天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

资本家和工人谁养活谁?谁剥削谁?

楼主:普进峰 时间:2019-08-21 12:43:06 点击:91 回复:22
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  资本家和工人谁养活谁?谁剥削谁?

  资本家和工人总是容易被人看作对立的两个阶级,这种思想不改变,不利于经济的持续健康发展。

  在一般人看来,资本家代表的是资本,工人代表的是劳动。没有资本,劳动无法持续进行;没有劳动,资本可以持续存在。从哲学的角度来看,资本大多属于物质的范畴,劳动属于精神的范畴。所以,资本可以离开劳动而独自存在,劳动不可以离不开资本而独自存在。个人的身体是最基本的本钱。

  总的来说,资本家拥有资本,也会劳动,但是,资本家的收入主要还是来自资本。工人会劳动,也拥有资本,但是,工人的收入主要还是来自劳动。

  当资本家完成原始积累的时候,他们几乎不劳动就可以轻松获得资本性收益。买基金、银行存款、房屋出租,这些行为不需要消耗多少脑力就可以轻松获得资本性收益。

  房东出租门面房,租房用于经营的老板每天起早贪黑经营着店铺,承受着巨大的经营风险。可是当店铺生意好起来以后,房东却提出上涨租金,这种现象很普遍。这样,增长的收入几乎全都变成了房东的收入。资本家房东的日子过得轻松加愉快,资本家店铺老板的日子过得压力山大,店铺老板请的员工收入不高工作压力也不大。

  在这三者之间谁养活谁?房东不劳动甚至不出租门面房也可以活得很好,因为他们有资本。店铺老板作为小资本家把全部资本投入到店铺经营之中,劳动付出最多,收入可能比打工强不到哪里去,他们活得很累。员工每天按部就班地工作,只要上班了就会有预期的收入,只要他们安于现状也会活得很轻松。

  房东的房租收入不是养活他们的问题,而是养肥他们的问题。店铺小老板真不容易,房东依靠他们养肥,工作轻松的员工依靠他们养活。当然,员工可以离开店铺到工厂里打工,可以依靠工厂挣钱。员工可以离开某个具体的老板,但是,他们必须依赖老板才能获得打工收入,当然他们也可以自己当老板,自己养活自己。老板可以离开员工吗?回答是否定的,越是大老板越是离不开员工,大老板就是依靠大量员工养活的、养肥的。特别特别小的老板是老板兼任员工。

  谁养活谁?其实都是自己养活自己,都是通过自己拥有的资本和劳动养活自己。人字的结构就是相互支撑,不管是老板还是工人,谁都离不开谁,谁都在付出,都是通过自己的付出得到回报,都是通过自己的付出来养活自己。我们每个人只要自己的付出创造了价值,都可以养活自己。

  其实,资本家也可以是工人,他们也参与劳动,而且他们的劳动强度可以很大。这种很大的劳动强度不是体力劳动,而是全身心的脑力劳动,是在强大压力下的脑力劳动。因为投资行为可能存在很大的风险,风险大的投资利润高,风险小的投资利润低。压力越大,劳动强度越大,有很多人因为承受不了巨大的压力而病倒,有的人甚至会自杀。工人也有资本,也是资本家,因为全民所有制企业每个人都拥有资本。但是,工人对资本没有控制权。

  资本家是不是都能够对自己大部分资本拥有控制权?回答是否定的。资本家在经营企业的时候,有的也聘请职业经理人。职业经理人会掌握更多的企业信息,包括企业产品在市场中的竞争力,主要工人的劳动能力。

  职业经理人不仅掌握了充分的企业信息,而且参与到很多具体的经营行为中。他们也可以向资本家隐瞒很多不利于自己的信息,包括自己的贪污受贿行为。这种隐瞒和欺骗可以理解为是对资本家的剥削。

  为什么在大家看来更多的是资本家剥削工人?因为资本家和普通工人相比,资本家掌握的信息更充分,这样就为资本家剥削工人提供了便利。

  资本家剥削工人,工人难道就不能剥削资本家?回答是肯定的。如果把职业经理人也算作工人,那么,无疑工人也可以剥削资本家。也许大家认为职业经理人是帮助资本家剥削工人的,他们不是普通的工人,他们是不会受到资本家剥削的。谁掌握的信息越多,谁就拥有主动权。所以,资本家剥削职业经理人是很有难度的,职业经理人剥削资本家反而更容易些。这种现象在国有企业表现得更明显,因为国有企业是全民所有制企业,资本家是包括企业工人在内的所有中国人。他们所能掌握的信息远远少于职业经理人。

