天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

一生何求

楼主:明月彩云 时间:2017-07-11 07:19:05 点击:82 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  一生何求

  1.

  外甥去云南出差的时候,给我带了一盒云南滇红,坦率地说,这是我第一次喝这种茶。茶带过来很久了,一直放在书柜里,前日偶然看到,于是启封,冲泡了一壶。

  说实话,没想到。

  没想到口感这么好,没想到回味那么绵长,没想到细品还有一种淡淡的回甘,那种有别于普洱的香气。

  总之:好茶!

  再看看这款茶网络上的说辞是这样的:

  云南红茶,简称滇红。产于云南省南部与西南部的临沧、保山、凤庆、西双版纳、思茅、德宏等地。产地的境内群峰起伏,平均海拔1000米以上。属亚热带气候,年均气温18~22℃,年积温6000℃以上,昼夜温差悬殊。年平均降水量1200~1700毫米,有"晴时早晚遍地雾,阴雨成天满山云"的气候特征。其地森林茂密,落叶枯草形成深厚的腐殖层,土壤肥沃,致使茶树高大,芽壮叶肥,着生茂密白毫,即使长至5~6片叶,仍质软而嫩,尤以茶叶的多酚类化合物、生物碱等成分含量,居中国茶叶之首。

  因为喝过,自己也有感觉,觉得这大概不是夸大之词。

  至于此茶其他的功效就不在这里啰嗦了,免得有广告之嫌。

  2.

  早起,七七八八的事情忙活的差不多了,在阳台把花花草草淋了一遍水,特别喜欢看花草叶片上带着晶莹水珠的感觉,那是一种活泛和灵动。看到自己几天前种下的玫瑰,蔷薇,海棠,牡丹,山茶这几株木本花苗已经开始返青吐绿了,觉得很快乐。

  回到屋里,打开电脑,第一件事是几大门户网站浏览一遍,看看在自己睡去这几个小时里,这世界又发生了什么。从新浪看到网易,从网易看到凤凰,从凤凰看到搜狐,从搜狐看到新华。

  一个感觉:千篇一律。

  于是顿时觉得索然无味。

  传声筒的,机械的,千人一面的这种强迫性的传递,给人感觉似乎是全世界都是这样的面孔。这是新闻人的悲哀,读不出自己的视角和观点。

  冲泡了一壶滇红,小心翼翼的饮上一口,感觉很好。

  看看天,是一个通透的好天气,估计也会热起来。好在家在一楼,南北通透,穿堂风,把室温控制的很好。那日有老友来访,看到厅里的空调,问我:你这柜机买了几年了,我说差不多十年了,他说看样子挺新的,我说我几乎就没用过,当摆设了。

  3.

  那日有哥们问我:听你的喜马拉雅音频专题,感觉你真的是越来越淡然了。

  我笑笑:不淡然也不行啊,到了该淡然的年龄。

  走在小区里,时不时的会有比我小的人冲着我哥长哥短的。昨晚吃过晚饭出去溜个弯,一兄弟拉着我指着一部车:哥啊,我闺女买的车,你看看咋样。

  我绕着看了一圈,一部白色的长安SUV,挺好看。内心也在赞叹,国产的东西现在也在讲究做工和造型了,小细节的设计也有与众不同的地方。

  早起下单买了一个手机用的长焦镜头,这是我一直想买的东西,乱七八糟的买了不少,结果和我花上千元买的手机兔笼不配套,这次总算是找到了。相机也有,档次也可以,而且有数部,只是觉得手机方便一些。

  所以,已经习惯了直接拎出手机拍,微距的,广角的,鱼眼的,这次齐活了长焦的也来了。乐子不就是自己找么,那就自得其乐吧。

  4.

