天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

观赏三文鱼洄游 感受生命进化的奇观

楼主:公理力 时间:2018-10-09 02:14:47 点击:146 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  观赏三文鱼洄游 感受生命进化的奇观
  图文:公理力

  每年的9月末至10月初,是三文鱼洄游的季节。当地有“春鳟秋文”的说法,前者指4、5月洄游的彩虹鳟,后者就是指9、10月洄游的三文鱼。

  刚刚过去的周末是枫叶之国的感恩节长周末。怎奈天公不作美,一连几天,都是阴雨连绵。但据称,雨后河水上涨,更有利于三文鱼洄游。于是,周日午后,在霏霏细雨中驱车前往亨泊河(Humber River),一睹三文鱼洄游奇观。
  
  亨泊河位于多伦多市西侧,由北向南,九曲十八弯,绵延数十公里。两岸都是保护完好的绿化风光带,古树参天,浓荫覆地。河流最后一段流经城区,注入安大略湖。依据两岸地势和河床梯度变化,河上建有几处低矮的人工水瀑,形成三文鱼洄游梯道(Fish Ladder)。鱼儿们从湖口逆流而上,飞跃这些梯道时,形成鲤鱼跃龙门般的奇观。
  
  人们俗称的三文鱼(salmon),学名鲑鱼,是鲑科鱼的通称。共有300多个种属的鲑科鱼类生活在大西洋及太平洋。大西洋鲑(学名Salmo salar)又名安大略鲑,是数量最庞大的鲑鱼,主要分布在北大西洋海域及周边河流。成鱼平均尺寸约90厘米,大者可至110~150厘米,重达40公斤以上。下图为四种鲑鱼示意图。
  
  加拿大和美国阿拉斯加政府对鲑鱼天然资源有严格的保护措施。每年只有3个月可出海捕捞,须持有执照,且有配额限制,以确保鲑鱼种群的繁衍。而目前鲑鱼在世界各地均有养殖,人们食用的三文鱼,绝大多数属人工饲养。转基因三文鱼亦于2015年在美国被核准上市。

  而已知最早的鲑鱼为流木始鲑鱼。在英属哥伦比亚发现的标本显示,太平洋鲑和大西洋鲑的趋异演化在4000万年前尚未开始。化石证据以及线粒体DNA的研究皆推断,两属的趋异演化约在2000万年前至1000万年前发生。

  鲑鱼在淡水环境出生,在海水中成长,然后洄游到淡水繁殖。它们通常在河流上游产卵,孵化出幼鲑后,身上很快长出直纹,成为保护色。不同品种在随后的6个月至3年里,仍在河流中生活,直至长出鱼鳞,身体亦发生相应变化,以适应海中生活。之后,鲑鱼迁移到海中成长。鲑鱼的活动受海潮影响较大。它们退潮时游向海里,涨潮时游向河川。鲑鱼习惯在浅表水面捕食。在海中生活一至五年(视乎品种),直至性成熟。

  其生命最后一段历程,是洄游到淡水河流繁殖。据信,绝大多数鲑鱼都能准确地回到自己的出生地进行繁殖。一般在繁殖后数周便死亡。寿命平均4年左右,最高者则可超过10年。

  三文鱼洄游,堪称其生命历程中绽放得最灿烂、最悲壮的一页!

  在安大略湖周边河流中所见的洄游三文鱼,已经历尽艰辛,完成了上千公里的漫长历程。这些长途跋涉者来自北大西洋。它们沿着长长的圣劳伦斯河,千里迢迢,逆流而上。每行进一段,就会遇到一个增高的“阶梯”。鲑鱼善于游泳,它们能跳出水面,飞跃到瀑布上游。鱼儿只能靠不停地跳跃,才能“攀登”上不断升高的新河段。经过不知多少个白昼和黑夜的奔波,才能进入安大略湖。然后又不停歇地游向四面八方的河流溪水。
  
  整个洄游历程,几乎消耗尽它们体内储存的所有能量。更糟的是,有些三文鱼变成了其它动物的美食,有些则在到达目的地前力竭而亡,只有极少数幸存者才能到达产卵地。下图是在河面浅滩处看到的一条死去的三文鱼。

  产卵地一般都在水面开阔,水流平缓,水深浅平,阳光充沛的河段。雌鱼强壮的尾巴会在沙石间拍打水体制造回流,在河床“挖出”有卵砾石覆盖的坑穴成“巢”。然后雌、雄鱼会分别产卵及排出鱼精,雌鱼会再一次使用其尾巴,拌动坑穴中的鱼卵和鱼精,以利于受精。下图为鱼卵和刚孵出的幼鱼。
  
  当它们竭尽全力,完成产卵受精后,雌、雄三文鱼都会因精疲力竭而死去,结束为繁殖下一代而进行生命的最后一搏。(但有一种说法,大西洋鲑是多次繁殖的,即它们不会在产卵后死去,而是回到海洋恢复身体,来年重新洄游,重复产卵。)死去的三文鱼中的大部分成为其它动物和鸟类的食物,成为生物链的一环。
  
  据加拿大渔业海洋局资料,每对三文鱼平均可产下4000颗鱼卵,经过一个冬季其它鱼类或鸟类啄食等导致的损失,来年春天约有800条幼鱼苗孵化出世;在游向湖泊、大海途中又有大量伤害,大约200条到达大海;约4年后能够洄游的只有10条,其中8条则被人类捕获,最终到达出生地的只有2条!

