天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

翁簸往事

楼主:贵山夜话2017 时间:2018-10-07 10:32:58 点击:44 回复:8
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这寨子,我怕有近三十年没来过了。记得当年,在一个冰天雪地的寒冬腊月,我们跟随父亲,一路敲锣打鼓,来恭喜姨奶奶家立新房。

  当晚,我和父亲住在一位亲戚家铺在楼枕上的地铺上,凛冽的北风刮得椽皮上的瓦片哗哗直响,寒风透进来,沁骨一般冰凉。

  我和父亲一人睡一头,他搂着我的脚。父亲个子高大,可怜那床被子竟然遮不完他的脚,他便卷曲着身躯,我便也抱着他的脚。

  朦胧中,感到父亲好几次从裤管处拉扯我的棉毛裤。在那种衣不遮体的寒冷中,卷缩的棉毛裤被拉伸,遮盖了更多裸露肌肤所带来的瞬间的、舒适的暖和,是非常惬意的。我便也时不时的帮父亲,拉扯他的棉毛裤。

  看得出,父亲也很享受,因为我每次拉扯,他都将退伸直,然后又舒适的卷曲着。

  半夜,忽听寨上人敲着脸盆之类的东西,大喊“救火啊、救火啊!”父亲一骨碌翻身起来,朝我丢下一句话“不要乱动,我会来接你!”然后,就听他匆匆忙忙的下楼去了。

  随后,透进来的寒风就不再那么凌厉了,夹杂着呛人的烟雾,有了些暖和的意思。

  人声嘈杂中,我听见父亲大声喊道:“上房,揭瓦,快!”

  我好奇,透过窗棂上纸糊的破洞朝外看,见父亲和两三个男人已经爬上了一座冒着浓烟的瓦房。我又听见母亲力竭嘶声的叫喊:“宋兆发,就你掐尖要强,还不快给我下来么……”说着,母亲已泣不成声。

  我看见父亲三两脚,就将瓦房的椽皮踢穿个大窟窿,随后,一道明晃晃的火苗子“呼”的一声冲天窜了出来,瞬间照亮半个山寨,父亲随即朝旁边跃开。

  我趴在窗棂上,将这一幕看得目瞪口呆。屋子下面的人群随即发出一阵“哎哟喂、哎哟喂”的惊呼和担忧声。

  父亲大喊:“拿水来,要快!”

  很快,大家排成三列朝房顶递水。房顶上的人将水从父亲踢穿的窟窿中泼下去。房子下面的人又朝那家人的灶房泼水。

  火势渐渐按下去后,我听见有人说:“哦喉,这下他家腊肉熏好了,不用再费柏枝丫!”人群中又哄然大笑。农村人多半如此,开玩笑大都不分场合,却透着憨直和淳朴。

  我终于感到犯困,便钻入被窝睡了。不久,父亲也钻进被窝,又抱住我的脚,若无事然,不久便听见父亲熟悉的鼾声响起。
  
  
  
  
  
  
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-10-07 11:09:46
  感人!
作者 :圣山神獒 时间:2018-10-07 13:49:26
  难忘岁月,父爱如山!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-10-07 14:58:55
  见识和行动力
作者 :墨巷寻璁 时间:2018-10-07 21:40:33

  实在。问好。老房子不错。
作者 :大烟王_ 时间:2018-10-08 15:14:09
  应该叫起新屋,不是立新房。
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-10-08 17:58:08
  木屋,焐脚那段好感人
作者 :ty_天山271 时间:2018-10-11 17:53:45
  我见过三次失火,
  一次是我们楼隔壁单元,不知道人去哪了,锅着了,一次是单位旁边宿舍楼,锅炸了,三个阳台塌了。还有一次是汽车自燃。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规