  前几天,一哥们来我家小酌,杯盏之间他问我:老哥,你说这时间咋这么快,转眼我们明年可就正式退休了。

  我笑笑:还好没赶上延时退休这班车,总算能顺利的退。至于怎么一晃就六十年,那也只能感慨岁月这把杀猪刀了。

  一切就在昨天,一切已经走远,一切就在眼前,一切却再也不见……

  至亲的人,熟悉的朋友,走着走着就散了,走着走着就远了,走着走着就不见了,这就是人生。

  记得不久前也是和朋友闲聊说起彼此的人生,轮到我说,我如此表达对自己的看法:没出息,没大出息,大没出息。朋友们皆抚掌而笑:恰如其分。

  当然我要引申一下:有出息没出息你也要活,有出息没出息你也要做。

  这几十年,我见过太多有出息的人,那种跌跌撞撞,那种苦逼不堪,当然,也看到了人家的成功。

  别人的只是别人的,无法复制。走过的路不一样,经历的事情不一样,于是就没有了可比性。

  每一个人都是与众不同的自己。

  5.

  我非常喜欢已故香港歌星陈百强的那首《一生何求》:

  冷暖哪可休
  回头多少个秋
  寻遍了却偏失去
  未盼却在手
  我得到没有
  没法解释得失错漏
  刚刚听到望到便更改
  不知哪里追究
  一生何求
  常判决放弃与拥有
  耗尽我这一生
  触不到已跑开
  一生何求
  迷惘里永远看不透
  没料到我所失的
  竟已是我的所有

  ……

  其实我一直觉得,人生要么轰轰烈烈,要么平静淡漠。当然选择什么与你对自身的定位有很大的关系。

  说实话,有这种感受,也是我在近不惑之年才有的。

  在世相面前,一个人迷失自己,或者看不清自己是不意外的。但是,你始终迷失,始终看不清就是问题了。

  我经常在夜阑人静的时候,一个人坐在电脑前的椅子上,微合双目问自己:你要什么?你想干什么?你还能做什么?

  一次次的否定,一次次的肯定。

  6.

  不去羡慕别人的成就,满足自己的生活现状。

  因为我知道就是在我的身边,那些环境和条件不如我的也比比皆是。人家都能活的有滋有味,我为什么还要心里不平衡?那大约就是病了。

  不去抱怨生活,不去羡慕别人,你的日子好与坏只是与你自己有关。人生没有机械的,刻板的标准,每一个人能活出自己,大约就是最好的。

  唯一庆幸的是,你没身在战火纷飞的叙利亚,伊拉克,阿富汗……,你至少走在街头不必担心肉弹,枪子儿,这不就是幸福感么?

  楼下有个农贸市场,各种生鲜都有,想吃那就溜达一圈保证你如愿。挨着农贸市场的是一个有规模的超市,生活用品应有尽有,不可谓不方便。而只有一站地的一个家乐福市场也开业在即。

  生活其实就是这样,易于满足了,一切也就简单了。

  一生何求,答案自在心中。

  窗外的知了吵翻了天,阳台上花草正盎然,屋里的猫咪在嬉闹……

  生活啊,生了就要活,何必一定想着要“火”,万一控制不好,可就把自己“烧”死了。

  就这样。


  2017年7月11日星期二

作者 :东邪西毒dx 时间:2017-07-11 07:28:05
  陈百强死了不少年了。
作者 :大烟王_ 时间:2017-07-11 07:53:53
  红茶喝了肚子饿。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2017-07-11 09:56:45
  其实也很羡慕庄主,岁数不小了,仍然基情满满
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-11 10:01:46
  那是好喝
作者 :薛痒 时间:2017-07-11 10:07:54
  这歌词曲唱俱佳,也是我经常听的
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-11 12:00:37
  光看外观,很难区分国产还是进口车了
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-11 12:01:32
  那歌很好听
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-07-11 12:12:26
  比上不足比下有余
作者 :薄之2017 时间:2017-07-11 17:37:37
  这个歌总让我想起丰台训练营那个紧急集合的夜晚,及“三五”干电池。
作者 :风铃清音 时间:2017-07-11 17:38:58
  这样的淡然,生活就会有滋有味
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-07-11 21:00:03
  想到的是那首歌
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-12 08:00:43
  滇红味道我喜欢
作者 :旖旎霓裳 时间:2017-07-12 08:02:29
  看大海看草原青稞油菜花牦牛肉酥油茶
作者 :情深不恨花无语 时间:2017-07-12 09:33:21
  一生何求,求也没有,没有一样东西是你的,活一天是一天,混吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规