天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

推荐两部美国影片

楼主:楚云婷2015 时间:2017-03-28 17:58:08 点击:13 回复:3
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  

  

  本人一向孤陋寡闻,偶然去某音像店闲逛时,碰巧见到了前些年美国拍摄的两部音乐传记片。购回后晚上一口气看完了这两部电影,感触颇多。

  一部是2006年上演的影片《复制贝多芬》,描述了贝多芬晚期风格在音乐史上所开拓的伟大革命。与以前我看过的有关贝多芬其他传记片相比,这部影片“音乐性”较强,对贝多芬音乐的诠释较深。我不知道这对一般普通观众的鉴赏是否会造成某些障碍,但对乐迷来说,观赏这部影片倒是一种很不错的消遣。尽管影片的情节有着好莱坞电影贯有的夸张、煽情、伪平民化的俗套,但影片对贝多芬第九交响曲首演的描述和处理却是相当出彩的。当影片进行到最后,贝多芬卧病在床,神情宁静而安详,向抄谱员(影片的女主角)口述其第十五号A小调弦乐四重奏第三乐章那感人肺腑的天籁之音之际,随着音乐的升起,那古老调式的圣咏般庄严优美清澈的吟唱、神秘莫测又饱含深邃情感的激情自白把我们融入影片之中,令人心旌摇曳不胜唏嘘。

  另一部影片是2002年上演的《她比烟花寂寞》(又名:狂恋大提琴),我认为它是电影史上的大手笔之一,一扫好莱坞大片通常的俗气。这部影片讲述的是天才的女大提琴家杜普蕾的生平,也揭示出她一段鲜为人知的经历:极度繁重的全球巡演生涯、飘泊无根般的心灵的寂寞和空虚,使她干出了出轨之事,最终伤害了他人也刺痛了自己。

  这位曾以演绎埃尔加的大提琴协奏曲震撼乐坛的伟大音乐家令无数爱乐者为之倾倒,由她演奏的德沃夏克的大提琴协奏曲仍是我最喜欢也听得最多的版本,大师年仅四十二岁就因病早逝,真是天妒英才啊!

  影片中身患绝症的杜普蕾,遭受着疾病对身体的摧残和心灵凄苦惨酷的双重折磨,看了令人潸然泪下。影片的主要角色的表演都很到位,尤其是扮演杜普蕾的艾米莉•沃森的演技出神入化:一个活脱脱的大提琴演奏天才!我想她一定对大提琴演奏本来就颇具造诣,那一举一动从内心挥洒出来的动作,不可能是一个对大提琴演奏外行的人所能表演出来的。顺便说一句:杜普蕾身前的丈夫就是当今世界乐坛上的超级巨星钢琴家和指挥家巴伦勃伊姆,影片中对其也着墨颇多。

  好莱坞一些电影因其太迎合大众口味,依恃高科技给人带来的眩目手段,刻意制造俗不可耐的明星偶像崇拜,炮制了大批的银屏垃圾,常遭人诟病。但抛开了这些表面浮华的现象,我们还是可以从这两部影片中深深地感受到:西方文明博大精深的的人文传统仍然在绵绵不绝而从容地流淌着。
作者 :大地荣耀 时间:2017-03-28 22:33:43
  不懂音乐,喜欢电影,感谢楚老师的推荐和精彩解读。
  • 楚云婷2015

    举报  2017-03-29 00:10:27  评论

    @大地荣耀 客气了!美国的艺术片也还是很不错的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :懂爱签名工作室 时间:2017-03-28 23:23:34
  都是资本主义腐朽的糟粕,有什么好看的?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规