天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

日本印象

楼主:风铃清音 时间:2019-11-07 05:32:33 点击:7 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在机场候机,觉得时间很长,每一点小小的感受像豆芽菜一样在心里默默生长,却不知表述哪一棵好。

  我们这一代人要说爱上日本真的很难,这与从小的教育相关,我上一次来日本还是多年前带着孩子到东京迪士尼乐园玩儿呢。这期间也不曾想到日本来。

  中日真的是一衣带水,如果从北京出发两个多小时的飞机就到了大阪。比去海南都近。来日本从吃穿用等角度讲并不陌生,从片假名的日文上,你也大体能猜到是什么意思,同样亚洲人的面孔,不细致区分也差不了多少。(真仔细起来,还是有区别的,这个以后再说)。

  在清水寺的秀气的石桥上拍照,感觉自己太高大威猛了,在一兰拉面馆吃面,每人在一个50公分宽的小格子里闷头吃。一是想说日本建筑的娇小玲珑,二是想说日本人的隐秘隔离。三宅一生的店铺,明明开着张,却紧闭着门,神了。

  但日本就是日本,它就是有一份精细的气质在。它就是小,但它能在小里面做文章,它能把美压缩在每一个角落,一花一草一沙一石便造出一个精巧的天地,一种精神的空间。同样它也能把生活的空间设计的实用合理且富有隐秘性艺术感。可谓螺狮壳里做道场,别有一种博大精深在。

  哈日看似简单,其实不易,本人是不哈的。吃点好吃的,看点好看的,还是回家看平原大海,过那大大咧咧的日子舒坦。但是人家的做好垃圾分类,搞好公共卫生,不侵犯别人的隐私,都是非常不错的。


  



相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规