天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

共产主义在极高的生产率时代能实现吗?

楼主:非党人士123 时间:2017-04-14 17:01:28 点击:17 回复:4
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  老帖:共产主义在极高的生产率时代能实现吗?


  编辑删除转载 2016-04-09 13:00:10
  讨论到共产主义能不能实现的问题,很多人都认为这是一个好理想,只不过在现实条件下,难以实现。也就是说,如果技术进步到一定程度,共产主义实现,就是水到渠成的事了。

  这是老马理论的最终结局。我们要讨论的就是人类高速发达的时候,共产主义是不是一定会实现?

  我和同事讨论过这个问题。我们假设这样一个场景:我们一按开关,什么想要的东西,都能即刻送达。那个时候,人类对物质的需求,几乎都能满足,所以,就没有私有的需求,这才符合共产主义的前提条件。

  问题在于:

  第一,我们能不能做到,每个人,都能按电钮就能得到自己所需要的一切?且不论这个世界资源能不能让人类满足这一切,就连创造这个系统的动力,来自何方?给你安装一个什么都随叫随到的系统,本身就是一个耗资巨大的工程。这个工程谁来干?没有利润可图,谁会发明这个玩意那?你随叫随到的同时,你要付出什么代价那?是不是所有人都能付出这个代价?

  第二,退一步讲,就算这个系统能够建立,人类的欲望真的靠这个系统就能满足吗?比如我想要美女,系统立马给我送来一个,这个美女也许是当时最走红的明星,肯定是很多人都要定制的,那么我所得到的,是不是一个复制品?我会满足于一个复制品吗?我想要原装的,但就一个,系统该如何分配那?

  第三,我们人类的欲望是无穷的。我们现在想不到的欲望,不等于那个时候不出现。比如,我就想比别人过得更好,这个愿望如何实现?想过的比别人更好,本身就是人类的本能呀!

  第四,人类什么欲望都能满足了,人活着还有什么意义?比如,我要女人就有女人,我第二天就不要了,我要去月球,明天就去了,我也就不想去聊,我要什么,明天都可以,我今天换能梦想什么?

  第五,什么都满足了,我的每一天,都毫无意义了。因为第二天,没有什么新鲜的期望了,那么人类,存在患有什么价值那?

  那么,人类发展到什么时候,才能实现共产主义那?

  我看,这纯粹是乌托邦!不可能!
作者 :薄之2017 时间:2017-04-14 18:43:56
  标题直接对接最后一节就可以收工了。
作者 :大烟王_ 时间:2017-04-15 09:53:01
  所以说,非党才是真肥档了。
  共产主义是运动,而不是一种格式。非党其污在此可见一斑。
作者 :河海森林5 时间:2017-04-15 12:42:41
  能娶几个老婆
作者 :绝尘清莞 时间:2017-04-15 12:47:20
  非党周末嗨皮!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规