  换个角度看,三文鱼洄游产卵,完成生命的轮回,也是生物进化的一个奇迹。洄游到自己的出生地产卵,这本身就是一件不可思议的事情。难道鱼儿真能保留幼年对出生地的记忆不曾磨灭?即使真有这样的记忆,又如何能够识别上千公里的复杂历程?难道它们真能利用太阳和地球磁场导航?或许该现象就是一种获得性遗传本能?

  而三文鱼洄游的艰难历程,完美地体现了达尔文的优胜劣汰理论。绝大多数体弱者、跳跃能力不够突出者,是无法完成漫长、曲折的洄游旅程的。

  从下面这段视频可以看出,在那道人工水瀑前,三文鱼从水中一跃而起,试图飞越这道约一米高的屏障。成功的概率实际上非常低,每一次尝试成功的可能性应该不高于百分之一,视频中仅仅记录下一例。
  

  下面这段视频,开始部分是三文鱼在平缓河段游动的情景,它们的游速并不快,或许与河水太浅河底坑洼不平有关,不时会露出背鳍和鱼尾。
  http://player.youku.com/player.php/sid/XMzg1NDU4NTAxMg==/v.swf?from=ty
  最后部分记录下一条成为垂钓者战利品鱼儿的“历险记”——垂钓者最后放生了这条可怜的鱼儿。其实,政府有明确规定,够尺寸的哪类鱼在什么季节可以垂钓而不放生。而海外很多钓鱼者,并非把鱼儿作为口中美味为目的,纯属一种业余爱好。即使在容许的情况下,一般也会放生钓上的鱼。视频中这段堤坝旁还有一告示牌:按有关规定,堤坝下游60米内不得垂钓(放生亦不可)。
作者 :风铃清音 时间:2018-10-09 02:57:58
  看三文鱼迁徙很壮观
  • 公理力

    举报  2018-10-09 05:35:21  评论

    @风铃清音 不知何故,第二段视频没有显示,而只显示链接地址。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-10-09 06:44:16
  这傻公,还在扯进化。蠢死算了。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-10-09 06:56:24
  上帝照自己的样子用尘土捏了三文鱼。小尸蛆说不同种的鱼其实都是从一个地方游出的,有的成了带鱼,有的成三文鱼,嗯,上帝最伟大了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-10-09 07:01:20
  上帝给三文鱼装了洄游软件,给永春蛆装了喝假酒软件,嗯,中国人不认识上帝,说这都是命。真蠢!(每次看到真蠢就像看见小尸蛆忿忿的丑脸)
  • 公理力

    举报  2018-10-09 20:22:25  评论

    @微命书生刘庄主 原始人相信,雷电、洪水、地震都是全能者所为。灾祸的见识于原始人有一比!呵呵
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-10-09 07:17:28
  刘大傻,你咋那么蠢?上帝只能造一个物种?人家基因改动,造出无数物种,不行?那些植物,不能移动,咋种类那么多?咋进化?汽车厂都能造各式各样的车。国,服装厂都能造各式各样的衣服。真蠢。
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-10-09 09:26:16
  在青海看过洄游的湟鱼
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-10-09 09:37:19
  @崇拜假神必遭灾祸 上帝改动了父子牲口的基因,那俩牲口把媳妇撂下归别人,自动喝假酒;小尸蛆,永春别的蛆没喝假酒吧?对了,上帝没给那些蛆该基因。哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,真蠢,没我岁数大,就喝假酒死翘翘,真蠢!小尸蛆,你是如何改变了你爸爸的基因不喝假酒的?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈,该不是?该不是长期两地分居感情不好的恶果吧?哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈
作者 :大烟王_ 时间:2018-10-09 11:30:30
  马哈鱼是啥鱼?
  金枪鱼呢?
  • 公理力

    举报  2018-10-09 20:26:43  评论

    @大烟王_ 大马哈鱼也属于鲑鱼科,与人们俗称的三文鱼(大西洋鲑鱼)属于同一个大家族,但同科不同属。金枪鱼就是两回事了,从外形就容易看出,差别很大。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-10-09 13:53:55
  看过纪录片,很壮观
  • 公理力

    举报  2018-10-09 20:27:37  评论

    @狗毛毛2017 嗯,BBC有一部很好的纪录片。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-10-09 15:19:50
  总能在这些鱼身上看到一些精神
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-09 18:55:40
  记录片看了数遍!中国应大力引进这种鱼!
  • 公理力

    举报  2018-10-09 20:29:34  评论

    @呼啸的苍隼 中国沿海地区,没有养殖三文鱼的吗?
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-10-10 11:45:10  评论

    @公理力 应该有
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-09 19:02:23
  我国东北有大马哈鱼。
  • 公理力

    举报  2018-10-09 20:34:21  评论

    @呼啸的苍隼 大马哈鱼属于太平洋产鲑科鱼,与三文鱼属于近亲。两者在千万年前分开进化。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-10-09 20:40:10
  
  看看这条死去的三文鱼,就能体会其洄游的艰难。
  注意其尾部,有几处鱼鳞脱落的伤痕。这些伤处边缘相当规整,不像是鸟类或其它动物啃噬所致。
  这应该是它在漫长旅途多次跳跃过程中,飞跃梯道失败,跌落在较尖锐的石头上留下的伤痕。


2条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-09 20:59:29
  老公,你应把祖国对你培养费,教育费主动退交国家,要不,窃点情报抵帐也行!

