天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

三十年后我们会在哪儿?

楼主:热闹2017 时间:2018-07-11 09:52:47 点击:102 回复:25
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  终于想明白俺为啥不认同上帝造人了,其实这并非因为本人真的掌握了什么确切的证据,而是担心上帝如果知道俺把创造人类这事强加于它,它一定会把俺掐死。上帝啊,你要掐就去掐祸祸吧,只有他那种小正太才会顽固的认为,有这么多缺陷的物种居然是您造出来的。不过俺要先提醒您一句,祸祸这两天势头正盛,拳打帝都刘庄主,脚踹辽宁海盗旗。威风八面,没人敢惹。您要是真想收拾他,最好一上来就放大招,否则恐怕HOLD不住。

  下面言归正传。前两天看了一部瑞典科幻剧《真实的人类》,一季共8集,基本能一口气看完。起初,俺以为这应该是一部以人类学为主题的电视剧,但看过两集后才发现导演和编剧的真正意图:在未来的世界里,那些专门为服务人类而量身定制的“AI人”,实际上仍然很难与人类相处。因为人类毕竟是这世界上已知的唯一智能生命,所以也就理所当然的认为:人最完美,最高贵,惟我独尊。可如果站在另一个智能生命——“AI人”的角度看,妈呀!这物种怎么会有这么多的缺点?嫉妒、猜疑、虚伪、撒谎、懒惰、傲慢、矫情、自私、怯懦、贪婪、阴暗、猥琐、凶残、恐惧、好色、性怪癖等等,这难道就是上帝造出来的得意之作?

  我想上帝肯定不愿担此恶名,只有把人类看作是进化来的,那这些缺陷才会有一个比较合理的解释。因为进化的过程不仅漫长,而且残酷,一个物种要想在恶劣的环境下生存繁衍,放大一些本性中的“缺点”,只要确实有益于生存也无须苛责。比较一下当今人类制造的智能机器,尽管它们还只是初级产品,但在很多方面已经比上帝创造的产品强大很多。我想这意味着两种可能:1、人不是上帝造的;2、人比上帝全知全能。

  从AI的发展历程看,似乎机器智能只是在实现“自我”认知方面存在瓶颈,但在一个法规和秩序的世界里,生命具有“自我意识”真的那么重要吗?如今已经有很多无人驾驶汽车,那些“AI司机”都是没有自我意识的,但是在躲避危险、遵守交规方面却远远超越人类老司机。这里所强调的:即使没有“自我意识”,只要严格按程序操作,一样可以保护好自我和不伤害他人。而且,没有“自我”的机器人,前面提到的那些人类缺点大多也就不复存在,这应该就是“超人”了。

  人类的“自我意识”在丛林法则中无疑是非常重要的,所以才会在进化中得到不断强化。就像那个笑话所说:两个人在丛林中遇到一头熊,甲说:咱们跑吧?乙:没用的,咱们肯定跑不过熊。甲:没关系,我只要能跑赢你就行。那么,如果是机器人在类似情况下会怎么做呢?我想它们一定会按程序找出最佳求生方案,比如两个人同时对熊出手,或者一起躺地上装死。

  对于“机器人”的研发,未必一定要让它们更像“人”(性服务机器人除外),比如没有“自我”认知能力,没有灵魂,不会生育小机器人,不会阳奉阴为,不懂潜规则等,这不是很好吗?新的智能物种将生活在更高的社会层次中,那应该是一个“无我”的时代。而与丛林法则相匹配的人类,随着自我使命的终结(成功的研制了AI人)将逐渐退出历史舞台。这是个比较好的结局。如果非要把AI做的和人一样,甚至把AI与人脑连接做成“合成人”,那这种先进智能对落后智能的淘汰恐怕就没那么乐观了。

  如今各发达国对AI的研发都在迅猛推进,而反对的声音也日益强烈,前不久谷歌超 3100 名员工联名上书他们的 CEO 桑达尔·皮查伊,抵制谷歌参与美国国防部发起的 Project Maven项目。该项目被认为将把人工智能用于军事(反恐)目地。谷歌的员工很多都是精英甚至是超级精英,他们的意见没理由不给予重视。说起来,人工智能本身并不可怕,可怕的是它们会不会发展的更像人?以及被那些有野心的人所利用。我个人觉得,实际上这两件事都很难避免,预计发生的时间不会超过30年,然后就是人类自身的出路问题。
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-07-11 09:56:15
  哈哈哈,帝都,也是一个人的名字,姓潘。他是位新闻战线的老共产党人,最近我才知道,是他帮助了孤儿寡母灾祸蛆母子,小尸蛆感恩共产党人潘帝都。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2018-07-11 09:58:17
  爱妈,我还能活30年不?
  • 热闹2017

    举报  2018-07-11 10:05:29  评论

    @没有我的份啊 还有孩子呢,你就说俺预言的这事有没可能吧?
  • 情深不恨花无语

    举报  2018-07-11 10:27:14  评论

    叔活不了30年,活久了木意思
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-07-11 10:05:32
  我脚着,将来机器人有统治人类的可能。
  • 热闹2017

    举报  2018-07-11 10:07:50  评论

    @河海森林5 其实只要把AI和人脑建立生物连接,人类立刻就没啥用了。但这样太残酷。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :没有我的份啊 时间:2018-07-11 10:09:34
  要是机器可用拥有灵性的话,就取代人类吧。
  • 热闹2017

    举报  2018-07-11 10:12:22  评论

    @没有我的份啊 上帝给人灵性的同时,也就带有原罪的基因。所以上帝把这事推到魔鬼身上。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-07-11 10:17:57
  祸s卜被世界杯桑了心~
  • 热闹2017

    举报  2018-07-11 10:20:32  评论

    @薄之2017 可能的还是被股票伤了心,提醒过他,但他总觉得他的摊低成本法稳赚。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-07-11 10:32:56
  三十年后,大多以骨灰或腐烂方式回归土地,一个裤衩带不走!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-07-11 10:36:46
  唉,想吃什么就吃吧
  • 热闹2017

    举报  2018-07-12 09:53:21  评论

    @河蚌_赌徒 猪头肉+韭菜馅饺子,连我的记住了。哈哈……
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-07-11 11:07:32
  真是愚昧,上帝为什么要造完美的人?还让你成仙了?建队上帝不如不造或造机器人。

  上帝能让你知道痛苦是什么,让你无法忍受痛苦,这就说明问题。
  • 热闹2017

    举报  2018-07-12 10:07:08  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 冷热酸麻痛是生物遭受伤害时的预警反应,对进化有着极其重要的作用,所以才在繁衍中得到不断强化。难道你连这个也想不明白?还上帝的惩罚?脑子里啥乱七八糟的东西都有,就是没有科学。你个笨祸祸。
  • 崇拜假神必遭灾祸

    举报  2018-07-12 10:19:45  评论

    @热闹2017 你低智商,想不通啊。知道工程师想让机器人知道什么是苦什么是乐,是最难的?
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-07-11 20:43:01
  克隆人也可怕,逃离克隆岛电影可以看看
  • 热闹2017

    举报  2018-07-12 10:13:37  评论

    @旖旎霓裳 评分好像还可以,哪天找来看看。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规