天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

地主,狼夹,套。

楼主:同读一本 时间:2018-10-12 08:10:54 点击:157 回复:65
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  微信圈,同学发了内蒙古农场主大会的盛况,一个大学教授,不为学术自喜,而为农机具,农作物自信,不知他会不会成为袁隆平第二,但可以看出农作让他精干专注,没有了刚回来的学究气,倒像个旅行家,年轻的旅行家。
楼主同读一本 时间:2018-10-12 09:05:40
  地主,斗地主,当下的一个风靡行为和游戏。曾经一个时期,或很长一段时间,地主是一个敏感字眼,或敏感身份。
楼主同读一本 时间:2018-10-12 09:22:20
  在工矿企业,人们来自五湖四海,孩子们对地主的认识只限于地主刘文采,以及辣椒地里偷辣椒的地主,还有就是,强抢喜儿的黄世仁之类。在生活中,出现过一次一个老头来矿上找他的儿子,儿子一家不认父亲,老头只能在车马大店留驻。矿上的孩子们从此,对他们家的人产生敌意,原因是:他们家的人不孝。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-12 09:57:31
  我们的小学校长是个好老师,家长们都这么说,也是一个很严格的老师,当地新土豪兼付矿革委会副主任。他儿子是我们班同学。在他每天被老师左手打板子后,疼的泪流满面的情况下,总是私下里嘟囔,要和他爸告发,校长这个地主儿子,不时給学生宣传封资修反动言论,(老师,总是给学生们读小说,或讲故事)。即使如此,这个家伙,每天一次被老师打板子,好像是例休功课一样。因为,他不仅喜欢捣蛋,更重要的是功课很差。
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-10-12 10:14:38
  快速发展的时候很容易抛弃当时以为是破旧的东西,全然没有注意到其中的文化。
  • 同读一本

    举报  2018-10-12 10:35:51  评论

    @假酒长眠子时归 弄潮和寻根同在。对立和统一共存。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :大烟王_ 时间:2018-10-12 10:19:01
  谁的天下?
  初心是什么?
  • 同读一本

    举报  2018-10-12 10:36:48  评论

    @大烟王_ 治大国,若烹小鲜。
  • 大烟王_

    举报  2018-10-12 11:26:35  评论

    @同读一本 那治理者是主人了,也就是皇帝了,是权贵。
10条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-12 13:44:38
  长途大巴上,一位后来到的老人,很干净很精神的老人,有点退休老干部的风范,他在纠结长途大巴不对号入座,大发牢骚,,嚷嚷着要找车站领导。没人搭理他,也就自己找了一个靠后面的座位坐了下来。老人家很激动,大嗓门一刻也没有停下来的样子。我没在意他说了些什么,后来听到他和前面座位上攀老乡的时候,听到他念叨的几个名字很熟,和我们沾老亲。我就搭话说:您老
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-10-12 13:58:32
  同蛆写的啥?语无伦次的
  • 同读一本

    举报  2018-10-12 14:39:18  评论

    @情深不恨花无语 诗的激情自诩的诗人,啥时候对伦次如此敏感?你说说语言伦次关系,为你的自诩加加分,为诗人长长脸。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-12 14:49:19
  车上的老人还特别强调五七年就从家乡出来了,由于他提的人名和五七年出来了的强调,我搭茬和老人说:您老也是从某某矿出来的吧?因为,亲戚是那个矿退休的,父亲也是那个年份从家乡出来参加工作的。急着搭言,没考量工矿职工出来的对乡土观念没有老人那样激动和强烈。
  • 同读一本

    举报  2018-10-12 14:58:48  评论

    果然,老人否认了我的猜测,而他是从离矿山三十里的那个镇上逃出来的。他家的成分是地主。看着老人的自信和得意,我夸赞老人说:您太机灵太能干了。老人更是得意的说,是办理了户口手续逃出来的。果然,大户人家有办法。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-12 15:48:59
  看着老头如此开心自得,我马上想起了也是回乡的老家另一个地主后代。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-14 09:48:34
  也是一位回乡的土豪子弟,心态和这位老人截然相反,属爆竹的,只要有一点关于过去或政府的话题,像一个火星子一样,他就马上开炸。真能和长杂的某些人有得一乒。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 09:54:06
  听家乡人谈论过他们家的事情,他们家这个地主是怎样来的?是那种极度勤俭,到了吝啬程度,吃粗糠攒细米的那种人家,解放前的一些年份中,把别人卖掉的土地他家买上了,连个长工都不愿意雇,或不舍得雇。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 10:10:08
  也有就是本来由于家族出现抽大烟或赌博的不孝子弟,而把土地出卖抵当掉了的,就这样的一买,一卖。在历史变革的关键期,命运有了翻天覆地的变化。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-14 10:15:18
  这个属炮仗的地主子弟,就是在长辈买买买惯性中,随着社会大变革到来的时候,生活从上层跌入谷底的一个典型代表,几十年的压抑不平不愤积淀到性格中,偏见偏激还有点神经质。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 10:48:38
  新社会的第一个新法规,土地均评,对于大伙是高兴的事情,对于地主家庭来说就是不值得高兴的事情了,还有就是废除童养媳婚姻制度,他们家在新社会没有以往的经济地位政治地位了,所以童养媳妇女方家人不愿意孩子的命运绑在地主家庭这艘破船上,解除婚约离开地主家就成了顺理成章的事情了,这个老头再没有取上媳妇。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 10:57:50
  我姥爷家离爷爷家不到十里地,而那个五七年跑掉的精明地主老头就是姥爷家所在的村子,而那个让童养媳离开自己的地主子弟就是爷爷他们家所在村子里的。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 11:12:12
  不仅他自己就连他的二弟弟也是改革开放后,很大年龄了,才用几千块买了一个南方女人做老婆的。这种家庭式的压抑可想而知。我到镇中学读初三住校是发现我们班很多同学因为家庭成分,读初中时被拒绝入学,到隔壁镇上读初一初二的,七九年读初三才回乡读书的。在矿上这么明显的歧视,阶级歧视,小孩子是感觉不到的。
  • 同读一本

