天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春天,种下心愿

楼主:明月彩云 时间:2018-03-13 08:02:19 点击:33 回复:10
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
  


  春天,种下心愿

  1.

  我这几天一直算是很忙,忙着物色各种花儿,去岁的时候,我就有个小心愿,在这个春天来到的时候,我一定要把我家不大的小阳台弄成全小区最漂亮,最有特色的阳台。

  其实,这几年也一直都这么做的,但是,今年想上一个台阶。

  家里的蝴蝶兰从春节开到现在,还在不停歇的开着,一盆期待了很久的老山兰也陆续开花,说实话,站在阳台前,看着花花草草,看着满室的阳光,心情真的是很好。

  前几天,买了一个组合花架,把家里的花儿摆了上去,看着错落有致,很有点味道。

  当然,这远远不够,这几天陆续买了文竹,蝴蝶兰,还买了双色蓝莓,多肉植物,买了睡莲,日本海棠,原本还想买个盆景小榕树,思忖再三暂时放弃。但是,晚上的时候买了曼殊沙华,也就是传说中的彼岸花。

  2.

  前年去关西旅游的时候,在公园里意外的看到在一个小水塘边上的这花儿,略显孤独,却透着一种说不出的美丽。这花儿有好多名子,什么天涯花,石蒜,舍子花,都是这种花。虽然彼岸花有点听起来发瘆,可是它蕴含着太多佛教说辞在其中。

  梵语“摩珂曼珠沙华”原意为天上之花,大红花,天降吉兆四华之一。见此花者,恶自去除。佛教认为有生死轮回的境界好比此岸,超脱生死,无爱无恨的境界(涅盘)好比彼岸。

  一般认为这是生长在三途河边的接引之花。花香传说有魔力,能唤起死者生前的记忆。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。 彼岸花,开彼岸,花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。彼岸花是开在黄泉之路的花朵,在那儿大批大批地开着花,远远看上去就像是血所铺成的地毯,又因其红得似火而被喻为“火照之路”。 也是这长长黄泉路上唯一的风景与色彩,人就踏着这花的指引,通向幽冥之狱。

  这种花真的很美,无与伦比的残艳与毒烈般的唯美,它好象活的一样。但却很凄凉,感觉和昙花很相似,都是不曾受到祝福的花。正如某些感情不受祝福一样,尽管也很美。彼岸花太美,有残阳如血似的妖艳,也有洁白如雪般的纯美。

  3.

  还需要一些草本的花,届时将用草花儿,装扮户外阳台上,那寂寥了一个漫长冬季的条形挂盆。

  现在纠结是用百日草,还是冰岛虞美人,或者是太阳花。

  总之,不能辜负了春天,不能放过春天。

  外出办事,路过文革前家住的老地方,看到那湾湖水,水面上的冰已经解冻,水汽氤氲,岸边的环湖步行木栈道边的杨柳,枝条间泛着青色的绿意。

  春风拂面,杨柳依依。

  又是一个春天,我们生命里四季有过多少次,我们可曾珍惜,或者被我们轻易的辜负?

  春到人间草木知。

  在希望的季节里,播种下希望,辛勤的付出,才能加倍感受到花开的美丽和惬意。

作者 :老开心来了 时间:2018-03-13 17:24:04
  养的好,拍摄的好!
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-03-13 17:25:58
  真漂亮啊
作者 :老开心来了 时间:2018-03-13 17:27:07
  真美
作者 :小八2019 时间:2018-03-13 17:38:26
  您的春天真养眼
作者 :老开心来了 时间:2018-03-13 17:42:04
  最喜欢第三张照片
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-03-13 20:15:45
  美
作者 :多乎哉2016 时间:2018-03-14 09:02:37
  东北养兰花的技术可是不一般,太难啦,我很喜欢兰花,就是养不长,都是在二年之内就枯萎,不管怎样按照技术要求做,都不行,看来是气候的原因,只有在暖棚里模仿南方的天然气侯才行,这个条件家里头很难,只有公园里才行
  • 老开心来了

    举报  2018-03-14 11:18:04  评论

    应该还有湿度
  • 明月彩云

    举报  2018-03-14 11:40:35  评论

    @多乎哉2016 多兄,温度,适度都要控制好,北方家里有暖气应当好养的,阳光不要太过照射。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-03-14 09:06:54
  花匠

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规