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 是的,我在清代官员的笔记中,多次看到皇帝四五点钟起床,盥洗完毕,阅读实录的记载。昭琏的笔记记载,乾隆朝平大小金川时沙勒奔在悬崖峭壁上修筑电报,清军伤亡很大,无可奈何。乾隆帝读前朝实录,看到他的先祖攻夺明朝的城池时用了云梯,就指示金川部队也用云梯,收到了一点效果。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-12-08 11:45:22
  其实人或多或少都有邪念恶念,就看能不能自己控制。古代只要有人被凌迟,那围观者是人山人海。很多人早早就去占据位置,甚至上屋顶。按说凌迟是很残忍血腥的刑罚,可人就是爱看。

  很多杀人犯是连环杀手,他们从杀人中获得快感。

  很多家长打孩子上瘾。弱小的儿童被打得大哭求饶,打骂者恐怕有快感。

  小时候,看过不少杀猪的场景。很多人围观。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :南北东西一统江湖 时间:2017-12-08 14:03:04
  美国性奴比较多。美国还有这样一类事件,就是有些变态抓住小孩然后囚禁,最小的才10岁,供发泄和虐待。几天前,美国又曝出一起这样的案件。被囚禁女子长达十年时间困在地下室,期间还生了一个孩子。孩子七八岁的时候,这加害者还逼孩子与他一起虐待孩子的母亲。惨绝人寰。

  这种情结以前只在美国恐怖片里有,而且是一种类型片,本来只当是电影看的,最近才知道,这是有很深社会基础的。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-12-08 15:34:12
  圣明啊
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-09 09:32:44
  感谢阅读
作者 :河海森林5 时间:2017-12-09 09:42:00
  贵山历史了得
5条评论   点击查看  我要评论
楼主贵山夜话2017 时间:2017-12-09 22:00:24
  感谢阅读

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规