天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

别只敢耗子扛枪窝里横——有本事你出去横个看看!

楼主:教你说人话2016 时间:2017-06-15 09:44:20 点击:133 回复:43
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  美女奶糖一听打架,就弱弱的说打架不好。
  我也说不好,可有些时侯,你不打真不行。

  (一)

  孩子刚到国外的第一天,住进校方为他俩订好的合租房时,天已黑了。两人一个安置东西,一个去超市买食物。按人的指点,超市在三条街外,不算远,昼夜营业。孩子买了一小袋米,一块牛肉,一袋菜和一袋橘子,就往回走。

  到超市的路,必须经过一个原著民毛利人的社区,去时人家就告诉他小心点。他以为天黑人少,会有人抢劫,可来时就看到那个社区里有一群孩子在路灯下玩轮滑,就想这么多人,应该没事的。可万没想到,就是这群孩子,在他前后左右滑着滑着,突然从后面非常熟练的从他两只手中抢走了所有东西,塑料袋一点没坏,眨眼就消失在社区里了……

  没办法,只好又去超市买了相同的东西出来,觉得上次是没想到,这次注意了,看你怎么抢?谁想这次人家前后夹击,直冲过来,你不躲不行。可刚一闪身,右手的米袋就被人扯住,他不放手,一下就被带摔了,而左手的东西没落地,就被轻松的夺走了……
  他的右手掌和肘,都被蹭破了。

  他气坏了,就匆匆回去。可一看到自己屋里的灯光,犹豫了。就坐在路边上,忍不住哭了。哭完,悄悄到楼下洗了手脸,找到一把菜刀揣进怀中,又去了超市。可这次人家干脆蜂拥而上,左夹右挤,右拽左推,又把东西抢走了。他气急了,刷的掏出菜刀——对方一看,忽啦四散奔逃,他一下失了目标,就把菜刀对着混乱的背影扔出去,地上叮当响几声,溅出几点火花……

  他捡起菜刀,举着一路用汉语杂着英语大骂,围着社区转了三圈,才无奈的回去。虽然他知道这次没人敢再抢了,可也没敢再去超市。因为,他担心有人报警,他身上带着菜刀,肯定不行的。她问起他的擦伤,他没敢说,怕吓着她,只说路不熟,摔了一下,东西明天再买吧。

  第二天再去超市,寻思大天白日,总不会再明抢明夺了吧?可谁想买完东西,转弯刚进那个社区,就看见二十多米外,二十多个高高矮矮、大大小小孩子们,站在路中间看着他。
  就这一条路,怎么办?

  他闪过退回超市的念头,也闪过其它的念头,但脚却没停,只是慢了一些——既然只这一条路,想什么都没用,只能硬着头皮走过去!可对方二十多人,这架可怎么打啊?可走了十来米,他忽然松了一口气——人群中走出一个高个子,看意思是要一对一单挑。这总比一齐上强多了,虽然那小子个头比自己高。
  双方互相盯着对方的眼睛,一步一步靠近着。

  在一米开外,孩子把东西放地上,起身继续盯着对方……
  一秒……两秒……三秒……十秒——孩子清楚的听见自己的心跳声……
  忽然,对方向前跨出一步,伸出了右手——孩子第一反应,是友好;第二反应,是圈套,自己手被抓牢,连还手都不能了,只能干挨打。但他还是把手伸过去……

  对方抓紧孩子的手,盯着孩子的眼睛,把左手伸过头顶,五个指头起起落落,分分合合,做出一些动作,用民族特有的手语,向后面的孩子们说着什么——终于,对方的手势停了,就那样半扭过身去,无声的向那群孩子示意了一下,这才转回身笑了,说昨天的事,我们长老都知道了,今天特意让我代表他们向你道谦。从现在开始,你是我们的朋友了,昨天的事再也不会发生了。
  虽然孩子只听懂了几个单词,但他确实听懂了。

  对方松开孩子的手,向后面招了一下。人群中便有几个人提着昨天抢的那些东西,过来放在孩子面前。孩子第一个想法,就是你们怎么不在我来时给我呢,害我又买了一次!这怎么拿得了呢?结果,只能把四份牛肉放一个袋里,再拿今天买的一袋橘子和一袋菜,再用另一只手一个指头抠着一袋米,其它的只能不要了。
  一路歇了多少次,才总算拿回来……

  (二)

  孩子出去三年,才第一次回来。走时买的一双皮鞋,面还好好的,底却磨穿了。外面的鞋很贵,只得用鞋垫凑合着。这双鞋我粘了个底,又穿了三年,面裂了才扔掉。因此,回去时,俩孩子尽可能的多带衣服鞋子。其中一个旅行箱中,塞了一百件衬衫。入关时,毫无悬念的被带进专门处理走私的那种屋中。那架势,除了老实接受罚没,没别的话说。
  可孩子有话说。

