天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

春节美食话饺子

楼主:教你说人话2016 时间:2018-02-10 10:54:28 点击:360 回复:74
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  春节美食话饺子

  邢卫华

  (一)

  过春节,南北方年夜饭不一样。南方人喜爱年糕,北方人喜欢饺子。现在南北交流,年糕和饺子都不新鲜了,只是年糕在北方还是不太普及,而饺子则为南方逐渐接受。原因也很简单,年糕不好消化。我年青时就吃过一次炒年糕,一吃就堵了,很难受。后来抓了副焦三仙,煮水喝了才清下去。饺子就没这种事,最多是吃撑着了,出外溜溜就没事了。因此,老少皆宜,南北皆宜。

  还有就是,年糕口味一致,自己对自己没可比性。而饺子则五花八门,只有你想不到,没有它做不到,各有各的特色,各有各的口味。因此,最难说清的,就是谁的饺子最好,哪的饺子最好。不信,你开个饺子大赛试试,能评出第一才怪呢!就算你硬定出第一,怕其它人也不服气。
  因此,饺子不在谁第一,而在让人服气。

  (二)

  孩子上大学后,很快就认识了两个外教,一个是二十三岁的美国人杰克,一个是二十五岁的加拿大人瑞门。两人都是在大学毕业后想周游世界,便加入了国际教师协会,想去哪个国家,便向协会提出申请,由协会向该国进行联系。两人都想来中国,就在协会的联络中认识了,一起来到中国。先是在北京相关机构报到,再由机构根据其水平,介绍到某个大学。在等待的时侯,两人买了自行车,抓紧游览,但第一天便没了兴趣。因为,他们兴冲冲来到王府井大街,便把车挂在路边的栏杆上,扭身进了商场。
  结局不用再说了。
  后来,就到了我们这。

  孩子原是向他们学英语,可在交流中他们自然问起了中国最本质性的东西。孩子说是中国最本质性的东西,就是文化,而了解中国文化,自然就要了解孔子和老子。他俩在来中国前,就知道这两人,一听孩子说起,就很兴奋,孩子就顺势向他们讲起来。再后来,大学盖好了住宅楼,优先照顾外教,两人就要了一套三居室的,让孩子搬过去,一人一间。

  楼里住的都是外教,孩子认识的人就多起来。其中一个德国柏林大学的白胡子教授,听说孩子能讲孔子,就打电话让德国寄来一本德文版的《论语》。收到后,就拿着来找孩子,打开第十篇,指着“食不厌精,脍不厌细”这句话,说从全书来看,孔子应该是提倡节俭的,但这句话又分明是在鼓励奢侈,而“割不正不食”就更过份了。说我到过你们南京和北京的大学,曾向你们最著名的学者问过这个,可他们的解释无一不牵强附会,自说自话,没一个让我们满意的。你不要给我讲,回去问你父亲,我要听听他怎么解这个?
  孩子星期六回来一说,我说这个慢说跟外国人解,就是跟中国人都不好解——明天灭他!


  (二)

  第二天,我去市场上买了韭菜和新鲜的平蘑,分别切碎、剁碎、攥干。然后打了六个鸡蛋,将油烧热离火,倒入蛋液,用筷子顺着一个方向使劲搅。锅凉便移到火上略热一热,直到蛋液全部凝固。这样搅出的蛋非常嫩,也基本成丝状,再用铲子横着碎开,倒在碗中。再将剁好的猪肉馅放进锅中,点水搅上劲,再一点点放入虾泥使劲搅,然后放盐和花椒面,最后把炒蛋放进去搅匀。将其平均分两份,一份加入韭菜,一份加入蘑菇,用醒好的面包成饺子。

  最讲究的,是吃的程序——先煮韭菜的,每人两个。再上蘑菇的,也是每人两个。问哪个好吃?回答自然是两个都好吃!这时,再把韭菜的拿过来,一人一个。
  吃吧。
  凡是吃过的人,饺子一入口,便直眼了——只觉一口的青草味儿!你去草地拔一把青草放嘴里嚼着什么味儿,这个韭菜饺子现在就什么味儿!