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2018-10-10 11:36:47
  我看最后那个视频,好像大鱼都跳不过去,这样岂不是越繁殖个越小?那个橡胶坝(猜的)应该修低点,反正都是吃,这样基因优选有意义吗?
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-10-10 11:44:32  评论

    是不是给人看得
  • 公理力

    举报  2018-10-10 23:32:49  评论

    @热闹2017 修建堤坝的高度,必然是经过研究的。有一个情况是,三文鱼洄游的季节9月末就开始了,我们去得有些晚。视频中看到的主要是跳跃能力比较差的鱼,或者说属于老弱病残的滞后者,大批三文鱼此前已经不太困难地越过该堤坝,游向上游。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2018-10-10 23:46:13
  【@旖旎霓裳 018-10-10 11:44:32 评论
  是不是给人看得】

  供人观赏或许也是一层考量,但主要还是根据河床梯度的变化。
  这些小堤坝的存在有助于三文鱼洄游。在一些河床坡度比较大的地方,河水太浅,而洄游的鱼体型较大,很难游过浅水处,特别是雨水不充足的时段。修筑有限高度的堤坝(以大部分三文鱼能够飞跃过去为准),可增加浅河段的蓄水深度。
楼主公理力 时间:2018-10-10 23:51:31
  【旖旎霓裳: 2018-10-10 11:02:52 评论
  必须的啊,要不真文盲,读万卷书不如行万里路】
  嗯,这点很有道理。多旅行是增广见识的有效途径,在没有互联网的时代,更是如此。
楼主公理力 时间:2018-10-11 00:29:34
  【作者 :崇拜假神必遭灾祸Lv 11 时间:2018-10-09 07:17:28
  刘大傻,你咋那么蠢? 上帝只能造一个物种? 人家基因改动,造出无数物种,不行? 那些植物,不能移动,咋种类那么多? 咋进化? 汽车厂都能造各式各样的车。服装厂都能造各式各样的衣服。真蠢。】

  研究者一个公认的事实是,地球上曾经存在过的绝大多数物种都已经灭绝!除了正常的物竞天择,优胜劣汰,我在《地球灾难史与机遇图解》系列文中,有几集曾描述生物大灭绝,特别是小行星撞地球和冰封整个地球等大灾难,都曾导致整个地球上90%以上物种的灭绝!

  问题来了:假如地球上的物种,甚至整个宇宙都是那个全能者所精密设计,他岂不是总是在做无用功?为什么要辛苦创造千百万物种,然后又让它们灭绝?!
  如果你要说,因为有一天这位全能者不满意这些造物了,才会如此。那岂不意味着他并非什么“全能者”?!也会造出自己不满意的东西,也会预料不到所造物的未来变化?换句话说,他也不能掌控所造物的未来演变!

  另外,科学界已经发现无数物种在不同环境分开演化为不同种属的事实,包括本篇涉及的太平洋鲑和大西洋鲑约在2000万年前至1000万年前发生的趋异演化,根本与什么精密设计无关!

  一句话,你灾祸把一切生物说成都是全能者的精密设计,才是蠢不可及!
作者 :ty_天山271 时间:2018-10-12 17:27:45
  贴个大扬程的水动力鱼梯
  
  鱼可以更上一层楼的
  
  • 公理力

    举报  2018-10-13 15:17:03  评论

    @ty_天山271 上图那种原理的水车确实早就有,下面这张动图没看明白。
  • ty_天山271

    举报  2018-10-15 03:29:00  评论

    双面槽盘,左手朝上是个水槽,右手朝上可平可槽,以落水为动力,能把鱼托到上游水坝。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_天山271 时间:2018-10-13 10:24:18
  以惑惑的智商一定搞不明白,鱼怎么过高坝
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-10-13 19:21:03
  刘大傻,你在成年以前,吃得好吃得多,就可能长得比较高长得比较胖,这说明什么?说明食物对人体有很大的影响。你酒喝多了,烂肝、口腔癌、食道癌的机率也就大增。

  所以,假如进化论成立,没有什么能比食物更直接更重大的进化因素。

  但事实上,你青春期一过,你吃再多,也不可能长高了。因为你体内被“设置了计时器、定时器”,发育停止了。假设你发育到25岁顶多,后三十年你怎么吃,也长不了。如果有进化,那应该是继续不断长,那你现在应该是身长五米的肥猪。

  你无法理解这简单的道理,只能说明你脑子吃成鸡脑了。

  ————
  以上,一并教育傻公。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规