天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

船厂四怪·丁瘸子(3)都是疗养惹的祸

楼主:教你说人话2016 时间:2017-04-26 10:03:04 点击:80 回复:35
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  都是疗养惹的祸

  邢卫华


  九三年,各地疗养院响应面向工农大众的号召,向各地工人开放。河北平山疗养院不知是给了船厂一个名额,还是给了市里一个名额,反正船厂有一个名额,医务室主任毫无悬念的给了老丁。平山疗养院是部队开办的温泉疗养院,专门治疗风湿病及进行类风湿病的治疗探索,积累了一些经验。这可真是雪中送炭,喜从天降,老丁拿了几件衣服,就让老婆偷偷骑车送他去了火车站。他是怕人争,连我都没敢告诉。

  九月初的一天,老丁回来了,进家刚放下提包,就来找我,推门就喊“看我怎么样!”只见他挺胸抬头,身体笔直,面色红润,简直变了一个人!忙问他怎么回事?老丁得意的拍着胸脯子回道:
  “火车,的确不是人推的;泰山,也的确不是人堆的;但罗锅,可确实是人葳的!我这罗锅,就是人家疗养院给崴直了的!”

  他说那天刚到疗养院,就到处转,到处看。忽然听到有人大声喊疼,嗷嗷叫得象杀猪,就过去看,问别人这是干什么?回说上老虎凳!他探头往屋里一瞧,原来屋里有张可以自由弯曲的治疗床,人躺上去后,可随弯就弯。再用皮带上上下下绑紧,医生就扳动手闸紧一格,强行把你的背柱拉直或扳弯。这种治法直如上刑,故人称老虎凳。老丁眼前一亮,听着屋里的惨叫声,不仅没害怕,反兴奋不已,心说可找到治罗锅的办法了!就不管不顾的冲进去,要求上老虎凳。操作的医生说你们刚来的不行,得先泡几天温泉,骨间钙质泡软后,医生才能安排治疗。他一听还要等几天,就急了,直个央告人家,非要今天上老虎凳。也是巧了,正好主任路过,一听这人不怕老虎凳,非常感兴趣,就给他简单检查了一下,便让老丁去泡温泉。

  老丁乐得差点没跳起来,赶紧去泡温泉,专找一般人不敢下的高温池,五十来度,烫得浑身通红,满头大汗,却感到从来也没这么舒服过!看看差不多了,就跑去找医生。一般人第一次上这东西,扳一格就喊疼,可老丁不仅不喊疼,还说没感觉,让医生再扳一格。他真不疼吗?骨节严重钙化多年,乍一动,怎么可能不疼?可老丁能忍,再扳一格后,他疼得大汗淋漓,却还说没事,再来一格!医生惊呆了,不敢再动。他却连声催人家,惹得那些上过这东西的人们围着看,啧啧称奇。

  主任亲自给老丁听诊,检查,问他是不是真挺得住?老丁疼得话都说不连贯了,可还是让再扳一格。也仗着是部队医院,医生胆大,同时也是喜欢这种积极治疗的人,主任就点点头,医生就又扳了一格。老丁疼得差点没喊出来,浑身哆嗦,可还裂嘴装笑。主任乐了,挥手让松开。皮带解开,老丁就要瘫地上,幸亏主任和医生有经验,早把他架住,放在床上躺下。又给他作检查,确实没什么事,就松口气,说让护士送你回病房吧,过两天再治。

  老丁蹭的坐起来,说别介呀,怎么刚治就停呀!不行,我明天还要上!主任看看他,说一般人上这个,都是要歇两天的,就是我们想让人连着上,都没一个人愿上,你倒是第一个。就对医生说,明天你就看着弄吧,他要是没问题,就让他上。正要走,老丁拽住人家,问上完这个后,还要干什么?主任一楞,马上接口道“埋泥!”老丁问什么是埋泥?回说就是从高温泉坑中挖出的热泥,把人埋进去焐着,让泥里含的镁,通过背部皮肤渗进脊柱,软化钙化层。但一般人上完老虎凳后,体力透支大,根本坚持不了埋泥,只能歇一天再进行。老丁跳下床,连喊我没事、我没事,泥在哪?赶紧埋我、埋我!主任忙喊护士带老丁去埋泥,并千叮万嘱,让随时检查状态。

