天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

筷子·刀叉·肉食者鄙

楼主:教你说人话2016 时间:2018-12-17 11:51:26 点击:134 回复:44
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主教你说人话2016 时间:2018-12-17 11:51:44
  筷子·刀叉·肉食者鄙

  邢卫华

  (一)

  筷子和刀叉的争论,如火如荼,方兴未艾。
  虽然,我以为早该结束了。
  所以,我并未参与,最多说声赞同。

  但,尤美的新一篇《筷子性格》,又如火上浇油,再一次引来了“辱华、贬中、黑中、攻击中国人、无耻”等桂冠。而帽子的制造者们,显然就是当之无愧的爱国者了。
  给人家扣帽子与给自己戴高帽,都很容易。

  但真要把这两顶帽子给人家扣稳及给自己戴稳,就不那么容易了。好在非党也针对筷子与刀叉,发了一篇论乒乓球拍的文字,正好让自诩爱国的那些者们,对比一下手中的两顶帽子做得合适不合适。

  (二)

  乒乓球拍由直握转向横握的过程,我们这代人都经历过,非党不说,还真忘了。简而言之,横握拍就是西方专利,西方特长,握刀的典型方式。因此,我们小时侯就指这种长把方形拍叫“大刀拍”,握法也叫握大刀。

  大刀横扫直拍后,中国乒乓球队陆续改大刀了。
  好象没人说黑中和辱华或感到中国队多么无耻。

  但冰鞋争论好象就在昨天,拒用活动冰刀的也没坚持多久。当然,你可以说乒乓球和冰刀原本就是外国的东西,坚持和不坚持,都与中国人的传统与文化没关系。
  那……辨子呢?

  林则徐是当之无愧举世公认的爱国者,但他同时也是近代中国睁眼看世界第一人!
  换一个角度看问题,不是什么爱国不爱国的问题,而是愚蠢不愚蠢和聪明不聪明的问题。

  (三)

  我喜欢美食,虽不过皮毛。
  中外均美食,但外国的种类与中国相比,简直九牛一毛。
  说到这,我们是不是可以问一声为什么?
  为什么呢?

  因为,中国是农业大国,从古至今以谷类为主食,吃肉历来都是件重要的事。譬如,古人就只在重大祭祀时才有肉吃。所以,能天天吃肉肥甘者,就只有极少数的贵族富户了。
  天天食肉者口腻,天天食素者味寡。
  为适应口腻与味寡,就必需在菜式上及口味上下功夫,做到肥而不腻,素而不寡。譬如,和尚终生素食,但他们的素餐中,却有很多都是以鸡鸭鱼肉命名的。

  而外国人大多都是游牧民族衍进而来,即使今天的粮食产量超过我们,也依然保持着肉为主食的习惯。因此,别看我们中国人今天肉都吃腻了,但仍改不了以谷类为主食的习惯,肉类仍属于副食。
  两相对比,起码在各种肉的做法上,外国人在理论上应该比中国人有更多做法才对。
  但,事实并非如此,他们吃法很简单。
  主要是烧烤与煎炸。

  孩子初入它邦那几年,面对世界上最好的牛羊肉,几乎把中国的做法用尽,但结局都是三天就腻了。这时,他才明白了外国人为什么爱吃带血水的煎牛排,为什么在吃烧烤的牛羊肉时,只蘸盐,最多配点胡椒面。
  因为,只有这样吃,才能天天吃而不腻。
  至于充分发挥牛羊肉的能量转化,则在其次。

  (四)

  懒得参与刀叉与筷子争论,是因为早在八十年代初,我就买了十副不锈钢刀叉。重要的是,那时还没私营经济,这可是在北京的国营商场买的。那时还没有餐巾卖,也是在北京国营商场买的白卡其布,回来自己裁剪做的。
  黑中,辱华,攻击筷子中国人?
  谁啊?

  孩子请客,也照样于刀叉之外,摆一副筷子。好象外国人也从来没感到自己文化或民族或国家被筷子侵略或侮辱,餐桌上反倒多了中西餐具特色对比的话题。顺便说一下,外国人不让酒,也不让菜,想吃什么前,要先问主人“我可以吃这个吗?我可以再吃点这个吗?”
  开始这真让孩子有点不知所措。

  但也仅此而已,双方谁都没有被辱或侮辱他人的感觉。
  如果你真有,那你家里的彩电、冰箱、电脑、汽车、洗衣机等等,是不是也在侮辱你?而你在侮辱中天天用此不疲,乐此不疲,是不是很下贱?

  爱国吗?
  那就把它们都扔了!
  先不说舍得不舍得,你离得开吗?

