天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

概念 信念 观念

楼主:同读一本 时间:2019-08-31 05:33:20 点击:119 回复:24
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  风,马,牛;怎样才能相及,因为什么又不相及?自言自语,还是风言风语?一只猫为何让西方科学家如此群体性的气急败坏?因为世界文明或者是科学文明离开了他们祖祖辈辈预设的发展轨迹。或者说世界科学技术的发展方向超出了他们设计的发展方向。或者说事物本身的发展规律展现超出了他们现有的科学工具或科学方法论。科学发展本身动摇了他们的科学方法论基础。这个科学界都在气急败坏的诅咒那只该死的猫。
楼主同读一本 时间:2019-08-31 05:42:41
  现在有一个很火的网络名词,叫人设。版面上板油无限的崇尚:独立的人格。人设可不可以就是人群或个人刻意建设的人格?从字面意义上讲人格,本身就是和格子本或信笺同理。一张白纸,就一个格。而人性的后天性就是在文化修为或文化环境熏陶下产生多个格式化局面,多样性展示。人格的产生就和文化模式离不开,和文化环境离不开,出生的人性一张白纸你能保持几秒钟的纯净呢?
楼主同读一本 时间:2019-08-31 06:01:35
  人类文化模式从开始的图腾一元化到辩证的二元化以及逐渐延展辐射的多元化是在公元前的几千年?文字产生前的中华民族祖先怎样的情况下把具体事物象征的图腾抽象为太极,阴阳,四象以及八卦的?西方三点定一面,几何,二点定一线。这一线,一面归结为基本点的数量形式,都不是无数的点么?从概念讲,他就是面或线。从观念讲他就是无数的点组成的视觉图形图像。从信念讲就是板油信誓旦旦一厢情愿的讲:君子求诸己。殊不知,君子已经是观念多元的人格体,心灵已经成为家园,观念已经生成。但从你把信念一厢情愿的当做观念看,你把信念当观念。依赖尊严维护信念,自以为是的认为人格是独立的,已经把色的依赖色的痴迷色的嘚瑟当做人格的独立。可以看出一个文明现象,缺啥就急着补啥。没有独立的人格,喜欢拿独立来炫耀,独立的人喜欢拿共性来沟通。
  • 同读一本

    举报  2019-09-02 00:39:14  评论

    信念为啥靠尊严来维护?因为信念不成格局,复不能和外部信息杂,不堪外部信息的互动参与干涉,怕出现坍塌现象,所以尊严往往出现普遍性的小过敏状态,为了掩饰这种虚弱,往往把这种状态说得伟大高尚。其实,就是初九,潜龙勿用的事情,不堪大用的状态。
  • 同读一本

    举报  2019-09-02 00:43:44  评论

    信念定格,而且能虑的时候,形成相对固定的人格,就可以格物品评万物了。也就是心中有杆秤了。有了自己认识评价世界的基本标准了。形成观念了。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-08-31 06:08:24
  中学时看过概念这个词的解释:概念包括内涵和外延俩个方面。西方科学这个概念因为把薛定谔的猫现象没涵盖进去,也没有把薛定谔的猫外延进去。整个科学理论大厦出现了量子力学的坍塌现象得重新建筑重新翻盖,过去修修补补的模式已经不足以应付现代科学技术进步的进程了。
楼主同读一本 时间:2019-09-02 00:23:47
  识字课本上有这样一首儿歌:一头牛,俩匹马。五只母鸡一群鸭。一颗桃树万朵花。农家小院一幅画。大家很多人呼唤心灵家园,赞美心灵家园,鼓吹心灵家园的重要性。但我们的心灵家园只是充塞着一些空洞无物的僵化概念,我们的心灵能否“观”农家小院的一头牛,俩匹马,五只母鸡一群鸭,一颗桃树万朵花,农家小院这幅画。大多数人都是糊里糊涂的吧?心灵家园也一样,是万事万物组成的,山河湖泊组成的,春花秋月组成的,不是一个口号,一个定理,一个现象完全代表的。厚德载物,地势坤,同地球一样广阔的心灵家园。以身观身,以家观家,以乡观乡,以国观国,以天下观天下,从一到多,一点一点开拓出来的。过去有一个很有名的口号叫放眼全世界,胸怀全中国。就说中国:多少个省,多少个市,多少个县,多少个乡,多少个村,多少个人。当我们以1+1=2的思维模式统计数字表达的时候,我们又用概念糊弄我们自己。因为我们用1+1=2的思维习惯,把每个事物的差异性无视忽略抹杀了。视而不见,听而不闻,食而不知其味。麻木不仁从这种思维模式开始了。很多人一说多元化就反感,一个动物没有了嗅觉还能生存么?一个人没有了多元化的感知能力,不知其可!麻木不仁,麻痹大意。知不知上,不知知,病。
  • 天使一日地上千年

