天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

笑着活开心的侃

楼主:明月彩云 时间:2019-09-03 12:03:40 点击:55 回复:14
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  笑着活开心的侃


  

  01.

  在医院的病床上挨了五天之后,终于出院了。那几天我曾经笑着对病友们说,这些天我呆在床上的时间,差不多创了我的记录了。多数时候,我醒来必定下床,属于那种对床无感的人,几十年来,一贯如此,生活习惯使然吧。

  人在医院里,心早就不在焉。所以,医生说我可以出院回家修养调整的时候,我顿时有一种被特赦的感觉,真是如释重负,恍如打开牢笼。

  周三中午做的手术,半麻醉,上身是清醒的,只是为了不让手术的医生分身,忍着没和他们做过多的交流,也怕我一旦打开话匣子,天南海北把他们绕晕了,万一一不留神,出点啥意外,这年头,不得不防啊。

  手术后大约六小时,麻药失效,我直接就下地了,虽然腿还有点不那么听使唤,毕竟比躺着不动要好得多。医生说你可以下地,适当的走走,那是怕术后形成栓塞,但不建议走的太多太累。


  

  02.

  术后第二天,我觉得缠绕在腿上一直到左腿大腿根的绷带实在太紧了,找医生过来,他只是给我松了上面,膝盖以下依然紧绷绷的。看着那细小的微创创面,我决定把全部的绷带都放开。果然,那一夜舒服的多。当然,为了防止创面感染,我也有招,自己溜达出医院到门口的超市里买了一叠创可贴,把所有的切口创面都贴上了。

  医生来查房,看到这一幕啼笑皆非:你这也太暴力了,不过也行。看了看创面的恢复,才有了人家允许出院这一幕。其实不完全是这样,这个血管外科病患特别多,多到走廊上都是病床,像我这样的小手术,快进快出,那也是医院希望的。

  这算是一拍即合了。

  仔细数了数一共做了十三个切口,最大的两个切口一个是腿根部,一个在脚踝上。看样子是各自缝合了三五针,其余的切口基本都是按照病灶所在位置切开的,切口细小,长一点的做了两个缝合,短的就一个缝合,所谓缝合更确切的表达应当是钉在一切,用的东西就如同订书机钉子那种方式,据说过了十天半月,直接去医院抽掉即可,可倒是方便了。

  


  03.

  儿子开车把我接回了家,回到家还是家里的床铺舒服。第二天,我就牵着我家的小狗去海边溜达了。

  休渔期过了,海鲜来了。在海滨公园里城管们加大了管理力度,驱逐了商贩们,结果他们一股脑的涌到了路边,果然看到各种海鲜,我一向对此兴趣不大,也就看看罢了。

  那日看到网络上有人呼吁恢复早市,夜市,既方便市民,也拉动消费,按理说是双赢的好事情,但是,我们很少把好事情办好也是事实。从城市管理的角度说,早晚夜市可能会带来一些管理上的问题,但是,从广泛的意义上说,为老百姓提供最大的方便不是政府该面对的问题吗?

  喜欢海,秋日的海更甚。

  进入秋天,蓝天白云,碧水茫茫,海天一色,通透敞亮,人站在海边,觉得大海是最好的理疗师。秋风正柔,浪轻抚着海岸,休渔结束后,万帆竞发,十分壮观。

  我住这几天医院,真的觉得有点吃惊,医院现在的管理实在太一般了,各种叫卖吵闹不绝于耳。

  


  04.

  不能不说,医院这种地方能不来就不来,却不能保证不来。病房里病友老哥长叹,辛苦积攒的血汗钱,在医院呆几天就没了,像纸一样。我笑:钱是人挣的,身外之物,有什么比健康更重要,能花钱为你的健康买单,这是值得的。

  当然,这其中的那些令人生疑的各种名目繁多的检查,化验,是否有必要,那就不好说了。

  老哥大上个月胃出血在医院住了一段时间,如今是当年的人造血管出现栓堵,用他儿子的话说,本来血色素就很低,结果医院可倒好,天天抽血化验,儿子十分恼怒,他有多少血能经得住你们这么抽?

  我也是很多年没有正儿八经的做过常规体检了,所以,这次也做了一个常规体检,结果基本正常,所谓细小的双肾结石,囊肿,肝囊肿,以及轻度脂肪肝,大约都在可控范围之内。这次也算是对自己近些年身体情况有一个精准的把握。

  这是绕不过去的话题,到了一定的年纪,要对自己的身体有一个相对的了解和把握,所谓阴天下雨可能不知道,自己的身体是个啥样子起码要知晓。


  


  05.

  回家三天了,腿上的创口似乎没有多少见好的迹象,多数的创口都有轻度的炎症,出现红肿,也许这是正常的吧。该吃吃,该喝喝,生活继续向前走,自己乐呵就好。

  人吃五谷杂粮,病则花样百出,心态很重要。

  五十五岁前,我对医院基本没有什么印象,除了家人有病,从五十五岁至今七年间,我已经三次入院,这足以证明正在老去。

  常规检查完成之后,我对医生说,总体而言,目前的这身零部件尚可以,不需要更换,最多修修补补。医生大笑:你是做修理工作的么?

  我一脸严肃:从现在起,我要加倍珍惜这身原装的部件,尽量不走进你们的门,这就是最大的财富。然后我有点嘲弄的意思:如果多数人都能这么想和做,你们是不是很失落?

  医生说,其实也不然,我倒是同意你的观点,好好料理好自己,尽量少来医院。

  这话让我认同,少进医院的门,进了就要做好各种准备。门里门外差别可就大了去,临出院的时候和邻床的老哥作别:早日康复,再见最好不是在医院。

  老哥也豁达:冲着这一次住院的七八万,我也得好好活着。

  我哈哈大笑出门去……

  2019年9月3日星期二
作者 :河海森林5 时间:2019-09-03 12:11:44
  明月老哥,少泡点妞吧,泡妞可以别太过量,过量了身体吃不消呀
作者 :河海森林5 时间:2019-09-03 12:18:27
  关于早市夜市我有自己的看法,我觉得我们中国一直以发展中国家自居,把市容市貌整得跟发达国家似的,商业都进商场,早市夜市取缔,人家一看你比发达国家都规范,说你是发达国家你又不乐意。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-03 12:32:10
  炎症还是要注意的
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-09-03 12:32:52
  哭着笑,那个表情不错
作者 :河海森林5 时间:2019-09-03 13:50:21
  明月,你的猪的帖子不发了?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :活在當下2018 时间:2019-09-03 15:11:03
  被割蛋蛋?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2019-09-03 19:16:34
  明月,大气的爷们。

  最怕那些得个小病苦苦艾艾、嘘唏不己的人,做无数次检查,吃多少个专家的药,小病能治成大病,自己把自己吓成了绝症。

作者 :qyx123470 时间:2019-09-05 21:34:14
  夜市什么的,对小商贩有利,方便老百姓,相对给老百姓省钱,至于拉动消费,则不敢说。吃吃喝喝有量的,不可能多吃出啥。
作者 :qyx123470 时间:2019-09-05 21:36:50
  老明月毕竟是城里人出身,还是懂生活,也惜健康。象我等农村人什么静脉曲张根本不当回事。你这钱花得值。
作者 :qyx123470 时间:2019-09-05 21:48:08
  血栓形成有很复杂的原因,但其实最主要还是保暖,腿脚部保暖很重要。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规