  (三)

  晚上,孩子装满两个饭盒,回校把那个德国教授和其它熟人找来,按程序让他们吃,效果出来后,对那个白胡子老头儿说——这就是孔子说的那个食不厌精,脍不厌细!
  而这句话的重点,就在那两个“不厌”上。
  第一个不厌,叫精益求精。
  第二个不厌,叫科学精神。

  脍,是剁碎的肉,再不厌细,最终也不过烂成肉泥而已。但这个不厌却到此还不让你结束,一直再细化下去,到细胞,到分子。而到了分子层面,物质就从物理现象转为化学现象,就可以重新组合为一个新的物质了。
  这就是我们先人讲的那个“格物,致知”。

  格物,是知其然。
  致知,是知其所以然。
  知所以然到分子层面,不是科学是什么?
  谁说我们的文化中没有科学和科学精神?

  韭菜,就是草,是人类赋予了它菜的地位。而蘑菇则是菌类,是一切生物的起源。韭菜可以在所有的草面前充大尾巴狼,但菌蘑却让它现出原形,告诉韭菜万物原本没高没低,没重没轻,相互依赖,缺了谁也不行!将这个道理引申到人类社会中来,就是一视同仁,没有任何一个人是没用的,是无足轻重的。因此,权力、财富、地位、名望等等,就不应做为评论人的社会存在价值标准。

  弱肉强食,是自然规律。动物遵循这个规律,形成了谁也离不开谁的生物链。这在动物是本能,是传习,是习惯。但人虽然是也是动物,却不应该停留在动物层次上,而应超越动物层次,在遵循自然规律的前题下,对万物一视同仁。故在享用万物的同时,理应对被享用的动植物充满敬畏之心,而不是自诩万物之灵,主宰一切,认为自己可以对天地万物为所欲为。因此,中华先人才恭敬的对待每一个被我们宰杀食用的动物,分解它们时自然不会乱砍乱剁,而是条分缕析,什么部位该什么样,分解后就得是什么样,不能胡乱来。
  是谓尊重。

  所以,食不厌精,脍不厌细,不是让人类穷尽口腹之欲,而是让人类把食材应有的味道发挥出来,而不是随便的认为这个好,那个不好,喜欢这个,不喜欢那个,这样才对得起这道食材及每一道食材。否则,就是粗制滥造,好东西也吃不出好来,反糟践了它。
  是谓暴殄天物!
  是有草菅人命!

  是有人无弃人,物无弃物。
  而有人尽其才,物尽其用。
作者 :老开心来了 时间:2018-02-10 11:26:32
  好个老教:)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-02-10 11:28:11
  是有草菅人命!

  是有人无弃人,物无弃物。
  而有人尽其才,物尽其用。


  去了这两句就说绝妙佳文:)
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-02-10 15:40:28
  邢先生这叫饺子就酒加文化[d:赞]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-02-10 16:05:10
  邢先生的帖子《海参》已经被选中精华。


  看邢先生的美食贴,不仅仅是美食还有文化,偏偏精彩[xyc:威武霸气]
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-10 16:11:03
  孔子说得不能错,这事跟宗教也是一样了
  至于孔子说得到底是啥意思,一是他本人知道,二是谁拥有最终解释权谁知道

  不过,他到底啥意思,估计很多人也没兴趣去探究了

  当然,饺子是好东西,一直很喜欢啊
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-10 18:55:21  评论

    子曰一一饺子就酒,越吃越有!河蚌爱吃饺子,就能多挣钱。可惜你不喝酒,或喝得太少,所以还不能发大财,当大老板。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-02-10 20:00:51  评论

