天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

冬笋坝印象

楼主:qyx123470 时间:2019-01-06 23:46:35 点击:86 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  好久不写字了,有点生疏了。脑子里构思好的开头,临写时竟然全忘记,让我情何以堪呀?难道是未老先衰的征兆?
  回想起这几天的事情,去冬笋坝已是好几天前的事了。一周前,股票到帐了,心里放下了大半个包袱。静极生动,突然想起人们口中说的冬笋坝。作为近三十年的老XP人,连近在咫尺的冬笋坝都没去过,好象有点不接地气,逐生起去冬笋坝看看的想法。
  那天天气还行,一路摇晃的车上人还挺多,大多是附近的农民,年龄一般都比较大。因为大部分的路段不是主干道,道路也就是一般的双行道,感觉象九十年代的路。想起人们说的冬笋坝曾经辉煌的过去,心中也就大致估摸出了冬笋坝由区降为镇的边缘化现状。
  道路曲曲折折,还有点起伏。到敬老院的时候,路上还设了不少了减速带。据同车的人说,这段路曾经出过事,伤亡了十多个人。瞄了一眼敬老院,就只见一段围墙,大门面向马路开着,看不到有人在里面。外面有一个农民在路上走着,大约是去干农活或是回家。走过这段路,车子才稍微快点。走走停停,站名全是XP七公里六公里什么的,也就是为了方便附近的人上下车。一段不高的山蜿蜒着,下面有些农田,或是散落些人家。大都是农家小庭院,跟我老家农村的房子大致一样,也许要好点,记不清了。中间较深印象的是有一处大的农家,有个大池塘,可以钓鱼,院落里面有很好的水泥路,还有些休闲的设施。也不知道自己曾经去玩过没有。
  有几次看到有些厂房的地方,我以为到了冬笋坝,却都不是,害得我问了好几次旁人。真到的时候,就是一个实验小学的地方。门关着,也没看到里面的学生,是不是放假了,我不敢确定。下了车,随兴地走着,看看周围的房屋,也就是普通的楼房,上面有很多的防盗网。街面一溜的各色铺面。街上也没多少人,除了店面偶尔几个年轻人,遇到的基本上是上了点岁数的人,连孩子都少。一眼望去,几条街道一目了然。
楼主qyx123470 时间:2019-01-07 03:36:57
  晚上起夜,多年的情况。待续,还没写完,下回继续
作者 :薄之2017 时间:2019-01-07 08:39:37
  不错,加油,


  生活活成了一个个片段,写长东西真不习惯了。
作者 :风铃清音 时间:2019-01-07 09:23:27
  早安!这地界在哪里?
作者 :河海森林5 时间:2019-01-07 10:36:09
  冬笋坝是你人生的什么阶段?
  • qyx123470

