天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

废话写作︱如何成为一个傻逼?

楼主:麾少 时间:2017-05-12 16:57:06 点击:149 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  2017年5月12日这天,我睁开眼看窗户外边,天蓝的让人心碎,于是在微风的驱使下,我在苏州街这一带沿着万泉河桥没心没肺地踱步,忽然就来到了老夜住所的门口,老夜是我多年的朋友,从作家转型的股民,当然他叫老夜并不是因为喜欢熬夜,他熬夜也并不完全是为了写作,他熬夜就是因为他喜欢熬夜,正如我们叫他老夜也并不是因为他姓夜。此刻老夜正坐在电脑前,聚精会神地观察某只股票的K线图,并从论坛的帖子里翻出近期数据和相关情报,然后充满神奇地看着大盘,由绿变红,老夜突然感慨,居然涨了,居然没买,太傻逼了。

  我就站在他的身边,听到他说这句话突然有种莫名的生气,并不是因为他对我视若无睹的行为,而是感觉他好像是在说我,那是因为我上个月赔了不少钱,我赔钱的原因当然也是因为对个股判断的失准和对大盘的迷信,我天真地以为GJ不会置我们于不顾,这种初生牛犊的勇气为我上了生动的一课。

  我看着老夜,心理还念叨着他刚才说的话,在我心里酝酿并发酵,针对这件事我已经相当生气,当然我并没有表现出一个人生气该有的样子——冲上去揪下他的耳机,关掉他的电脑,甚至端起他面前的咖啡泼到他的脸上,然后对他大吼大叫,以聒噪的行为来表达内心的不满。我只是走了过去,拍了拍他的肩膀,说,老夜。同时,我还是揪了下他的耳机,但我只是非常斯文地把他的耳机轻轻移动,动作就像我的声音那样温和,这样听筒依然挂在他的脸上,只是没有完全遮盖住他的耳朵,我想这样,他就能听到我说的话,通过我的话,他会知晓我的来临,我的存在,这样,他应该就会为刚才说我是傻逼的话进行忏悔。

  老夜斜着眼看了看我,点了一下头,这就算是打了招呼了。我还以为他的脸上会象征性地挤出一丝微笑,以此迎接我的到来,然而并没有,他失去表情的脸就像一张冰冷的麻将,而且还是白板。

  看来,我真的被无视了。我再一次告诉自己,他不是故意的,并且想通过一些行为印证自己的想法。我压着正在升腾的怒火,依然温和地说,老夜。

  老夜依然没有反应,但是无意间,我观察到一个微妙的表情,那就是他的面部肌肉,似乎轻轻地抽搐了一下,这让我获得一些释放,看来,他还是拿我当朋友的。

  在我这么想的时候,老夜抬起了手,把他面前的红塔山递给了我,我看到躺在里面的烟已经不多,但我还是决定接下一支,用行为诠释对他的友情的理解。我伸出两根手指,准备探入烟盒的破洞,夹起最外边的那一支,然后这支烟就属于我了,而我将原谅老夜此前的一切粗鲁言行,这个行为从我出手到将烟抽出并放在嘴里,应该不会超过五秒钟,我在脑海里粗略地估算了时间,伴着一阵徘徊而来的惆怅,是因为我出手的那一刻落空了。

  我的落空和老夜的姿势有着必然的关系,就在我伸手的那一刹那,老夜充满配合地把手缩了回去,他对着屏幕皱起了眉毛,继续念念有词,绿了,卧槽。

  我下意识地低下了头,不知所措地打量了一下今天的行头,我的脚上穿着一双新百伦996海蓝色运动鞋,套在鞋子里面的是刚从某东买的星条船袜,接着自下而上,是前年6月份入手的牛仔裤和去年买的T恤。从我低头的角度,还能看到T恤正面的“子非鱼”三个字,这三个字的旁边,印着一条比字体小半号的鱼,它调皮地躺在我的肚子上,得意地打着滚。像是在炫耀,你不是傻逼,怎么会知道傻逼快不快乐?

