天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【照片】手机PK相机-蓝天下的表现

楼主:_雲卷雲舒 时间:2019-04-14 17:20:27 点击:157 回复:40
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  今天,天气晴朗,空气优良。做了一组蓝天下手机和相机的拍照对比。

  需要说的是,相机的细节更优秀,色彩也更好。但是,手机的色彩如果经过简单调整(第一,第三组组手机照片有调整),基本上看不出差别。所以,这次上的一些对比图片,如果不特别指出,估计大家都猜不出哪个是相机拍的,哪个是手机拍的。相机基本素质高,这个毋庸置疑。但是,能做这样的比较,手机拍照的进步也是毋庸置疑的。

  上第一组对比图:
  
  
  细节比较:
  

  第二组对比图:
  
  
  细节比较:
  

  第三组对比图:
  
  
楼主_雲卷雲舒 时间:2019-04-14 17:39:44
  不少手机拍照有一种像素四合一的功能。就是说,在拍照的时候,把手机中的传感器自身基本像素中的四个像素合成一个像素来使用。这样做的好处是在光线不好的时候,能提高画面的成像质量。事实上,在暗光的时候,这个做法效果很明显。这也是新式手机敢挑战夜景的一个底气所在。但是在光线良好的状况下,手机的高像素可以全面使用,只要你不怕费内存。

  上一组,全像素拍照和四合一拍照的效果对比。清晰的就是通用的像素四合一模式下的效果。
  
  

  这些对比帖子,对于感兴趣的朋友,算是一种知识帖吧。对爱玩相机的人来说,这些应该都是必要的一些信息。
作者 :风铃清音 时间:2019-04-14 18:22:49
  如此细节比较更清楚了。

  手机的最大好处是方便和大众化,记录性强;如果真要成为摄影艺术家,还是需要用相机
  • 雲卷云舒_

    举报  2019-04-14 18:32:39  评论

    @风铃清音 我不会否定相机,但是手机的进步让人令人印象深刻。马马虎虎的大概齐玩,手机已经很好玩了。在比较极端条件下,手机估计输的要多了,比如拍落日。或者暗光下的“创作”,手机肯定会差不少。对于细节要求高的场合,比如产品照片,手机也是完败,色彩和细节这些肯定比不了手机。
  • _雲卷雲舒

    举报  2019-04-14 18:34:39  评论

    @雲卷云舒_ 更正:色彩和细节肯定比不了相机。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-04-14 18:44:13
  照片的意义在于“抓到并记录下来”。由此,人的慧心慧眼是第一位的;有准备的等待,有条件当然是相机,临时,手机已经很好了。从艺术无止境这个角度讲,那还是要相信“利其器”会“善其事”。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :雲卷云舒_ 时间:2019-04-25 11:59:04
  手机里面可以安装谷歌相机APP。这个有什么好处呢?那就是谷歌相机可以拍RAW格式照片,然后在后期再调色。这个把手机照片通常的偏色,可以最大程度纠正。

  下图,上面照片是手机原照片,下面图片是后期调色后照片。
  
  
  
  
  
  
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2019-04-25 12:58:36
  天真蓝啊
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-25 13:05:51
  认真之人
  • 雲卷云舒_

    举报  2019-04-25 14:05:52  评论

    @偶兜兜有奶糖 喜欢玩相机,是真事。
  • 偶兜兜有奶糖

    举报  2019-04-25 15:15:56  评论

    @雲卷云舒_ 有个爱好充实,过去很奢侈现在已经没问题了
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-04-25 13:12:51
  这帖子是14号发的还是24号发的
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2019-04-27 08:04:52

  
  手机夜景
7条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2019-04-27 10:05:16
  大多数情况手机足以对付,但如果需要换镜头,比如长焦啥的,这个手机目前还不行。
作者 :雲卷云舒_ 时间:2019-04-28 14:14:01
  @热闹2017
  大多数情况手机足以对付,但如果需要换镜头,比如长焦啥的,这个手机目前还不行。
  ——————————————————————

  如果说光线良好的话,手机的清晰度也可以,缺陷是色调容易不准,另一方面,背景虚化不行。背景虚化特别重要,这是所谓摄影意境优美的重要组成部分。当然,就色调以及背景虚化的水准而言,在相机的讨论里,也是讨论非常多的一个话题,境界无止境。

  简单说,论清晰度,通常手机也够用,但是图片美不美?手机和相机通常没可比性。
作者 :雲卷云舒_ 时间:2019-04-28 14:30:49
  上两幅相机夜景,上图是相机+三角架拍摄,下图是手持。
  
  
  • 偶兜兜有奶糖

    举报  2019-04-29 11:14:18  评论

    @雲卷云舒_ 不错,夜景手机不行
  • 雲卷云舒_

    举报  2019-04-29 11:44:50  评论

    @偶兜兜有奶糖 手机夜景很大程度依赖于手机自身的后期算法(这个考验手机制造商的软件功力)。和过去比,手机夜景有进步。有进步既是优点也是缺点。好处是,手机夜景能看清;毛病是,比较相机夜景,手机夜景感觉假,不耐看。这是它们的基本素质差异决定的。但是,如果不玩相机,手机也很好玩了。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :雲卷云舒_ 时间:2019-04-28 14:39:07
  上一张手机拍的夜景
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规