  埋泥的地方,很简陋,就是地上挖一个条形坑,让人或趴或躺进去,把热泥拎来,倒在坑里,把人埋上。但那温度,据说刚弄出时高达七十度,需要晾到五十来度才行。这个温度,一般人坚持十分钟就算好的了,可老丁到了十五分钟,护士要他出来,他反要护士再弄一桶七十度的来。护士也胆大,就真的又拎一桶七十度的来,倒在先前的热泥上……

  三个月的疗养治疗,老丁不是一天没耽误,而是一分钟都没耽误,不是上老虎凳,就是埋泥泡温泉。再加上吃得好,养得白白胖胖,满面红光,弄得疗养院上下都说他是个奇迹!
  老丁也觉得自己是个奇迹,就到处的瑟,天天在厂里转,逮谁跟谁说。他是以为自己真好了,已经在准备上班了。可类风湿要是这么好治,还算疑难病症吗?结果,随着时间变化,身体每况愈下,渐渐的又要靠激素减轻疼痛了,背也一天天的重新弯下去。但他不在乎,因为还有明年,还可去再去疗养,再去治回个腰杆笔直!

  第二年,疗养指标不仅又下来了,而且还是四个。老丁乐不可支,早就作好了走的准备。但他忘了,他的的瑟,早使那些有风湿病的人眼红不已了,也早就开始活动下次的疗养名额了。而医务室主任不胜其烦,更是早就把这个事推给了厂里。厂里也应付不了数十人的吵闹争斗,最后决定把各车间和科室分成四拨,一拨一个名额,抓阄定输赢!至于抓到的车间科室具体让哪个人去,哭爹骂娘日谁家的八辈儿祖宗,都和厂里没关系。
  这下老丁惨了!
  他没上班,不属于任何一个车间科室。

  老丁找医务室主任,主任让他找厂里。他找厂里,厂里就说你去年一个人独享疗养,还不知足啊?多少人连边都没挨上,好事总不能都让你一个人占了吧?老丁被噎回来,就气得一路从厂里骂回家里:
  “什么阶级兄弟,什么阶级友爱,什么阶级感情,全他妈只有阶级斗争了!我都这样了,你们还都跟我争!这个老木匠行子的玩意儿们,没他妈一个好东西!我操你们八辈子祖宗的——”
  就气得回家哭。
  开始还天天到处骂,后来就没声了,也看不到他了。我去看他,直眉瞪眼的也不说话。劝着劝着,他就破口大骂“都他妈的什么东西,操你们八辈儿祖宗的!”

  我一看,这样下去可不行,就决定帮帮他。帮得了帮不了的,总得给他个指望。他要不是天天想着上班争口气,恐怕早就瘫在炕上了。就把他拽到我屋来,拿出张纸,说咱们给疗养院写封信吧,我来写,你琢磨说什么,不要太长,说清意思就行了。老丁闻言,眼睛立即亮起来,连说对、对,我就是想找他们,可就是不知怎么找。他们知道我,没人能象我这样让他们放手治,我愿让他们在我身上作试验,只要让我去治,让我干什么都行!治好了,算他们的成绩;治坏了,我谁也不怨,自己负责!你就按这意思写。

  信寄出去了,老丁也恢复了锻炼,又天天上我这练双杠来了。别看他罗锅哈腰的,却能上双杠,撑也行,悠也行,这是对付肌肉松弛的最有效方法。但时间一天天过去,疗养院音信全无。老丁掐着指头算,今天盼明天,明天盼后天;这个月盼下个月,下个月再盼下个月。可疗养期就三个月,盼过了两个月,就只剩了绝望,他又开始窝在家里不出来了。
  我也没什么好办法。

  可就在八月末的一天,疗养院回信了,说经院领导研究,决定将老丁列为类风湿专项研究对象,在疗养期结束后,正式开始进入研究疗程,望老丁抓紧时间过来。
  老丁差点乐疯了。
  全院医生治老丁一个,那得什么待遇?既是研究项目,不仅医疗或疗养费全免,连吃饭都免费,还有专门的营养师为他配餐!每天从起床到睡觉,所有活动及治疗过程,都有详细记录。护士们则轮班倒,二十四小时护理。用他自己的话说,就是一级老太爷待遇!