    举报  2019-01-07 12:35:41  评论

    @河海森林5 你没看仔细,是我所住地XP旁边的小镇
1条评论   点击查看  我要评论
楼主qyx123470 时间:2019-01-07 12:25:24
  走过一条不长的街道,就看到一个大的用花木装饰的转盘。中间立起一个醒目的条幅,上面写着“美丽橘乡,XX镇欢迎您“的大字。哦,原来还是产橘子的地方,心念不禁为自己的孤陋一动。
  对面也是同样的楼房顺马路排着,有些车子正在经过。再向前就看不着了,各种招牌倒是没留下什么印象。也就是茶楼、餐馆之类,没什么装饰,很简陋的样子。好象还有个大的废品回收站,几个中年人在忙碌着。
  相较起来,这面的街道就新颖漂亮得多。街道很干净,移动通信的手机经营店,有几家小超市、药店时刻提醒着人们这还是个二十一世纪的小城镇。一家经营炸鸡店装修得还是很有现代特色,清一色木黄色的新桌椅有序地排列,柜台面向大门,喇叭里不停地播放着优惠的广告。里面好象没有人,连店员也没见着,是在前面的街道看人下棋?还是在后面的里间?
  转过这家炸鸡店,就是对面的老街了。走过马路,有一个很大的豁口,原来是一条向下的马路,可以看到长江。江对面,混一色的厂房民房鳞次栉比。几个烟囱冒着灰白色的烟雾。试着往下走去看看,房屋更简陋,有几个老人在屋里打牌或是聊天。由于看不到江水,也就无兴致下去了。
  折返回老街,不远处有很多中老年人在街上泡着茉莉花茶坐着。走近一看,下象棋的居多,人们或坐或站,人不少,倒不是很喧闹。房屋里面大多是打牌或搓麻牌,走进去很轻松找到了厕所,把水放了,跟一位同去方便的老人闲聊了几句。本来先前还想问问当地的房价,但看到烟囱后就没这个想法了。
作者 :手心里的云 时间:2019-01-07 12:25:55
  有图图没有
楼主qyx123470 时间:2019-01-07 12:25:50
  先写着,吃完饭或是晚上再续。
楼主qyx123470 时间:2019-01-07 12:37:21
  主要是写生,没图,不习惯用手机拍图,图在脑海
楼主qyx123470 时间:2019-01-07 12:38:12
  反映民间生活,后面还有很多内容。
楼主qyx123470 时间:2019-01-07 19:13:07
  旁边是一家没有店名的饭店,立着的黑板上写着蒸菜、炒菜、河水豆花的菜单,估计就是烧白、粉蒸肉和各种家常炒菜,没细看。一对男女在里面吃喝着。本来想进去尝下这里的豆花,一看时间只有三四点钟的样子,肚子也不饿,就想等等看。走过前面的茶馆,地面很开阔,有一片由围墙围着的楼房,一看就是新彻的小区房。对面就是高大气派的镇政府大楼,一片灰色地砖辅就的广场,由台阶上去就是主建筑群。合乎时代潮流的政治标语恰如其分地安排在醒目的位置,让人看着很舒服,没有什么唐突感。左边一条小路,把小区房与旁边的建筑分开。路上一对三四十岁的男女在高声地讨论着买房的事。右边一条土路下去,有十多个人聚在一起,地上摆着一些时新的菜蔬。令人想不到的是,买卖的双方竟然是上了岁数的婆婆、大娘或大爷,真的没见到一个年轻人。路旁土坡的的下面有一大片瓦房,里面没有人,也不知是废弃了或没有。再远处就是长江,应该还有码头。
  把大致的情景看过后,我百无聊赖地回到街上,在一家罐头店前面驻了下足,稍微看了下就兴趣索然地离开了。在回来的车上,旁边坐了位头发花白的大爷,很随兴地跟他聊起了冬笋坝的情况。他告诉我这里上午要热闹些。还告诉我他有国家发的一月两百多的生活费,有一个独儿成家后住在XP的公租房。由于坐车不要钱,他出来走了一大圈,准备回YM的家里去。
  后面一个女子高声聊着她一个月前去新马泰游玩的事。她说泰国人妖好耍,新加坡和马来西亚不好耍;百元人民币只值二十多元新加坡元。临下车时,几个大妈热情地对她说着谢谢,只听她嘟哝着只是几颗糖,用不着谢谢。中途还发现了一处永久耕地的牌子。等回到XP,天色已经暗了。到处闪耀着的灯光把整个街道照得煊亮。喧闹的车流与人流仿若另一个世界。这难道就是我日常生活的地方---XP?心里不由一阵轻松,而冬笋坝作为一个符号在心里沉淀了。
  也许曾经有一个美丽的女子在那里采着冬笋,丰饶的冬笋和不息的长江养育着她们的一大家子,繁育出一代代勤劳的后人,留下了冬笋坝这个美丽的名字让人感概万千。
  人生如梦呀,不管忧伤不忧伤,
  或是有多少忧伤,都统统埋在心里。
  让我们去重新背起行囊,
  去寻找理想的家园。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-01-07 19:49:09
  看了半天,也木看出冬笋坝。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-01-07 22:25:18
  楼主是四川锤子,瓜兮兮的!呵呵!


  • qyx123470

    举报  2019-01-07 22:45:34  评论

    让你想不到,不是土著。想不到你还会用四川话骂人?估计你也不懂什么意思。
  • 呼啸的苍隼

    举报  2019-01-07 22:50:34  评论

    叔有战友四川兵,不是骂人,方言!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主qyx123470 时间:2019-01-08 05:42:36
  你真不懂,骂是亲。你只知道照着说,呵呵
作者 :呼啸的苍隼 时间:2019-01-08 16:55:12
  四川是个好地方,女人水灵

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规