天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

邢夫人驾到(2)始无尊严,焉知尊重?

楼主:教你说人话2016 时间:2018-03-12 09:24:39 点击:251 回复:64
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  始无尊严,焉知尊重?

  邢卫华

  (一)

  刘姥姥一进荣国府,只见到了正品主子奶奶王熙凤,给了二十两银子外加一吊钱,就回去了。到了二进荣国府时,因贾母知道了,也就基本见到了荣国府上上下下的女主子们。这对她是个意外惊喜,后来也确实因此大有收获。只是这个收获,是以出卖尊严换来的。

  实事求是的说,在所有戏弄刘姥姥的人中,贾母应排除在外。她只是愿意有个不用她尽礼的人陪她聊聊天,解解闷儿而已。这个人的身份,不仅仅是比她低就行,而是根本没身份才行。譬如,刘姥姥要是贾家攀亲的人,贾母就不好办。不尽礼呢,显得眼里没人似的;尽礼呢,这个岁数的人了,耐不得那些劳烦,还谈什么聊天解闷儿。这两点刘姥姥都没有,只是王夫人家的关系,又是打秋风来的,贾母就随便多了。

  王熙凤专会讨贾母欢心,这层意思还看不出来吗?所以,她一反上次的拿捏造作,格外积极。而鸳鸯是贾母最信任的人,自然也是要讨贾母欢心的。于是,两人便合谋让刘姥姥出洋相,逗贾母开心。是有“贾母这边说声‘请’,刘姥姥便站起身来,高声说道:‘老刘,老刘,食量大似牛,吃一个老母猪,不抬头。’自己却鼓着腮不语。众人先是发怔,后来一听,上上下下都哈哈的大笑起来。史湘云撑不住,一口饭都喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌子嗳哟;宝玉早滚到贾母怀里,贾母笑的搂着宝玉叫‘心肝’;王夫人笑的用手指着凤姐儿,只说不出话来;薛姨妈也撑不住,口里茶喷了探春一裙子;探春手里的饭碗都合在迎春身上;惜春离了坐位,拉着他奶母叫揉一揉肠子。地下的无一个不弯腰屈背,也有躲出去蹲着笑去的,也有忍着笑上来替他姊妹换衣裳的。”

  注意看这一段中的人物,有谁没笑?
  唯有贾迎春!

  迎春是贾赦的女儿,虽非邢夫人亲生,但正妻无论何时,都是所有姬妾所生子女的主母。因此,书中不仅有邢夫人教训迎春的情节,还有训斥贾琏的情节,语气与嫡生无异。而曹雪芹则专在这样的地方埋伏笔,让你自己去读出他的暗示——所有人都笑得前仰后合,唯独不写迎春笑没笑!

  由此再看如此大场合,却没有邢夫人。
  是邢夫人不知道吗?
  不可能!

  她不仅每天都要过来请安,每顿饭还必需侍侯贾母吃上,才能在贾母的允许下,回自己府中吃饭,能不知道刘姥姥是谁,来干什么,有多少乐子可看么?同样,就算贾母不叫她参加,王夫人和王熙凤也得请一请。
  那她为什么不来呢?

  如果曹雪芹写了迎春的笑,那邢夫人不来,你爱说什么说什么。但没写迎春笑,则只能是母女对这种拿人尊严取笑的行为,从心里抵制,当然要拒绝不来了。迎春在大观园中,不可不参加,但却可以表示她不屑的态度。

  什么是人品?
  这就是人品!