    举报  2018-10-14 11:28:06  评论

    贫协主任的女儿也和我们一个班上,多年以后的同学聚会才清楚。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-14 11:23:12
  那个时代地主家庭的很多孩子都受到了压制,埋没了一些人才。

  常年受窝囊气的,脾气极难正常,一本书分析的太好了
  • 同读一本

    举报  2018-10-14 11:33:20  评论

    @老开心来了 和我同班同学,是大地主家庭出身,土改后被分流出去,八零年以后又回乡的,我已经和他是老同学了,他父亲以及家里人性格特别平和,他现在就是做地方政府党务理论工作的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-14 11:27:44
  多年受到压制的,心情还保持乐观的人,得多大的智慧啊!
3条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-14 12:26:24
  我们所在矿山,办公区,生活服务区,家属区边上有一个村落,这个村落和任何口外,或关外的村落都存在很大的差别。在山西,很多村落都被称为堡子,而那些村落的建筑就是按照堡垒,堡子的格局建立的。壕塹角楼,碉楼,高高厚实的城墙,厚重的嵌有很大门钉的城门。堡子内住的都是同姓族人。堡子外面没有多少居民。堡子城墙周转有十几里,今天回想,好像还不是一个方城,四方城,而是一个角凹回去的。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-14 12:28:40
  土改后,城墙内的都被请出去,分流到各个地方去了,农户住进了堡子大墙里边去了。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 12:32:41
  关于这家族有很多故事和传说,在那些外来户职工们的茶余饭后谈论,也在那些住在大墙内的老农民口冬闲时节的油灯下,火炕上聊天是时传说。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 12:57:02
  传说中,这家地主是清朝时跑马圈地时发家的,那时候这一带的牧民是不种地的,而一个农民和政府高官有了关系,跑马占地就是一种官样文章了。传说只是捕风捉影的传说。城墙很多已经被破坏,小孩子们的记忆中只是文革中斗地主的游街,很少,当地村民民风好像也是很醇厚的。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 12:59:11
  历史过去了历史留下的沉淀物却是屡屡吸人眼球。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 13:46:41
  自己那时还是几年级小学生,那时物质比较匮乏,因为有矿区在旁边,物质供求关系更紧张。即使学生用品用具也得跑上十几里,跨界采购。所以,小学生没事就往当地乡村供销社跑。一次,一个村民盖房取土时候,挖出东西来了。并且卖到供销社了。大人小孩络绎不绝的到去看稀罕物件。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 16:36:32
  供销社已经有很多人在围观,在看稀罕。在以往供销社水果副食品展示台上堆的满满的倆展框台架铜佛像。各种造型的佛像。人们在讲说着,据说是俩口大缸对着的。具体还有什么物件挖出来,谁也不知道,只有人家自己知道。那时人们不懂什么是文物,一块二毛几一斤铜的价格收购了。卖供销社了。大多数人不懂佛教知识,也不懂各种造型的佛是什么佛,怎样个说法。
  • 同读一本