  我生气了,我告诉自己。我并不是个随便就生气的人,但是知道,在我生气的时候,一定得让别人知道我生气了,不然,我的气就相当于白生了。

  在这一瞬间,我做了个决定,迅速地拿起烟盒,迅速地从里面抽出一支烟,并迅速地将它放在嘴里。这几个动作以迅雷不及掩耳之势,在老夜神不知鬼不觉的情况下一气呵成,让我产生了某种小得意,可是就在我准备得意的时候,又发现我的得意只能叫做自鸣得意,老夜根本就没有看我,而且完成了这个动作,我竟然没有火儿。

  这让我突然有点不知所措,在犹豫把烟放进烟盒比较好,还是干脆把它挂在耳朵上,那样会让我产生一种流氓气质,我打小就内向,缺乏的就是这种气质。反正我不能张口向老夜借火儿,那会让我有种示弱感。

  在我尚未拿定主意该以何种方式处置这支不速之烟的时候,突然,老夜自言自语地说,三点了。我扫了一眼电脑屏幕右下角的数字,15点01分,是的,三点了。

  这个时候,老夜转过了头,看着我说,没火儿吗?说着,把打火机递给了我。

  我用按兵不动的姿态摆脱了他的手,没出我所料,他的脸上立刻浮现出一脸蛋疼的困惑。但老夜显得云淡风轻,只是淡淡地说,大盘红了,结束,太傻逼了,没买。

  我再一次听到了傻逼这个词,而且,这次是老夜对着我说的,我定睛看了看,没错,他的头对着我,一双惺忪的眼也注视着我,他的嘴一张一翕,透过他的口型,声音刚好从空气的直线里不偏不倚地进入我的耳朵,也就相当于,老夜正对着我说,傻逼。

  我体内的小宇宙在爆炸,我意识到,这一股洪荒之力已经超出了冷静的我所能抑制的范畴,那就让他爆发吧,我看着老夜,使劲地点了点头,深吸一口气,回应,是的,我就是个傻逼。

  老夜愣了愣,你为什么说自己是个傻逼。

  他没有肯定也没有否定,居然来丢给我一个反问,这让我颇感意外,也感到非常难堪,在我的问题没有得到他的重视前,反而抛出一个让我难以启齿的问题,我搜肠刮肚,寻思该怎么回答,才能让他意识到自己适才的行为割伤了我的自尊心。

  我想了想,说,我是个唯心主义者,我说我是傻逼,我就是。

  老夜笑了笑,通过阁下的行为,恐怕还无法自证是一个傻逼。

  老夜的欲迎还拒弥漫出一种非常不屑的味道,这让我很紧张,他的这句话等于否定了我的前面两句话,同时,也瓦解了我事先准备好征讨台词,如果我无法证明自己是个傻逼,就无法进一步表达自己的愤怒,更无法让他重视我在他身边顶着太阳站了快一个小时的残忍经历。

  可是,我现在陷入了一个进退两难的意识漩涡:
  1,我无法证明自己是个傻逼;
  2,我如何证明自己是个傻逼。

  也就是说,如果我不能证明自己是个傻逼,我会因此无比难受,如果我证明了自己是个傻逼,那么老夜此前的一切话都是正确的,我便不能就此声讨责罚他了。

  我顺着这个问题逆向思考,我想,如果我要证明我是个傻逼,首先我得是一个真傻逼而不是假傻逼,真傻逼在这个世界里无懈可击,假傻逼的一切则不攻自破。那么问题来了,要做真傻逼,前提必然先是一个傻逼,也只有先假设这是一个傻逼后,才能求证这个傻逼是真是假,如果通过努力,能够求到傻逼的绝对值,那就无疑是真的傻逼了。