    举报  2019-09-02 07:20:57  评论

    心灵家园是别人硬塞进来的,直到变成自己的。只有大,美,却永远无法代替具体生活中的油盐酱醋,烦恼痛苦
  • 同读一本

    举报  2019-09-02 08:53:45  评论

    @天使一日地上千年 资本主义的草,或社会主义的苗都要在心灵土地上繁衍。差异性就是看谁的裂变级数高,谁的裂变层次多,谁的人格模式占主导地位。有之以为利是为了无之以为用。欢迎光临,谢谢光顾!
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-09-02 00:25:46
  格局,和细节,这也是对立统一的共同体。
楼主同读一本 时间:2019-09-02 00:53:46
  有容乃大,很多有品位有地位的人办公或书房里有这个匾,或横幅,或格言勉励自己,或者座右铭?这里大小被多少来表达了。突显了多元化格局的重要性,多才能提现大,所以有一叶一菩提,一叶一世界。一点水一个海。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-09-02 10:13:15
  小人多小,大人多大,怎么比较?就是一和多的差异。就是模糊和清楚的差异,就是明白和出色的差异。出色了精彩了,一就是多,多就是一。既然一就是多,多就是一,为啥褒奖取向多?因为,人立刻自然这条路走得太远,要想回归一和多的统一太难。信息开放时代,你建设自我人格的多,才能得到多元化信息的加油,提醒,助力,添光,增彩。信息时代环境造人平世界,让尊严把自己包裹起来,躲在阴暗角落里,不见日光,不借别人的光彩人气,那是很吃亏的。靠自我封闭涵养实现自然回归的,人类历史上有几人呢?
  • 同读一本

    举报  2019-09-02 10:18:06  评论

    人类进化模式离开自然进化模式这条路很久了,个人自我修养回归自然进化,人类历史上,能做到的寥若晨星,有数的几个。
  • 天使一日地上千年

    举报  2019-09-02 11:47:31  评论

    井底之蛙总觉得自己的天最大。自以为是,自我,都是病
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :活在當下2018 时间:2019-09-02 10:58:43
  弗雷格说,伸出三根手指,就是3吗?
  • 同读一本

    举报  2019-09-02 11:08:48  评论

    @活在當下2018 弗雷格,西方哲人?欢迎光临,谢谢光顾!
  • 同读一本

    举报  2019-09-02 13:06:21  评论

    @活在當下2018 百度弗雷格,原来是德国的数学家,逻辑学家,哲学家。怪不得伸出三根手指:这是三么?这架势,让那些追随者追捧。汉语言文字五千年文字演化史,语言文字又是百科之母,怎么他就没有逻辑学,没有数学?没有哲学了?人嘴俩张皮,不要为了表达而表达。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-09-03 12:09:11
  当逻辑被形式的时候,不仅人个体被物化了,卓别林表演过被大机器生产节奏物化的工人的可怜。我们的现代文化科学,我们的现代教育理论,我们的现代人才培育,都是依照大机器流水线生产运行而设计的,当然也包括社会制度。但是信息时代信息技术进步,大机器流水生产自动化再加上互联网,人从流水线解放出来,不仅人从流水线解放出来,我们学校学习的东西贬值不值钱,所谓的终身教育训练说,就是人学那么多的课本知识不值钱,培训培训再培训。文化流水线知识流水线教育流水线停产或半停产的哼哼着,聊胜于无。鸡肋,但很多人津津有味的欺骗别人:味道好极了!但市场机制下考验:值多少钱?按部就班轨迹下或逻辑下几十年,出来了,投资人才培育,家庭投入产出比增值了,还是负债了?这个大家能看的见,自己心里也有感觉,为啥?从怨天尤人的语言习惯来看,就是投入和产出不平衡。这样的逻辑形式是的改变的时候了,不是么?本来流水线上的产品就不如手工艺品值钱,并美其名曰工艺品,不是大路货。开放性文化时代,经济时代,或全球化时代,就是鼓励和提倡个性发展,不是么?
  • 同读一本

    举报  2019-09-03 12:22:02  评论

    什么是个性发展?也就是什么是创新思维?也就是每个人又每个人的生长发展逻辑,每个人有每个人的成才逻辑!这也是逻辑,开放的时代,互联网时期,人们不要被形式逻辑给形式了,因为,拿东西就要不能换饭吃了。美国十大教育影响人物赵勇教授说,他们西方对教育的修修补补已经满足不了新时代的人才需求
  • 同读一本

    举报  2019-09-03 12:27:42  评论

    西方也在教育上找出路,中国教育变革速度很快,过去的一纲多本教材今年就统一为统一教材。也就是过去的教育逻辑被限制或阻断了,全球国家都在寻找新的文化教育逻辑。应时的,有价值的,高效的文化逻辑和教育逻辑。不能让我们的教育培育出来的学生没有家庭积累援助,连媳妇都娶不起,连房子都买不起,
2条评论   点击查看  我要评论
楼主同读一本 时间:2019-09-03 17:08:44
  曾几何时硬要社会主义的草,不要资本主义的苗,这是什么社会逻辑?社会不变色,是那个时候的社会逻辑,也是那个时候的生存逻辑。曾几何时,学好数理化,走遍天下都不怕。发展是硬道理,中国工业化要赶上世界的步伐,那是一个现代国家发展进步逻辑。今天,信息时代,创新是集团个人以至于国家的核心竞争力,全才培育基础学科是关键,语言文字是基础中的基础,所以语文为王的课程设置时代来了,教育课程改革也是这样进行的。这是信息社会时代发展对现代科技人才培育的需求逻辑。不是么?计算机都二进制,三进制,五进制,八进制了,我们作为使用和设计制作计算机的人类,还纠结于走路说话思想表达是不是清一色的规定一条线,不在一条线上就不算形式逻辑,就不是逻辑形式。没人在意这些,,没有西学的所谓罗格斯的时候,人们在意的是:是不是那个理儿!
楼主同读一本 时间:2019-09-03 19:49:19
  智慧为啥是树。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规