  这次研究性治疗,没时间限制,连新年都是在主任家过的,一直治到春节前放假了,才春风得意的打道回府。他不仅依然故我,到处的瑟,简直就是得意忘形。人们提醒他上次的教训,他嘿嘿一笑,说你们还惦着去那,玩勺子去吧!明年人家不再向社会开放了,想去啊,下辈子再说吧您那!
  因此,老丁不再把上班的希望寄托在外部的治疗上,而是自救自治。他从一回来,就鼓动我安一个单杠。我说那玩意不象双杠,埋一下就行,固定起来太费劲,也太占地方,我们也没人爱玩这个。他就指着我门前的离得很近的两颗大槐树,说不用费事,就在这两棵树中间安一根横杆,做两个抱树的大卡子就行了。我说那不行,卡紧了风吹树摇的,紧固镙丝很快就会被切断,人掉下来可不是玩的。松着卡呢,咣咣当当的,也没法玩啊!他嘿嘿一笑,说那你们就别玩了,让我吊着玩儿吧。我这才知道他让我弄单杠,是给他抻腰背用的,就按他说的给他弄好了。

  他搬个凳子,半天也站不上去,还得我们扶他上去。他抓一会儿,就抓不住了,还得扶他下来。一会他又要上去,又要下来。他就说,干脆用废传送带帮我做个背带吧,肩上弄个钩子挂上去,就不用来回的麻烦你们了。我就把传送带割成条,给他按安全带的样儿,做了个背带,肩上拧上两个大铁钩,把他挂上去。这次他待的时间长了,居高临下的看着我们玩儿,动不动还指手划脚的评论一番。可没两天,他又说空身挂着不行,得有点重量才行。就又要帮他再做个腰带,从腰上再弄两个圈带汇在裆部,安个铁钩,挂上铁盘什么的重物,就可以有效拉抻他的腰背了。

  做好后,他就成了宿舍一景,天天晚上挂在树上,身下斜吊着我的一个百斤小杠铃,一头支在地上。我怕肩上的钩子脱开,还得每次再用绳子把两肩绑一下。心想这下他总该满足了,应该没事了吧?可他顶多挂上半小时,就得下来。下来后,他看着谁没事,就凑上去,点头哈腰的求着人家,让背背他。这也是疗养院的医生教他的,让两人背靠背,臂挽臂,把他反身背起来,还得颠着他。他疼得哎哎的叫,却不让你放他下来,时间越长越好,直到人家嫌累了才下来。我就更要命了,不管上午下午,只要看我在屋,他就央着你给他压罗锅——把床上的被褥卷起来,他趴在光板床上,让你用肘、用臂、用掌、甚至用膝盖顺他脊柱两侧推压,按压;每次他都疼得哎哎叫,大汗淋漓,却仍是不让你停下。

  还有,就是他成了厂浴室的义务工。别的不干,专帮人家放蒸汽。一到这时,他就催着人家走,他来看着温度。大池子还行,小池子就基本没人敢下了,成了他一人的专用池。当然,他都是在别人来之前就泡好了的,等人家来时,温度也就降下一些来了。这也是医生告诉他的,说热水泡浴,虽没有琉璜一类的矿物质,但效果也不错的,要坚持。可一坚持,别人就受罪了。因为,冬天还行,夏天这样弄,常常满屋子蒸汽,大热的天,人们就进来就要骂“丁瘸子,又是你缺德呢吧!”他要在,就赶紧点头哈腰的陪笑脸,人家也没办法。
  这个办法也确实管用,现在我就是按他说的,每天坚持泡一会儿热水澡的,腰腿什么的,也确实不犯病。真的,不信你也试试。