  那么这个问题就变成了,从一开始的自证是个傻逼到如今的准备变成个傻逼,等同于,如果能变成一个傻逼,便能省去自证是一个傻逼的繁复过程。这样,傻逼就功德圆满,傻逼就大功告成,这样,老夜就败了。然后,我就开始像个说书人那样追忆自己的逝水年华,抽丝剥茧地寻找跟傻逼靠近的事迹和例子。


  “我打小就笨,不走捷径,不会取巧,去哪儿都会被骗。”
  ——善良怎么能叫傻逼?
  “我干过很多行业,但都没有建树。”
  ——你年轻,肯吃苦又能创造,怎么能叫傻逼?
  “每个追我的女孩儿我都不喜欢,最后都形同陌路。”
  ——这是对她们负责,怎么能叫傻逼?
  “我对一个大我十岁的女孩儿有好感,总是给她点赞和发红包,却不敢表白。”
  ——情商低的人,智商就高,怎么能叫傻逼。
  “最近,我跟一个叫花卷的文化传媒公司签了个约,但我一口气签了十五本书,把未来都赌了进去。”
  ——花卷文化的潜力很大啊,而且靠谱,跟他们合作没错,这怎么能叫傻逼?
  ……


  最后,我筋疲力尽,无可奈何,只能摆了摆手,跟老夜坦白:我说不过你,毕竟股灾前能把股票全抛了的人都非常聪明,而我是个持股者。

  突然,老夜激动地说,你被套了吗。
  我说是的。

  老夜换了一种语气和眼神,重新上上下下打量了我一遍。天了噜,我承认,你是个傻逼。
  真的吗。不知道为什么,听到这句话,我的眼里竟然闪出了泪花。
  真的。

  老夜拍了拍我的肩膀,然后从烟盒里抽出一支烟送进我的嘴角,并拿出打火机给我对上。然后拍了拍我的肩膀,轻言轻语地说,兄弟,我相信,你是个傻逼。
  我也用力拍了拍老夜的肩膀,声泪俱下,兄弟,谢谢你的信任!

  这天下午,我带着一个傻逼应有的自豪和知足,满心欢喜地离开了老夜的苏州街。

  20170512
  苏州街

  

知音:1

赏金:100

最高打赏: 黄浦渔夫2017(100.0) 我要上榜

最新打赏: 黄浦渔夫2017

作者 :狗毛毛2017 时间:2017-05-12 17:31:26
  你们两个真行
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-05-12 17:31:50
  废话一堆,一堆废话
作者 :多乎哉2016 时间:2017-05-12 20:11:51
  天哪,好费劲呀,这种事情要是找海盗,一秒钟解决,
  老夜,居然没买,太傻逼啦
  海盗,是呀,你本来就是傻逼,和居然没有关系、
  看看,是不是一秒钟解决[d:呲牙]
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-05-12 20:34:06
  绕口令
作者 :黄浦渔夫2017 时间:2017-05-12 22:24:33
  @麾少 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
作者 :黄浦渔夫2017 时间:2017-05-12 22:36:37
  “意识流”作为一种文学流派起源与20世纪初,我国在80年代得到盛行,代表人物有王蒙等一大批青年作家。楼主这篇写的很有时代感。是难得一见的好文——赞!



作者 :教你说人话2016 时间:2017-05-13 10:16:37
  没买,也许真的傻B,但买了可能更加傻B。玩股票,与赌博没任何本质上的区别,只是一个合法,一个违法而已。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-05-13 14:40:23
  股票可以走火入魔
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-05-13 14:40:41
  [xyc:顶][xyc:顶]
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-05-13 16:29:33
  在看,乐死谁
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-05-13 17:42:56
  有时钻牛角尖都是这样,越看越像
楼主麾少 时间:2018-08-01 17:27:24
  今天涨了吗
作者 :圣山神獒 时间:2018-08-01 17:42:40
  老夜?夜公子?
楼主麾少 时间:2019-01-24 16:28:29
  提

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规