    哈哈,真喝不了,不当老板也好,少操心
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-10 16:14:36
  弱肉强食是不变的,但强弱在不同条件下是可能转换的
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-10 16:16:05
  如果解释权给我,孔子说的,他没做到的多了

  当然,如果解释权归他,很可能他都做到了
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-10 19:00:31  评论

    孔子能说到,就很不容易了。因此,他做不做到并不重要,重要的是后人应该努力做到一一更不能因为老师脸上有麻子或长儿个痘痘,就否定老师说的话。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-02-10 20:02:18  评论

    他做到做不到的确不重要,后人做到做不到也见得重要
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-10 16:21:38
  有用没用,价值高低,总归是看价值体系和具体情况,的确不能一概而论
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-10 16:24:24
  当然,对多数人来说,能大致吻合自己经验的也就可以评价高低了,比如多数人说黄金比纸值钱,是成立的,没必要一定要抬杠说,在某些情况下,纸更贵,虽然的确有那些情况。因为如果那么交流,就没法说话了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-10 16:28:43
  韭菜猪肉,白菜猪肉,芸豆猪肉,蘑菇猪肉,西葫芦猪肉,都喜欢
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-02-10 20:34:58
  南方人过年饭不吃饺子,吃席
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-02-11 11:25:57
  爱吃包子
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-02-14 17:00:57
  什么馅的最好吃
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-02-14 20:04:15
  我还吃过野兔馅的,不知是那年月肉少闹的,还是确实好吃,记忆中还是挺香的。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-15 10:33:26  评论

    我们叫大麻雀,因长得像麻雀。又叫铁雀,也是成千上万飞。人们在地上铺上网,放几只诱子,然后派人去轰,过来时迎头突然敲锣或放炮仗,它们受惊就一头扎下来,一网数百。可惜也快灭绝了。
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-02-15 11:10:11  评论

    @多乎哉2017 傻半鸡炖咸菜
5条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-02-15 11:32:29

  微命书生刘庄主 @教你说人话2016 刚说非海鲜馅而不吃,海里打的野兔? 2018

  一一一一一一
  文革时吃的,现在非海鲜不吃了。那时什么不吃啊?
作者 :热闹2017 时间:2018-02-15 17:02:28
  慢工出细活,中国人琢磨吃琢磨了几千年,能留下来的基本都是精华了
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-15 19:36:34  评论

    关键是吃不下了,孩子回来好些,他们一吃,我们就有食欲了,每次胃都难受。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-02-16 07:49:21
  @楼主:先生过年好
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-02-16 08:38:51
  我昨天晚上零点后发个拜年贴,说要审核,现在也没出来?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :乌龙涂丫 时间:2018-02-16 21:25:22
  赶新年冒个泡,问好。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-02-17 17:04:30
  前两天在馆子吃混饨,饺子、抄手。不知这三者有什么区别?
  • 旖旎霓裳

    举报  2018-02-17 17:23:00  评论

    抄手是不是馄炖
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-17 18:40:31  评论

    抄手应该就是馄饨,南北东西包法形状不一样,叫法不同。其实西安的酸汤饺子,就是饺子按馄饨的吃法,
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-02-17 17:09:07
  三鲜米线,三鲜面都很好吃。吃多了,不想吃了,每天都有卖,也不贵,九元二两,好象是
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-17 18:42:43  评论

    米线在北京吃过一次,好坏不说,一群二百五,只喝那破玩意儿,连个吃食都不配,一次就够了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-02-17 19:27:12
  三鲜,肉片,猪肝片,黄花,菌片,火腿片,好象还有西红柿片,加骨头汤熬好,真好吃。就足嘌呤高,痛风人不能常吃。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-02-17 20:34:10  评论

    薄得象纸,一大碗汤,光喝汤了,本来好好的地方风味,到北京就变了味儿。其实,我嫂子就是云南人,也会做这些,确实不错。可在北京一吃,再不吃了!
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规