    举报  2018-10-14 16:48:07  评论

    也就是这家人的孩子们,改开后,孩子们没考上学校,高中毕业,就到大同煤台,整了一个车队。八十年代,一个农民家庭。财富积累,不可想象。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-14 16:58:20
  就在这个堡子里,平时公共场所动土挖出鸦片烟膏的事情也是有过的。这是大伙知道的事情。近几年矿山开发,整个村子搬迁,村民领到了拆迁款。49年算起,有六十多年了吧!原房子的主人理直气壮的带挖掘机回来挖宝来了。现在房主还没搬走,不服也不愤。所以出现挖出了宝物被村民哄抢。挖出来的东西被公安收缴的倆不得利现象。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 17:39:50
  自己家的财富或宝物,六十多年不去招呼,让他沉睡,这不是一般人能做到的。尤其是长杂人更做不到,这些地主们做到了,这就是他们的过人之处。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 17:47:33
  同学他们家回到矿区家乡已经是八十年代了,同学已经上大学,和我在的学校是一个城市,俩人同学关系更亲近了许多。到我毕业分配到城里,父亲调动工作也到了城里。在家还没搬到城里的一段时间内,我有机会搭同学父亲的马车,同行一百多里地。俩人坐在马车上边走边谈几乎一天的时间。
楼主同读一本 时间:2018-10-14 21:21:17
  同学的父亲,圆头圆脸,未说先笑,慈眉善目的,一路上和我唠个不停。自己刚出学校,老人是同学的父亲,自己称为大爷。恭恭敬敬,客客气气是小辈的本分和礼貌。不懂得一个人善良本身就是一种素质修养。现在所能记起来的就是老人讲他们开设日语。各种汉语名词的日语说法。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-14 21:22:57
  他们这个姓氏家族不仅在堡子村里是有名的,这个地区也是有名的家族。
作者 :掌握着些个理 时间:2018-10-14 23:59:47
  借楼!到底是哪个舅子崽崽在删贴啊?
楼主同读一本 时间:2018-10-15 08:46:49
  春种一粒粟,秋收万颗粮。在过去中国阶级层次划分中,虽然有区别,大。但是地主他也是农民,丰收的喜悦是发自内心的。天气冷了,前俩天,把栽种的十几棵芋头菜收回来,有点被冻着了的样子。和去年剩下的洋山药收回来搁一块满满一小瓮,用醋姜蒜辣椒腌制了冬天吃。昨天把种得俩畦胡萝卜收回来。不是地主,学做农民,春天种下萝卜籽,上来的萝卜苗舍不得介苗或间苗,俩畦只收了一铁桶小萝卜。小时候,那些地里收完,人家不要的小胡萝卜捡回来,蒸着吃。可甜了。
楼主同读一本 时间:2018-10-15 09:53:04
  有个词语叫谈虎色变,在我的记忆中,人们都知道老虎占山为王,威猛厉害,但谁又见过老虎,老虎是神话是传说。而在口外,人们对狼的感受那是真真的。因为,在人群中,就很可能看到一个脸上有疤痕很难人们会第一念头想到狼。看的人:狼扯疤。还有很多关于狼的传说,你在地里干活,后面有人搭载你肩膀上或背上,只要你一回头,狼就会在你脸上叼一口。至于狼进入羊圈和猪圈的事情传说不绝于耳。尤其是大娘婶子们吃过晚饭,凑到一块,讲这些故事,孩子们既害怕又想听。当在野地里行走看到类似狗的东西,
楼主同读一本 时间:2018-10-15 09:53:46
  那个时候:狼来了,不是故事,也不是笑话。
楼主同读一本 时间:2018-10-17 17:19:13
  铜头铁背,麻杆腿,说得就是狼。从电视节目上看到狼夹子就是对付狼腿的,可以说武装到牙齿的,很狰狞的对付狼的器械和机关了。平时多看到耗夹子,很厉害的样子,为老鼠设置耗夹子这样的机关时就连大人们都小心翼翼的,一般禁止小孩们靠近,它的威力可大了,那狼夹子就可想而知的了。狼腿,人腿也受不了,猪腿能受的了么?
楼主同读一本 时间:2018-10-17 17:35:30
  拖拉机厂实习的时候,班里有同学利用钢丝编鸟夹子,翻墙到前面公园里捉鸟,我认为很荒唐,一厢情愿的事情,因为我们套鸟是在冬天下雪的时候,小鸟实在找不到吃的,才上套,而夏天的鸟儿不缺虫子吃,会上里的套,吃你夹子上的饵?但事实是,还真套上了就。一种是蓝靛,一种是黄靛,他们就是这样叫的,很好看,蓝和黄是因鸟头上的毛色而命名的。
楼主同读一本 时间:2018-10-17 18:00:26
  平时,老给幼儿园的孩子们讲狼和小羊的故事,还有就是东郭先生和狼的故事,这里面阐述了这样一个道理,就是狼吃肉,羊吃草,这是事物链的问题,这里没有道理可讲,东郭先生和狼讲道理,差点让狼给吃了。虽然狼现在是国家二级保护动物,当狼和流浪狗一样多的时候,它还是二级保护动物么?不是吧?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2018-10-18 10:19:02
  内蒙和外蒙打交界,内蒙牧区和外蒙牧区生活模式相同,国界线地图上有,实际生活中,七十年代没有吧?放牧过界,你的羊跑到我这边,你的马跑到我那边该怎么办?
楼主同读一本 时间:2018-10-18 10:23:29
  还有就是没人管理成群的野黄羊成群结队的边界俩边乱跑。最让牧民头疼的就是成群结队的野狼吧!他们是牧场的天敌。狼图腾上描写过群狼围猎羊群的场面吧?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规