  (二)

  刘姥姥告辞时侯,得到王夫人送的一百两银子,王熙凤的八两银子,还有一个绝对比那些银子值钱得多的明成化窑的盖盅,再加上衣服物品等等,绝对是惊喜连连,千恩万谢!走时,贾母不用说了“刘姥姥又要到园中辞谢宝玉和众姊妹王夫人等去。鸳鸯道:‘不用去了。他们这会子也不见人,回来我替你说罢。闲了再来。’”

  邢夫人是王熙凤婆婆,刘姥姥不可能不知道,可她提过一声吗?事实上,象刘姥姥这样精明老练的人,怎么可能不知道贾赦才是荣国府主人呢?从哪方面说,她都不可能不提向大老爷夫人请安的事,走时也不可能不提向邢夫人辞行的事。但曹雪芹偏偏就是不写!
  为什么?
  他就是要你看出荣国府上下及刘姥姥的势利眼!一府上下,唯贾母马首是瞻,没一个懂得尊重是什么?
  这就是奴才本性!

  奴,分奴隶与奴才。
  奴隶,不管是战俘奴,还是罪犯奴,都是被迫的。其与奴才的本质性区别,就在他们渴望自由,需要尊重,知道尊重。而奴才是自甘为奴,以主子为人身依附,没有自己的是非观,一切唯主子意志是从。刘姥姥是自由身,但她的意识中根本就没有自由这个概念。如果让她在自由与主子之间进行选择,她会不假思索的选择依附主子。
  这就是奴性!

  犹如绝大部分读者根本看不出迎春没笑一样,刘姥姥也不可能注意到迎春对自己的态度,更不可能知道这个态度对自己意味着什么?因此,她告辞时,也就不可能想到荣国府还有一个第一夫人应该提一下。所以,她只对送她银子物件的人千恩万谢,对贾母喜欢的宝玉、小姐们和王夫人告辞。
  这就是势力眼!

  那这是不是说,刘姥姥一无是处呢?
  不,刘姥姥不仅不是一无是处,且还可歌可敬!

  (三)

  奴才虽然不懂尊重是什么,却也未必全都不是东西。
  譬如,当刘姥姥一进荣国府找到周瑞家的时侯,对方一见便知来意,决定帮其见王夫人时,脂砚斋在此双行夹批道“在今世,周瑞夫妇算是个怀情不忘的正人。”
  而刘姥姥更够意思,当贾家势败被抄家时,王熙凤女儿巧姐被舅舅卖到妓院。刘姥姥闻听立即前去找寻,最后凑足银子把巧姐从火坑中救了回来。
  这就是义!

  有了这个义,也就有了人性的基础。所以,不管刘姥姥曾为生活所迫做过什么有失尊严的事,在这个义字的面前,她都值得读者尊敬,更值得刘姓后人尊重。因此,若她的后人中有人因其曾想卖女儿为奴,并曾自甘为奴,便不肯认其为祖宗,甚至把家人父母祖宗十八代全都视为人奴,那肯定是个猪狗不如的东西!
  为什么?

  因为,我们每个人都无法选择自己的祖宗,选择自己的姓氏。而每一个人也无法保证自己的先人没干过丢人现眼的事,就连皇帝的祖先们,也照样是平民,也照样因各种原因干过下三烂的事。因此,如果我们因此而不认他们或她们,那我们所有人都不可能再有祖宗!
  没有祖宗,焉有祖国?

  因此,这种不认祖宗的东西,在外敌入侵时,开始肯定会比所有人爱国口号喊得都响,但下一分钟转身便会投敌!迫害起自己人来,也绝对会比外敌更狠、更凶、更残忍!因为,一个连祖宗有点过错都不肯认的人,又怎么可能会认自己的亲人,自己的同胞,自己的社会,自己的民族,自己的国家呢?

  所以,不管我们的祖宗十八代当初做过什么下三滥的事,哪怕是汉奸卖国贼,我们做为后人,都会毫不犹豫的认下他们或她们,知耻后勇,并以这个姓氏引为自豪。哪怕这姓氏中有人断后,我们也仍然在祭奠祖宗时,以其后人的身份,为他们或她们敬上一杯酒,添上一副筷。

  什么是人该干的事?
  这才是人该干的事!
  什么是人该说的话?
  这才是人该说的话!


