天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

替明月发

楼主:风铃清音 时间:2019-09-05 20:19:48 点击:30 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主风铃清音 时间:2019-09-05 20:21:04
  配图麻烦明月再发一下吧
  • 风铃清音

    举报  2019-09-06 05:47:09  评论

    专家那段又被删除了,估计是真敏感,算了,不争了
1条评论   点击查看  我要评论
楼主风铃清音 时间:2019-09-05 20:21:54
  猪肉这点儿事儿





  01.

  世道轮回啊,转眼二师兄成了热货,生猪存栏是多少不知道,知道的是猪肉几乎紧俏了,当然,你有银子你就吃得起,这也是经济基础决定的。

  我不关心猪肉是怎么个行情,因为说实话,真吃不多少,最多吃点排骨,或者包饺子包子之类的偶尔吃点。可是,二师兄关乎国计民生这倒是现实。

  去超市看看二师兄的身价,别说,还真就:产房传喜讯——生(升)了。倒是能理解,商品经济随行就市,这可不是什么奸商行为。你有钱你就吃,没钱你就咽着口水快速走过,选择无视就是了。无论是各个部位的肉,还是排骨,甚至是大骨都全面提价,肉档老板一脸笑意,剔骨刀上下翻飞,就在你眼前晃着:您来点啥?

  你看看人家这态度,这“您”字用的多暖心,相比之下,那个内外有别的一流学府的录取通知上的“您”和“你”的味道是不是不一样?所以,直白点说,文化这点事儿有时候就是自己败坏了自己。




  02.

  二师兄身价抬升的最直接缘由,按照官方的说辞是非洲猪瘟的结果,非洲猪瘟是怎么来的,这个官方没说,大概也不想说,或者也说不清楚。

  非洲猪瘟(African Swine fever,East African Swine fever,ASF),是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,病猪临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结,肾,胃肠粘膜明显出血。

  2018年8月3日—15日,中国在辽宁沈阳、河南郑州、江苏连云港3个相隔很远的地区,接连发现3起非洲猪瘟疫情。11月23日,北京市房山区排查出非洲猪瘟疫情。

  2018年12月20日,非洲猪瘟当选为2018年度社会生活类十大流行语。

  可以说,非洲猪瘟所到之地,二师兄的徒子徒孙无一幸免,真的就是赶尽杀绝,因为没办法不赶尽杀绝。估计那会儿已经升格为净坛使者的前天蓬元帅在天界会不会扇乎着一对大耳朵,十分郁闷呢?如来不会告诉他为什么,观音也不会,组织是有尺度的。各司其职,做好净坛的本职工作,凡间的事儿你管不了。

  对付非洲猪瘟最简单有效的办法就是直接把二师兄们干掉,消毒,深埋,更彻底的就是连猪舍都一并平掉,石灰消毒。




  03.

  笔者家有一个几杆子能打到的远房亲戚,前些年就在一个条件相对封闭的山区环境里养二师兄,为了避免病入,他基本不允许任何人去参观他的猪舍。万一要参观,必须做一系列的消毒,穿上相应的消毒后的服装,才有可能进入。他说的清楚,为了我的猪,必须这么做。去年8月份的时候,他那边杀了几头猪,叫上众亲戚,一并热闹一下,我属于对此种事情不乐意参与的,所以没去,夫人去了,回来还带了几块肉,大赞如何味道好云云。

  结果到了11月的时候,发现了一头二师兄罹患了非洲猪瘟,结果是毁灭性的。所有在栏的生猪就地焚烧毁灭,深埋,成猪是给了点补贴的,后来啥也没有,直接就灭了。

  多少年的经营,一夜之间灰飞烟灭,真的是欲哭无泪。想不明白,自己那么严格的卫生措施,怎么就能遭至灭顶之灾,后有高人指点,说是地面你能防住,万一是空中的飞禽带了这个病菌,然后……。亲戚一声长叹:这也是人算不如天算,天要亡汝。

  吃肉事小,健康事大,一个“瘟”字足以让你心惊,况乎前面还定义修辞的“非洲”。

  猪没了,剩下了果园,于是养牛,那日通话听他诉苦,成心恶心他:养牛也有风险,欧洲疯牛。

  他在电话那头要哭的声音:哥啊,你能不能盼我点好的。一个非洲猪瘟,让我血本无归,你这又弄出欧洲疯牛。




  04.

  就在前几天,这兄弟又来电话了,其实他不来电话我都知道,如今二师兄紧俏了,估计他又心动了。果然,电话那头他说,上面来人找他了,让他恢复生猪养殖,说是给了好多政策云云。

  我问他:你心动了?你答应了?

  他倒痛快:我直接回绝他们:还想让我养?我养你XXX。

  彻底伤了,他说在生猪被全部干掉深埋的那些天,睡不着,满眼都是那些猪的身影。

  这辈子不会再养了,伤透了。

  这大概就是谷贱伤农的心态和结果吧。

  这几天身有小恙在医院住了几天,同病床的老哥说他就喜欢吃肉,然后说起肉价,他问我非洲猪瘟怎么来的,我实在不好说,只能含糊其辞,然后很正能量的告诉老哥,等着吧,看看好政策又来了,国家又鼓励生猪事业了。

  老哥大笑:你拉倒吧兄弟,你以为养猪是吹气球么,今天养明天就长成?再说,猪仔有多少都是个问题。我大为佩服,你看看人家躺在病床上都明白这个道理。

  我对老哥说,据说人造肉都要问世了,老哥你有口福了。老哥一脸苦逼:兄弟,那能一样么?能吃得下去么?

  这个还真就不是个事儿,人造肉这事儿七十年代,甚至八十年代都有过,只不过那个玩意儿如今看算啥人造肉,充其量算是大豆蛋白组织么?




  05.

  贸易战还在你来我往的火热,会不会启动进口牛羊猪的贸易这都不用说,但是,老百姓要明白的一个道理,就像羊毛出在羊身上,猪毛也是属于猪的。

  所以,我就特别理解了,美国人在上海的那个超市开业之后的“盛况”,先别说丢人,丢谁的人?谁的脸火辣辣的?你的么?我没去,也不想去,谁瞅着不自在呢?

  是什么造成了这种不自在?!

  话说天庭之上,净坛使者打扫了诸神的残汤剩饭,一脸满足,然后拍着滚圆的肚皮:吃饱了不饿就是幸福。至于他的徒子徒孙,那也无可奈何了。

  出院要进补,我一咬牙,一跺脚:不过了,来两根排骨吧。

  就这样了。


  2019年9月1日星期日
楼主风铃清音 时间:2019-09-06 05:54:48
  吃肉其实吃的是口感,营养素可以从其他素食中获取。
作者 :河海森林5 时间:2019-09-07 11:36:40
  去年不是猪瘟吗,政府怕涨价,所以严格督促肉联厂不许囤积,必须开仓放猪,当时是没涨价,这不都赶在今年集中涨价了,两个月翻番价格。


  这就给我们提供了一个思考,政府干涉和市场到底哪个更好更有效的问题。


  政府干涉,当时是没有涨价,也没有囤积居奇,但是仓库空了,买卖失衡,最终价格暴涨,一步到位。如果按照市场价格当时肯定就涨了,是不是就不合理了。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规