  连我都觉得是走私,还说什么呢?
  孩子坚持让他们拿出确定走私的法律依据。
  回说根据携物多少确定是否走私,是他们的自由裁定权。
  孩子说再怎么自由裁定权,也得拿法律依据说话。只要你拿出携物限数的法律文字依据,随你没收随你罚。
  双方就这样僵持了近一个小时。

  到底是法制社会,只要你能依法说理,还真管用。最后,四个人商量一下,说你既然坚持不是走私,那就请你举证这么多衬衫不是用于交易的证据。否则,我们就只能强行按走私罚没了。这时,孩子才不慌不忙的拿出一件衬衫,指着领口上的号码,说我只穿这个号的,要是用于交易,就不可能只卖这一种号。因此,你们只要找到一件其它号码的,我甘愿受罚。四个人马上各抱一堆查起来,确实没其它号码。

  四人又商量一下,说既然你是自己穿的,那这些包装和商标就没用了,你把它们在这里拿下来扔掉,就可通关。可孩子不同意,说海关只能确定走私与否,没权干涉或处理不涉及走私的私人财物。
  双方又僵持了近一个小时。
  最后,关警悄悄走了。
  然后,关员也悄悄走了……
  俩人收拾好提箱,也悄悄走了……
  这不是的瑟的时侯。
  我现在可以的瑟了。

  (三)

  有个成语叫“不卑不亢”。
  只是说着容易,做起来难。
  其实,打架也是说着容易,做起来难。
  说打架,是不往脸上贴金,不楞充大尾巴狼。

  学会听孩子说话,是为了建立正常的交流渠道,让孩子心里有什么话,有什么事,都愿跟你说,防止父不父,子不子,母不母,女不女;带着孩子去打架,则是为了让孩子挺着胸膛面对社会,不要在长期当孙子的压郁中忍无可忍时,突然爆发,做出吓死你的事——看看美国那个学校枪击案的韩国孩子做出的事,就知道了。

  装孙子,就是卑;靠枪逞凶,就是亢。
  不卑不亢,拿什么不卑?凭什么不亢?这才是问题的关键。这道题解开了不容易,真能做到就更不容易。
  做好了,起码可以写下“人”字的那一撇。
  做不好,也许就做成了个流氓地痞黑社会。
  当然,要是根本就不做,也可以强把自己的脸打肿了充胖子……

作者 :乌龙涂丫 时间:2017-06-15 09:49:02
  路过就顶。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-06-15 09:55:45
  我也说不好,可有些时侯,你不骂真不行。

  偷换一个字哈,理对着哩。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-15 10:17:33  评论

    @微命书生刘庄主 其实我理解你,只是说不理不就完了嘛。你写你的青花瓷,多好。能骂不算本事,能写出别人写不出的,才是本事,大家才会服你。这世界,谁拿会骂街的当人看呢?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2017-06-15 10:30:44  评论

    @教你说人话2016 先生有书生的误区呀,为啥惦记着让人服呢?也是个无底洞,很累;按自己的高兴活最开心。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2017-06-15 10:19:26
  毛利人,在澳大利亚?

  老实讲,这世上有些种族,确实好吃懒做,无法无天。比如部分黑人。但现在太政治正确了,不准讲真话,一讲就是种族歧视。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-15 10:57:42  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 其实,真跟毛利人接触,他们还是很友善的。关键是他们国家的那个政策闹的,十八岁后案底全销,重新开始。故其十八岁以下孩子们,简直无法无天,贫民社区,你前脚出门,他们后脚就把屋里一却偷光,而警察竟不管。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2017-06-15 11:00:58  评论

    @崇拜假神必遭灾祸 我就歧视喝假酒的族群,你尸蛆政治正确一个?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-06-15 10:38:16
  出国之前孩子还是要做安全培训,安全第一的,必须学会保护自己,
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-15 11:00:51  评论

    @狗毛毛2017 没人给作这个,只能父母教。什么样的父母,教什么样的孩子。大多数孩子,一见外国人就低一头,见警察连话都说不出。前些日子一个女孩被抢,打得不成人样。就都说她活该,明知那条路总出事,还从那里走!你象中国啊,装嫩就行吗?
  • 微命书生刘庄主

    举报  2017-06-15 11:06:10  评论

    @教你说人话2016 点赞 点赞 点赞
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :同读一本 时间:2017-06-15 11:15:06
  好一对,父与子。有其父,必有其子。父子情跃然文字间,让人感动。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-15 11:24:46  评论

    @同读一本 这话爱听得很!他们今天去了悉尼,一路拍照片发回来,正说着呢。心里也是总揪着的,听见他们声音才放下心。可一时听不到,就又揪起来。父母就是天生贱。
  • 同读一本