楼主教你说人话2016 时间:2018-03-12 09:59:38
  哎哟哟,我脑子的确没您好啊,总是露大破绽。肯定是虚寒型体质闹的,哪有你虚热型体质脑子好是不是?贾瑞也虚热型,你俩一个品行对不对?晚上还注意点吧,你都说风月宝鉴是瞎说,普通铜镜也照能幻觉凤姐的,晚上用你收的柒印破烂铜镜学贾瑞时,可得节制点,千万不要也作死了,那样我玩谁去呢?

  哎……呀,哎呀……烧脑啊,烧脑啊,红楼碾压不了啊……还是你行啊……
  你看,你就能考证出邢忠是在卖女儿当女主子小姐奴,我就没考出来。这可不仅是红学界一大成果,还应是考古界一大成果!
  你看,都是主子身份,怎么区分谁是奴呢?因此,就得考证一下了一一脸上标志?写上?画上?宋代罪犯和军人,脸上都有金印,是不是红楼中借鉴过来打柒印呢?封柒理在土里,千年不腐啊,考古学者一看,立马就能断定是位女性主子奴了!
  多好!

  顺便再考证一下,贾家人除扒灰养小叔子外,是否还扒女厕所?是不是也要戴假发头套?如中国当时不生产这东西,府内人是否有会做的?要是也不会,外国人那时都戴的,是否进口?是否有火柒印为证?
  这可不仅是红学界和考古界的又一大成果,还是当今古玩收藏界一大成果,还肯定冷门,你俩肯定发了啊!
  恭喜恭喜!
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:04:33
  老教的帖子好看,就是一目了然。
  “刘姥姥一进荣国府,只见到了正品主子奶奶王熙凤,给了二十两银子外加一吊钱,就回去了。到了二进荣国府时,因贾母知道了,也就基本见到了荣国府上上下下的女主子们。这对她是个意外惊喜,后来也确实因此大有收获。只是这个收获,是以出卖尊严换来的。
  ”
  这段话写了刘二进荣国府的情形,所要阐述的重点就是;“这个收获,是以出卖尊严换来的。”论点清楚,简炼,一目了然,不拖泥带水。
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:09:48
  实事求是的说,在所有戏弄刘姥姥的人中,贾母应排除在外。她只是愿意有个不用她尽礼的人陪她聊聊天,解解闷儿而已。这个人的身份,不仅仅是比她低就行,而是根本没身份才行。譬如,刘姥姥要是贾家攀亲的人,贾母就不好办。不尽礼呢,显得眼里没人似的;尽礼呢,这个岁数的人了,耐不得那些劳烦,还谈什么聊天解闷儿。这两点刘姥姥都没有,只是王夫人家的关系,又是打秋风来的,贾母就随便多了。
  --------
  这段话也很简炼,但说的却非常清楚,刘姥姥不是贾母一系的人,贾母可以随便和她开玩笑。
  • 山水20182018

    举报  2018-03-12 15:02:53  评论

    刘姥姥是王家亲戚 跟邢家不搭边 回避和客气是很正常的 否则就是不通人情世故
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:12:49
  文章就要大白话,要自然而然,不象某些人故意弄些似是而非的文学范的词汇,自己其实并没有完全把握,这样反而有作做之嫌
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:14:03
  所以,不管我们的祖宗十八代当初做过什么下三滥的事,哪怕是汉奸卖国贼,我们做为后人,都会毫不犹豫的认下他们或她们,知耻后勇,并以这个姓氏引为自豪。哪怕这姓氏中有人断后,我们也仍然在祭奠祖宗时,以其后人的身份,为他们或她们敬上一杯酒,添上一副筷。
  --------
  这也有道理
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:17:21
  文章好,排版也好,这是我比较喜欢的,也是我的风格。

  看有些人的文章,就是一大堆黑糊糊的字面,非常费眼,文章要好,排版是有很大功劳的。排版就象人的衣服,人虽然非常漂亮,但是衣服不好看也不行。

  帖子同样如此,内容虽然好,排版不好,也是很大的弊端,甚至是致命的。
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:24:22
  能够做到排版极致,我是第一,你是第二,茶馆长江没有第三。

  排版的好坏对于文章的效果有非常重要的提伸作用,可惜很多人并不懂得这些,可能很多人不知道什么样的语句可以排,如何去排??