  文明交流,文明互补,文明对比,文明优劣,有此才有文明进步。固步自封,夜郎自大,叶公好龙,挪张桌子也要流血的时代,你再留恋也已经是过去时了……
作者 :huanjihuanji 时间:2018-12-17 12:22:05
  教育五毛千万次,先进文化属于全人类共享,总说四大发明是中华民族的骄傲【世界对此还有争议】,那么西方和阿拉伯世界学习后,他们的学者科学家并没有感到受辱呀
  五毛的愚蠢惊天地泣鬼神,因为反美,竟有一个五毛提出要用轮船运一个军去解放美国,这都和小孩撒尿和泥一样,他爹怎么造出如此不堪的废物
  把餐具列入意识形态是五毛的习惯造成的,不这样做就不是五毛,这是基因决定的,他们就是如此劣质的东西,一天抽三盒劣质香烟,伸出被香烟熏黄的又短又细的手指头,做剪刀状,可是它是否知道这手势是如何流行的,有啥意义吗
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2018-12-17 14:41:51
  天使一日地上千年 @教你说人话2016 你是有钱人吧!
  一一一一一一

  那你得先把“有钱”定义一下。
  对乞丐来说,施舍他的都是有钱人。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-12-17 14:50:02
  筷子引发的血案
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :手心里的云 时间:2018-12-17 18:27:55
  文明交流,文明互补,文明对比,文明优劣,有此才有文明进步。固步自封,夜郎自大,叶公好龙,挪张桌子也要流血的时代,你再留恋也已经是过去时了…


  附议。各有优劣,因地制宜。
  挪桌子就流血是啥意思,邢先生说说
  • 教你说人话2016

    举报  2018-12-17 19:34:25  评论

    晚清变法失败,六君子血染菜市口,是有在中国挪张桌子也会流血之说,形容改革之难,接受新世界新思想之难。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-12-17 20:27:59
  邢先生终于忍不住出手啦
  • 教你说人话2016

    举报  2018-12-17 20:44:40  评论

    不好意思,过去还爭一下,现在直接上帽子了,觉得味变得太大了些。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-12-17 20:33:09
  再一次引来了“辱华、贬中、黑中、攻击中国人、无耻”等桂冠。而帽子的制造者们,显然就是当之无愧的爱国者了。

  这个情不自禁想到了小时候听过的相声《帽子工厂》,搜了一下,真有,节录于下:

  甲 王明库存的旧帽子他们盘点了;林彪那批新帽子他们接管了!又进口一批马拿扒的帽子……

  乙 不!那叫“巴拿马”的帽子。

  甲 不!“马拿巴”!

  乙 怎么叫“马拿巴”啊?

  甲 戴上这种帽子,马上就能把你的职务扒下来。

  乙 嚄!这帽子够厉害。

  甲 也分大、中、小三号。

  乙 还分号哪!

  甲 她给不同的人扣不同的帽子。

  乙 那大号的帽子?

  甲 什么“叛徒”、“特务”、“大军阀”,“反党分子”,“野心家”,“走资派”、“投降派”、“修正主义”、“大恶霸”。

  乙 嚄!中号帽子?

  甲 “黑线人物”、“反革命”,“黑秀才”、“黑手”、“黑帮凶”,“经济主义”、“民主派”,“中庸之道”、“变色龙”。

  乙 这中号帽子也够尺寸。那小号帽子呢?

  甲 “绊脚石”、“墙头草”,“老好人”、“小修苗”,“造谣公司”、“传话筒”,“逆流”、“邪风”、“小爬虫”。

  乙 这帽子也够分量!

  甲 你说戴几号的合适!

  乙 都戴不起。
  • 教你说人话2016

    举报  2018-12-17 20:46:19  评论

    的确,这帽子一戴,就没说话的权力了。
  • 凶猛老狐狸

    举报  2018-12-17 20:57:34  评论

    @教你说人话2016 那傻**,**蠢,**蛆,全中国都弱智,而且傻了5千年,这帽子咋样?哈哈哈哈,学会镔铁了么?学会锁子甲了么?学会拿手抓着吃饭了么?嗯,成吉思汗不是蒙古人,是他妈的白皮!哈哈哈哈
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2018-12-17 21:00:41
  按我的想法,都是人类嘛,筷子刀叉都是人类智慧的结晶,分什么中国人外国人啊,能区别人兽就行啦
  • 教你说人话2016

    举报  2018-12-17 21:20:42  评论

    就是这意思嘛!对比一下,各抒己见,受些启发,彼此受益,这才是讨论争论的目的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :千座高原 时间:2018-12-17 21:09:56
  5毛和爱国者就是一群傻逼
  如果真正发生战争
  这帮傻逼就是一群废物
  • 教你说人话2016

    举报  2018-12-17 21:22:21  评论

    刀子怎么和老獒又杠上了?要按左右分,你俩可都是右吧?
  • 千座高原

    举报  2018-12-17 21:27:48  评论

    @教你说人话2016 我才不是右呢。国内的左右都一个本质。互走极端。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-12-17 21:19:36
  猫右社会,天朝残民根本没有筷子性格,勾心斗角,互相拆台,为了钱,坏事干尽!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-12-17 21:26:40
  狗贩子又猖狂起来,用毒针枪偷狗杀狗,如果价钱合适,他老子都照杀照卖!这世道!

6条评论   点击查看  我要评论
作者 :欧阳布克 时间:2018-12-17 22:02:32
  @教你说人话2016

  1,同意可以按食肉者和食素者性格区分

  2,赞同去除刀叉或筷子的政治及道德的属性

  3,问好!哈

3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规