    举报  2017-06-15 11:29:14  评论

    @教你说人话2016 可怜天下父母心,这也是中华文明基本传承动因之一。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2016 时间:2017-06-15 17:20:15
  教给孩子生存之道非常重要,那就是生命的一部分,为楼主点赞
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-15 20:26:09
  好吓人
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-15 20:29:03
  这是哪里
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-15 20:29:23
  这两天我也是打架状态
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-06-15 20:29:45
  问好先生
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2017-06-16 09:14:50
  打国际架
作者 :联众郑若舟 时间:2017-06-16 12:30:12
  @教你说人话2016

  《向格律诗词道歉及质问邢先生》

  ---------

  邢先生,你不是说我不行,你行。

  我放手让你上了,你对于烟王的挑衅,为何一言不发?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2017-06-16 13:35:09
  孩子拿刀出去那段,挺吓人的,幸好没出事
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-17 08:49:12  评论

    @河蚌_赌徒 其实他也就是吓唬对方一下,哪能真的向人身上扔。他在英国的同学,停车总被黑人拿刀子比划着要钱,给点就行。孩子让他卖把非洲那样的砍刀放车上。这次黑人一来,同学就把刀敲敲对方的刀,对方立即向后退,摇着手“NO、NO”的走了。这就叫狼不吃死好子肉,都是活人惯的。
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-17 08:49:49  评论

    @教你说人话2016 死孩子肉
2条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2017-06-17 08:43:25
  作者 :联众郑若舟 时间:2017-06-16 12:30:12
  @教你说人话2016
  《向格律诗词道歉及质问邢先生》
  邢先生,你不是说我不行,你行。
  我放手让你上了,你对于烟王的挑衅,为何一言不发?

  ————————————————————————————————

  老郑啊,大烟王糊涂,你怎么也跟着糊涂呢?
  首先,我并没说你不行,是说你拍他太温柔,应从根上来,我就从根上拍他,他就贴出宣言了。但你们对公社等的争论,并没停啊。

  宣言上的已不是争论,而是批判了。这种文字应适可而止,“工人民族”概念,已说得非常清楚了,“反动社会主义”的问题也已提出,烟王根本答不上来。这已经足够了,还继续什么呢?

  其次,象这样敏感的话题,要是在凯迪,上来就被删的,根本就展不开的。就算是天涯,也就是部落而已,拿到明面上的论坛版面上去,也会被删的,咱们已经不错了,可烟王竟然又弄出一个来,这不撑的么?可你竟然也跟着乱。

  什么是素质?
  素质就是能替他人着想——网站论坛已经活得很艰难了,这个我一直在说,意思就是要替人家想想,不能一味由着性子来,敏感话题不要弄得都过不去,让人删了才算完。而大烟王这贴,就是这样子,完全一个五六岁小屁孩儿水平,哼哼唧唧,后面说他的完全正确,所以我才不理他。宣言那贴,也不再继续。

  民族之前,是族。族是血缘关系形成的,头破血缘关系,靠的是认同,是有不同崇拜的各民族。大烟王弄的马民族,则连民族是什么,怎么形成的都没弄清楚,你教他,他也象个小屁孩儿,就是不承认。

  辩论目的,不是为辩而辩,而是为明理,把一个道理说清楚就行了。如果说清了,可对方就是不承认,那就没必要再争下去了。这个当年孔伋批公孙龙,就是这样说的公孙龙没脸没皮的。可烟王的辩论水平,连公孙龙的小脚趾尖都够不上,还有必要跟着他乱窜吗?你糊涂啊你!
  • 联众郑若舟

    举报  2017-06-18 14:26:25  评论

    @教你说人话2016 请你到《向格律诗词道歉及质问邢先生》这个帖子里面去看,烟王最终连顶嘴都不敢了,举出了白旗!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2017-06-17 08:45:23
  突破血缘关系
作者 :联众郑若舟 时间:2017-06-18 14:28:48
  @教你说人话2016

  这个当年孔伋批公孙龙,就是这样说的公孙龙没脸没皮的。

  ========================

  公孙龙驳孔伋,驳得很精彩啊,你不觉得么?
  • 教你说人话2016

    举报  2017-06-19 09:10:06  评论

    @联众郑若舟 公孙龙只会耍嘴皮子,驳得再精彩,也都是没用的空话,还不是被人家一句话,就被赵公子赶走了么?
1条评论   点击查看  我要评论
楼主教你说人话2016 时间:2017-06-19 09:08:39
  联众郑若舟:
  @教你说人话2016 请你到《向格律诗词道歉及质问邢先生》这个帖子里面去看,烟王最终连顶嘴都不敢了,举出了白旗!

  ————————
  老郑啊,你太低估一个魔魔怔怔的磨磨唧唧了,现在又蹦出来了吧?

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规