天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

心灵的维度——序

楼主:昔今2011 时间:2017-12-05 09:11:04 点击:51 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  


  这个世界必须有我,因为我来过!遇见谁都是一趟上苍安排好的旅程,而慰藉那生命不能重头再来的唯有心灵之震撼。
  人群是什么?
  人群是让人沉浮的人生舞台。
  人是什么?
  人是受人群褒贬的戏剧脸谱。
  人在群里,群存于心。
  在人心这座最大的牌坊之下;在良心这座最灵敏的天平之上。
  人从哪方、何时、打什么环境出场,有人恬怪宿命;向何处、择路、带留什么前行,有人执迷不悟。最具点睛之笔是掐头去尾剩的三、四十年。人彰明较著的社会属性,人究竟应该树立和崇尚或者摒弃与怒斥些什么?去实现活着的价值,并有尊严,真实,充实,自信的度过每一天。
  不容置疑,思维是霸道的。它总被一些不断拿蛊惑和煽动来搅乱、不断用汗水和鲜血来浇灌、不断以泪水和心灵来净化等等琳琅满目的牌坊烘烤着。它依旧毫发无损,纵横万里,穿越古今,去谩骂泉下无知的孤魂野鬼,使古人难以作古!去痛斥地上的行尸走肉,让生者心神不宁。纵容它,你会精神失常。
  毋庸讳言,思维是腐蚀的。它习惯于养尊处优,寻觅于苟且偷生,热衷于蝇头小利,懒惰而闲散地沉迷于酒色财气;或寄生在他人的思维中,变成助纣为虐的帮凶;或坠入极端,炼成一去不复返的叛逆。它甚至麻木、桎梏、死了。沾染它,你会烂掉。
  然而,思维是敏感的、文明的、知己知彼的。它能触摸到那些看似轻松加风光,实则负累而灰暗,更伤自尊和人格,背弃情感和道义的人模狗样;它听得见那些心驰神往地被压在名利牌坊下的苟延残喘;它当然感知了自己的痛苦和孤独,面对阅读时代缺少的逻辑思维、亲临感官刺激有限的理智思考和力挽《孔融不让梨?》的任重道远。
  人进化到今天,直立易,立直人群中难!是的,人终要成为殉道者,然“道可道,非常道,盗亦有道。”起码也要像鲁迅讲的那样:“唯有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有进步。”也有人强调:“人生的历练在于你做了什么?做得怎样?生命的智慧在于你做过后又想到什么?想得如何?”类似的无不在启迪、修善和创新思维,使心灵的维度更加象形,深邃,广阔,无私,美好。至此,人的过人之处还在穿了件貂皮吗?
  人类研究发现:乌鸦是世界上比较聪明的鸟类之一。
  寓言故事《乌鸦喝水》……
  破除迷信,才警醒盘旋在村口的乌鸦叫声,是“报丧信儿”纯属冤枉了它。乌鸦的嗅觉很灵敏,它能闻到久病垂危之人临终前散发出的那股气味,是来寻找食物的。
  再后来便关注乌鸦的智谋,才惊叹动物界也有元凶——它把羊的粪便叼给狼,然后狼就尾追乌鸦找到羊——这简直是“借刀杀羊”。
  新喀多尼亚岛上的乌鸦还会用树叶和细枝制作捕捉昆虫的“工具”。它们折断一些钩形小枝以脚固定,除去树皮和叶片,用喙把钩部整理成像鱼叉且带有倒钩的工具,然后用这种工具设下陷阱引诱并捉住猎物。
  “乌鸦救驾”说的是,它们保护了少年时期的清太祖免遭大明王朝辽东总兵李成梁的追捕,被清朝供为“神鸟”。
  似乎至今乌鸦族再未传出聪明新闻和感人事迹。看来这黑家伙真的骄傲自满了——只见别人黑,看不到自己黑!那么,传出它喜欢阿谀奉承,到处卖弄自己,而甘愿放弃嘴上的肉给狐狸的丑闻,也就不是造谣诬蔑了。
  其实,乌鸦也罢,人类也好,乃至自然界所有物种,都不是孤立的,莫不彼此效法。唯有人类在这方面技艺最高超:研究白蚁洞穴改进住所;通过龙虾的嗅觉与气味启示探测仪的思路;从萤火虫到人工冷光;与狼共舞联想到发扬团队精神;发现了天鹅忠贞不渝的爱情和雄鸵鸟哺育的秘密……探索基因,改良物种,禁止近亲婚育。
  只叹,有时人的思维真倒行逆施,却仍然自豪而负责地高叫着:“这颗星球是人类的!这不是我的……是我们的错!这归结为社会和人类的错!”
  不排除,高叫的可能心惊肉跳了;也可能其言也善了;还可能……还有没有可能中的另一种极有可能?不可能再有!因为人在此前已经出卖灵魂、背叛良知、扼杀人性。


作者 :多乎哉2016 时间:2017-12-05 09:30:18
  好文章
作者 :乌龙涂丫 时间:2017-12-05 09:54:04
  欢迎,置顶。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-12-05 09:54:44
  欢迎
作者 :autud 时间:2017-12-05 17:29:30
  路过,顶一下贴。
作者 :薄之2017 时间:2017-12-05 18:12:26
  关于乌鸦,我最纯朴的记忆就是一休大师的画作:黑夜里的乌鸦,



  哦,就是一张白纸一碟黑墨猛抹,乌7抹黑……
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-12-05 19:22:31
  瞎扯进化
作者 :_雲卷雲舒 时间:2017-12-05 20:04:55
  丰富的维度。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规