  难道普通工人只能坐以待毙等着资本家以及资本家的帮凶职业经理人来剥削?当然不可能都是这样,普通工人也可以出工不出力,这个在国有企业比较容易做到,这个是不是应该算作剥削资本家?正式工和临时工在很多国有企业的待遇大不一样,正式工可以劳动付出少,得到多;临时工大多劳动付出多,得到少。所以,正式工可以剥削资本家,资本家很容易剥削临时工。

  国有企业的正式工大多数都是爱岗敬业的,之所以会出现混日子的正式工,是因为有些国有企业的职业经理人带头剥削资本家(全体中国人),心思没有放在企业的经营和管理上 。当工人的付出和得到不成比例的时候,谁还愿意老老实实劳动付出?出工不出力之所以大行其道,是因为出工很容易被人看到,出力力的大小不容易测量。不容易测量不是不能测量,所以,企业管理很重要。

  在具体的剥削过程中工人没有掌握准确的信息,而且作为个体的工人没有能力和资本家作斗争。所以,资本家剥削工人很容易,特别是资本高度集中的资本家剥削工人更容易。但是,资本高度分散的资本家不仅难以掌握足够的信息,而且力量难以集中,所以,这样的资本家很容易被职业经理人剥削。

  剥削之所以成为可能,是因为信息不对称,并不是因为谁掌握了资本就拥有剥削他人的优势。

  普进峰 2019-8-14
作者 :同读一本 时间:2019-08-21 12:47:47
  钱生钱模式
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-08-21 13:07:36
  好久不见
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-08-21 13:07:50
  共同创造的价值吗
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-08-21 13:08:04
  还是被剥削一部分
作者 :山水20182018 时间:2019-08-21 14:24:51
  哪有剥削,现在很多老板还没打工的过的好,老板有经营风险,打工的,只要干活就有钱拿,至少不会亏本
作者 :北京刘庄主 时间:2019-08-21 16:22:00
  不能不谈契约。
作者 :风铃清音 时间:2019-08-21 20:46:59
  雇主与雇员,按合同来
作者 :河海森林5 时间:2019-08-22 09:42:35
  等大烟王k你吧
作者 :_雲卷雲舒 时间:2019-08-22 09:57:59
  没有工人,资本家难发大财;没有资本家,工人就业就是问题。相辅相成。

  工人就像食草动物,资本家就像狮子老虎,共同组成了现实食物链。
作者 :热闹2017 时间:2019-08-22 10:03:38
  毛语录:马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:“造反有理”。当年那么多研究洋马列的,能看到毛这个深度的没几个人。所以有:读死书不如不读书
作者 :qyx123470 时间:2019-08-22 22:32:04
  还在谈什么剥削,现在是生产过剩,没有消费。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-08-23 20:29:15
  中国经济要再上台阶,必须发展金融,让老百姓手头有钱,普通家庭有两辆车。消费才能真正起来。现在搞的互联网经济增加的消费还是原有消费量。用股市话语说,相当于还是多杀多。
作者 :qyx123470 时间:2019-08-23 20:31:15
  现在能消费得起车,还要再要有一辆车,所谓教育产业其实并不产生直接价值。
作者 :qyx123470 时间:2019-08-23 20:34:37
  培训机构并不产生价值,过度发展其实相当于收入再分配,不产生价值。
作者 :qyx123470 时间:2019-08-23 20:35:12
  应当提高培训机构门槛,让汽车产业再上个台阶就是让普通家庭能消费得起两辆车。这对实业的促进作用才是巨大的。
作者 :qyx123470 时间:2019-08-23 20:40:27
  昨天我仔细研究了下现在的营销模式,其实就是方便了,但对消费的促进作用有限。
作者 :qyx123470 时间:2019-08-23 20:44:25
  消费的硬指标就是房子与汽车,其他都是扯淡的刚需。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-08-23 20:52:23
  @热闹2017 11楼 2019-08-22 10:03:00

  毛语录:马克思主义的道理千条万绪,归根结底,就是一句话:“造反有理”。当年那么多研究洋马列的,能看到毛这个深度的没几个人。所以有:读死书不如不读书
  —————————————————
  无知者无畏
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-08-23 20:53:46
  @_雲卷雲舒 10楼 2019-08-22 09:57:00

  没有工人,资本家难发大财;没有资本家,工人就业就是问题。相辅相成。

  工人就像食草动物,资本家就像狮子老虎,共同组成了现实食物链。
  —————————————————
  老虎还是要吃人的

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规