楼主教你说人话2016 时间:2018-03-12 10:32:58
  北岛请了!千万不要这样说,我真的会骄傲的——但文字给你这样的明白人看,真的很值!倒不是说你说好值,而是你能认真看,也就肯定能看出毛病来,期待你拍我,真的!
楼主教你说人话2016 时间:2018-03-12 10:39:03
  十年前我发《百评红楼》时,就已有出版社联系我了,但我说我的这些一定要先在网上发过让明白人挑够了错才行,免得印成文字后贻笑大方。原以为长江只喜欢吵架,实在没想到这里竟这样多人喜欢红楼梦。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:43:36
  我倒很想码个帖子,和你比比,可惜身体原因,我不能码帖,多码一点就不舒服,也是电脑病吧。

  所以我的帖子都短和粗糙,也懒得修改。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:45:53
  句子自己应该多读几次,不别扭不坳口为好,有 敌人的句子读起来非常别扭,也就是不顺。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-03-12 10:48:10
  我比较喜欢,老一辈作家的小说,现在基本上死完了
  • 教你说人话2016

    举报  2018-03-12 13:03:53  评论

    那些人既有人格修养,又有文学修养,还有生活基础与感悟,确实耐读而受益,起码不至于太肤浅。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-03-12 12:59:44
  北岛之歌上 @教你说人话2016 红楼梦文学上来说很好,意义上没有什么 2018-03-12

  一一一一一一

  你的看法很有代表性,我第一篇鼠盗鼠窃就是回你的,意思是它有现实意义,但你没回。你可以将想法驳我或单贴出来,字也不必多,意思到了就行,我们讨论就是,互拍也行,好不好?红学本应这样的。
作者 :小八2019 时间:2018-03-12 14:21:06
  啥人出卖尊严都能换银子?如果这样的话 你换得了多少钱?
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-03-12 14:26:45
  不到场的就是不屑?拉肚子起不来?惹了老太太不叫去?或者有别的事了?
  从董事长到总经理到环节干部都到场了 邢夫人有资格说不去? 如是 大蠢人一个!更不值得宣扬了
  红楼只有老邢一种解读 真真碾压一切啊
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-12 14:53:56
  继续,哈哈
  • 山水20182018

    举报  2018-03-12 15:08:46  评论

    楼主太能胡扯 邢家回避王家亲戚的打闹是正常人情世故表现 参与反倒不好 会引起王夫人的不快
  • 教你说人话2016

    举报  2018-03-12 18:48:43  评论

    @山水20182018 胡说八道,你懂什么叫人情世故,王夫人亲戚来而不见,才会引王夫人不快呢!她见是给王夫人脸,这个都不懂,还谈什么人情世故,好好学着点吧你呀!
8条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-03-13 08:24:07
  大嘴老教,每个邢姓的老祖你都添上一双筷子,你买得起那样多的筷子,你有那样大地方放筷子吗?这就是你邢家的家传啊?怀念纪念就是摆双筷子啊?这就是得四句结尾啊,太肤浅了。
楼主教你说人话2016 时间:2018-03-13 15:04:52
  哈哈啊哈哈哈哈啊哈哈哈一帮傻逼刘火染戴发套的臭流氓哈哈哈哈哈哈傻逼德性吧!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-03-13 15:06:19
  打火柒泼什么,泼火柒?哈哈哈哈哈哈柒你们妈个臭烂逼去吧!
楼主教你说人话2016 时间:2018-03-13 18:52:00
  刘火漆,你他妈的骂人家的能耐哪去了?看你那怂样儿!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规