  七五年下半年,老丁终于上班了。
  虽然他仍是驼着背,瘸着腿,但精神头十足,身体也确实好多了。我按他说的地方找到他,才知木工车间在厂子的这个角上,还藏有这么个配料班。里面都是上点岁数的,看来活不重,老丁一边跟我打着哈哈,一边和他人一样的搬着木板、木方,堆堆码码。我让他悠着点,他说没多少活,你好容易来一次,我不得给你表现表现么?就嘿嘿笑。其他人就说,在这累着谁,还能累着他么。

  七八年,我离开了船厂。
  八五年,我偶然遇见丁嫂,问起老丁,不想他早在八二年就去世了。说一直让他别死乞白裂的,意思意思就得了,人去了就行,反正是上班了。可他就是不听,非要和正常人一样。可他是正常人么?稍变点天,就疼得整宿的睡不了觉,不吃激素受不了。激素对人的心脏有破坏作用,他吃了多少年,能没事么?一天,他在班上正和人说着话,突然就不行了。送医院去,直接就送去了太平间……
  我听了,不知该说些什么。

  后来想想,他最大的理想,就是向世界证明他不是个废人,是个和大家一样的正常人,能和大家干一样的活。他实现了他的理想,并死在这个理想的工作岗位上,不管别人怎么看,他都算是死得其所了。按理,我应该为他高兴才是。
  老丁,走好!

知音:1

赏金:100

最高打赏: 郑板砖(100.0) 我要上榜

最新打赏: 郑板砖

作者 :东邪西毒dx 时间:2017-04-26 10:29:25
  写的这么长,看起来居然一点不费事。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-04-26 10:35:13
  @教你说人话2016 :本土豪赏1个(100赏金)聊表敬意,点赞是风气,越赞越大气【我也要打赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-04-26 11:14:55
  啥情况
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-04-26 12:49:11
  老丁也不易
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-04-26 12:49:27
  人各有命
作者 :绝尘清莞 时间:2017-04-26 15:20:52
  那么高温的水会影响生育功能吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绝尘清莞 时间:2017-04-26 15:21:35
  治罗锅的方法真的有效?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :绝尘清莞 时间:2017-04-26 15:22:06
  治罗锅的方法真的有效?
作者 :绝尘清莞 时间:2017-04-26 15:24:13
  老丁治病心切,欲速则不达吧?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2017-04-26 17:52:26
  在大锅饭的年代,大多数都是病歪歪的总想证明自己是干不了活的人,丁瘸子这样的人确实少见。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2017-04-26 18:24:47
  组织的便宜最好别沾边,说起来也不叫便宜,就我的贡献,只能说亏了~

  春游最多两天,一到地方第一餐饭一轮酒咱就被撂倒,


  疗养吧既想体现组织关怀又想节约费用,出去一趟每天被导游忽悠花钱也就算了,那行程是天天赶,累的像孙子,

  靠~
  • 教你说人话2016

    举报  2017-04-27 09:13:33  评论

    @薄之2017 我是从来远离组织的
  • 薄之2017

    举报  2017-04-27 09:57:24  评论

    @教你说人话2016 我也很情愿和同事出去,何况国企这些人养的一身毛病,但这是组织给我的一个“说法”。所以每回就是参加也是看哪些人去,对胃口多的就去,包括吃饭睡觉,难得放松的情况下不想迁就谁。
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2017-04-26 18:46:19
  写的太好了!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2017-04-27 10:59:02

  看这样的贴子,会想到周边的人和事,许多喜怒哀乐真切的情景浮了上来。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-04-28 10:19:45  评论

    @郑板砖 多谢鼓励,大家愿看,我接着把四怪发完。要还愿看,还有。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-04-27 17:55:38
  明天推荐到公众号:长江乱弹可以吗
  • 教你说人话2016

    举报  2017-04-28 10:20:53  评论

    @偶兜兜有奶糖 听说过这个东西,但不知是个什么?怎么弄?只要能把长江推出去,杂谈乱谈无所谓。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-06-12 13:01:46
  娓娓道来有味
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2017-06-13 09:49:08
  好的
作者 :王老434 时间:2017-06-27 11:03:32
  写得生动布局简约不赘

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规