天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

我为什么写作

楼主:麾少 时间:2018-04-15 20:34:42 点击:146 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  很多时候,我独坐在书桌前,面对黑夜,我问自己,我为什么写作,我要写个什么样的东西。这些年,我告诫自己,不要为金钱写作,在金钱面前,写作的本身将失去意义。我写东西,是因为我喜欢写的过程,探索新的文字词语和语言方式,当文字出炉的那一刻,我在这个世界变得无坚不摧。

  其次,我想写出点好看的,能经得起岁月推敲的东西,每一个文字落在纸上,它们都要变得立体,光滑,好看,充满精神。我希望它们不会因为时间而褪色,不会为了某种与现实有关的势利原因而仓促诞生。

  事实上,我写了很多个开头,每一个我都认为是很好的,但是接下来,我像个白痴一样,没日没夜,在无边无际的叙述里,陷入语言的沼泽,筋疲力尽,痛苦不堪。在充满了文字欲的迷津中,我写出一句话,就撕掉一句话,我写出一个字,就破坏一个字。

  于是,这就造成很多人的观感,或者也是我内心的一种涌现,文字的质感往往大于故事内容,在这些文字的本身,更多的是对人性和精神的探讨,而不是像寻常小说家那样,把文字组成故事展现在人面前,由人评论。

  这些年来,我一直在跟自己斗争,文字重要还是故事重要,这一路走来是否本末倒置,这种内心争斗并不是自我怀疑,因为后者总是被前者打败。作为写作者,我心怀悲悯,对那些无所适从的放空感充满感激,哪怕身陷泥潭,我仍认为每个文字要立体,好看,有灵魂。

  杰出的灵魂必是感性的。
  我知道在生活和伟大的作品之间,抽丝剥茧和锱铢必较总是无效,在古老的敌意面前,我无法抽身而退,只能试着冷眼旁观,假装做一个局外人。

  文字总让我绝望,又总让我感到希望。
  每一次,看着文字落成,就仿佛高楼拔地,大地花开,然后把所有文字消灭掉,我就大功告成,在意识中,我再一次无坚不摧,我就成了自己的神。这让我痛苦强大,让我细腻敏感,让我隔绝深山丛林,隔绝世界和他们。

  那些东西总会突然闪过,当我刚刚躺下,当我坐在某个角落,当我正准备懒洋洋地消遣一个下午,就像晴空的闪电那样突然击过头顶,贯穿我的脑袋,纠缠着我,让我沉浸其间,欲罢不能。它们,总是在向我招手,在对我嘲弄。在文字之外,越来越多的人间烟火。我开始试着换一换思路,想要把好看的文字装进好看的故事里,毕竟,一个魔瓶只有遇到能打开它的手,才能在内容流出时,最直接地呈现它所装载的东西。

  这么做,我不认为是为了收获更多观众,而是为了获得更多共鸣,为了找到文字之外和故事之上的双重力量。我觉得,对于认真的写作者来讲,共鸣远大于一切。

  我要写点儿故事出来,也只是因为我觉得时候到了,多讲故事,少讲道理,伟大的人性总会焕发出金色光彩的。同时,对于一个写作者,这也是一种自我警戒,在这个不上不下的年龄,再不写出好看的东西,我的生命就会像以往浪费掉的时间一样,变成一团垃圾。


  
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-04-16 12:46:39
  好好努力
作者 :情深不恨花无语 时间:2018-04-16 12:51:19
  再不写出好看的东西,我的生命就会像以往浪费掉的时间一样,变成一团垃圾。

  楼主,橡树曾常挂嘴上,列举一串长长的过时马甲,以显自己没过时,哈哈
作者 :老开心来了 时间:2018-04-16 12:58:57
  楼主这样的才是写作^_^
作者 :河海森林5 时间:2018-04-16 13:15:24
  纯写作不为钱,恐怕没有了
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-04-16 14:02:14
  写作就是原来已经积淀出了一库水,什么机缘出了个口子,流淌出一些水,都是很正常的自然发生。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2018-04-16 21:37:41
  越被捂着嘴,越是想说话,有句谚语:顺流飘着的都是死鱼,逆流而上的才是活鱼。期待楼主的著作诞生。
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-04-17 12:54:16
  问好
作者 :qyx123470 时间:2018-04-19 00:30:39
  又想说些不中听的话,幻想多于梦想。梦想有实现的可能,幻想嘛,感觉不靠谱
作者 :馨怡之秋 时间:2018-04-19 20:02:49
  爱写字的都很有思想~
作者 :嘉斓不哭 时间:2018-04-19 21:02:54
  来喝酒啊,喝着说着。
5条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规