天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

如果宋江不招安,而是继续造反,梁山军马能夺得天下马吗?(转载)

楼主:没有我的份啊 时间:2018-10-10 19:26:10 点击:49 回复:15
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  如果宋江不招安,而是继续造反,梁山军马能夺得天下马吗?


  小乐认为,如果宋江不招安,而是选择继续造反的话,梁山军马不可能夺得天下,无论从外部环境还是内部环境,梁山都不可能推翻北宋王朝。

  外部因素:

  1.北宋经济发达,人民相对富裕,并没有出现大范围的饥荒,农民相对还没有到唐末明末那样为活命而造反的地步,这就造成了梁山相对没有大的群众基础,朝廷不用四处去灭火。


  2.数次征讨梁山的大军中,有好多人因为各种原因加入了梁山团伙,但我们也能看到,北宋政府军中高手如云,要是征调在西北对抗西夏的西路军讨贼,那肯定比高俅带的那些兵将厉害多了,出现胜过后来方腊四大元帅的武将都是大把的,到时梁山那些所谓的好汉10打1未必都能赢,参照石宝1人斩杀5为梁山头领。

  3.北宋末年,金国的崛起,民族矛盾会上升到主要矛盾,宋江这时候造反会在道义上站不住脚的,人民群众更会团结在北宗政府周围。况且梁山地处山东境内,更是金国灭宋必经之路。

  内部因素:

  1.领导因素 古代造反成功的很少,取代统一王朝更是凤毛麟角,汉高祖,明太祖那个不是一流的政治高手,反观宋江,实乃一个投机小人,没有一个坚定的信念,总想混个功名大官的人是承担不了取代北宋王朝的历史责任的


  2.人员构成 那次起义不是从小发展到大,不停的招纳人才,梁山从“聚义堂”改为“忠义堂”已经堵住了其他贤才的路,纵观梁山108号人物,有谁有张良刘伯温之才,无用,战略上真的无用。

  3.地理位置 梁山依靠地利,几番打败宋军,可要造反成功不能就待在那一亩三分地吧?出去打,那征讨方腊就是他们的下场,离开了梁山水泊,优势就会荡然无存。

  4.没有正确的政治主张和信念 好多人都是被将来招安高官厚禄的承诺吸引过来的,这群人在梁山排位还高,占据决策权,将来真的发展壮大,难保不会为了高官叛变宋军。


  5.梁山内部派系林立 好多人像李逵这样的空有“好汉”之名,杀戮太重,毫无原则,只会对普通老百姓逞凶,战场上毫无建树,历史上还这样的人能成为王朝创立的大将的。

  总之,无论外部的客观条件,还是梁山本身的制约,宋江举起造反大旗也不会成功,其也不会像洪秀全黄巢那样动摇北宋统治根基,只不过是局部的一点小反抗而已。
楼主没有我的份啊 时间:2018-10-10 22:36:04
  老邢呢?对这个最有研究嘛。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :無形無狀 时间:2018-10-10 22:39:19
  根本就没什么梁山,宋江一共就三十六人,投降鸟……
  • 没有我的份啊

    举报  2018-10-10 22:41:09  评论

    @無形無狀 嗯,我们历史老师也介样说滴。还有一说,就是战死鸟,或者被剿灭,投降,然后处死。
  • 無形無狀

    举报  2018-10-10 22:50:20  评论

    没有,宋江当了统制,宋朝这点还行。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主没有我的份啊 时间:2018-10-10 22:44:40
  我们历史老师还说,去过水泊梁山的都知道,那地方不大的山包子水泡子,根本容不下千军万马。宋江一伙半贼半义匪的,被张叔夜带兵剿灭,根本不配高俅出手。
  至于说被招安后打方腊,更是扯蛋。根本不对等。
  • 無形無狀

    举报  2018-10-10 22:50:45  评论

    对鸟……
  • 没有我的份啊

    举报  2018-10-11 06:08:49  评论

    @没有我的份啊 这段也被删了:张叔夜何等人也?均说是郓城总兵,相当于现代某县的武装部长或县城水平的地方军分区司令。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :ty_天山271 时间:2018-10-11 09:23:22
  水浒是出版界反盗版的经典故事,
  三十六被书商盗版,原作者又反盗版改写成了108。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-11 09:25:53
  水浒是部小说,招安是文人梦想
作者 :大烟王_ 时间:2018-10-11 09:33:02
  打倒花花!
作者 :热闹2017 时间:2018-10-11 10:31:57
  宋江造反是出于无奈,相当于杀人后的流窜犯,随时准备投降,为招安创造条件。
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-10-11 10:44:46
  人的追求无非两块,一块物质,一块精神;不同的是比例。

  宋江的追求显然不是上山能满足的,所以他希望被招安;其他头领有觉得山上好的,也有觉得被招安好的。

  至于继续造反会怎么样?平安终老一小部分,绝大多数最终还是会被剿灭。
作者 :多乎哉2018 时间:2018-10-11 11:38:36
  土匪还是打不过官军的,不投降早晚被杀死,很长时间里水浒是禁书,为了把水浒的侠义英雄影响抵消,后来又出版聊一部荡寇志,里面水浒人物都被剿灭

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规