天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

活着

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-06-13 20:14:35 点击:32 回复:7
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  活着



  早早穿上了秋裤,每天站在街边等班车的时候,默默体会着双腿传来的温暖,让自己相信,不是所有的幸福都很昂贵。虽然,或许,都正在变得昂贵吧,一如豆浆和苹果。却也慢慢地开始冷漠,让自己习惯去学着眼不见为净,学着庸俗,或者,被庸俗。熊来了,跑不过熊,那就跑过身边的人吧。或许,某些幸福,只能建立在别人的痛苦之上,至少,在某些国度,是这样。



  喜欢深秋的夜晚,初具规模的寒冷,让降临的夜幕有种粘稠的质感,像灰色的炊烟,满怀带着希望的疲倦。喜欢这种疲倦,一如儿时的地头田间,结束了半天的劳作,扛着锄头,跟在娘的屁股后面回家,看夕阳把娘的影子拉得很长很长。本已疲乏的身体忽然又会焕发出无限活力,沿着蜿蜒的田埂蹦跳了起来。沐浴在这样的疲倦夜色下,整个人慢慢地放松,直到淡淡的睡意从心底泛起。



  班车上的睡眠并不能尽兴,但也聊胜于无。颠簸和噪音中的疑似解脱,亦真亦幻,非想非非想。接到朋友电话的时候,我正舒服地享受这种并不那么舒服的快感。时强时弱的信号里,是断断续续地问候,无非是别来无恙乎?可饮一杯无?饱满的热情,最终凝结为一个激动人心的约定,相约2011。挂断电话,心中就有了近乎满溢的温暖。总喜欢嘲弄和感慨人情冷暖,觉得近乎交际的友情是多么无聊,但哪怕是这么无聊的电话,我又给别人打过几个呢?有时候自命清高和薄情寡义之间并不存在距离的差距,不同的,或许也仅仅是观察的角度而已。



  不知从什么时候开始,每次自责或者自省的时候,我都是这么地深刻到位,或许,只是因为知道了,这样更容易原谅自己。一如社会和公司里的诸多问题,对问题分析挖掘地越是深刻,就越是没法解决,最终,一个简单的问题,就上升到了哲学的高度。我喜欢哲学,不过,最近我开始读财务管理的书,毕竟,想跑过别人,也不是那么容易的事情。为此,我甚至开始减肥,跑步机上挥汗如雨的时候,总是在后悔刚吃下去的那块红烧肉。跑不动的时候,我就鼓励自己,只要再瘦三十斤,咱就可以随便吃红烧肉了……



  未来的丈母娘没能感受到我的内涵,唯一的意见就是人太胖了。减肥是一种诚意的表示,虽然,以貌取人不是。只是,这话终于也没敢说,毕竟,如果她女儿再丑一些,或许,我也不见得会喜欢。一起逛世博会的时候,我准备了满腹经纶和两张银行卡外加三张小板凳,希望能够给其留下一个良好的印象。或许,是准备地太多了,吃完午饭竟然肚子疼,只好半途告退。我捂着肚子挤出世博人流的背影,成为最失败内涵的完美展示。“肚子里真地有,但就是拉不出来,涨得疼,只好回去吃药了。”事后,我如此对女友解释,换来一个大大的白眼。



  很久没上论坛了,这倒也不是什么大事儿,一如很久没来了的孔乙己。那天偶尔登陆,看到了娜娜的离去,不禁怅然。虚拟世界的人来人往,见得多了,但当离去的是朋友,还是做不到无动于衷。互相欣赏是一件无比幸福的事情,尤其当这种欣赏被设置的背景是萍水相逢。虽然遗憾地错过了“相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边”的时代,但能互相说一个“顶“字,或许,也就很给力了。有些感情其实很简单,但却貌似深沉,就像这个深秋的夜晚,听着电视里的马头琴声,脑海里一闪而过的大学时光,是那么地模糊,仅留一缕淡淡的温暖和感伤……



  PS:我活得很好,谢谢关心我的那几位朋友,也祝福大家。

  河蚌赌徒 2010年11月6日
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-06-13 20:21:32
  老帖
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-06-13 20:25:07
  互相欣赏
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :王老434 时间:2018-06-14 17:15:41
  欣赏加欣赏,点赞加点赞,加一可等于几何数
作者 :薄之2017 时间:2018-06-14 17:19:36
  偶尔也想起几个搜狐艾弟,希望他们也好。
  • 薄之2017

    举报  2018-06-14 17:20:45  评论

    我也一直很好,只是不太能专心干些正事~
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规