天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

也许那就是这个世界的归宿——电影《湮灭》点滴

楼主:明月彩云 时间:2019-01-07 10:07:04 点击:164 回复:9
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  


  也许那就是这个世界的归宿

  电影《湮灭》点滴

  01.

  一般说来我很少看电影,而那种拖沓的,注水的,泡沫的电视剧,无论怎么吹,我也基本都不看,其实完全都是个人的喜好,只是觉得把大把时间,浪费在这里面,有些无聊。

  不看电视剧,偶尔我会看看电影,当然也是很少或者基本不去影院的。想看了,就在网络上找一部觉得可能有兴趣看的电影看一看。也算是另类的打发时光。但是,在电影内容上,我一般都会选择那种科幻的所谓大片,也不是特别的钟爱,只是觉得相比较而言,科幻影视更让我有看的兴趣。

  昨日的午后,和亲戚家人在外面小聚,喝了点酒,回来觉得有点无聊,所以,就在手机上看了两部片子。第一部片子是《西红市首富》,这是国产片吧,有几分夸张搞笑,有点老电影《百万英镑》的影子,看过笑了笑也就罢了。

  但是,接下来看完的这部电影,让我有笑不出的感觉。


  
  

  02.

  《湮灭》据说是2018年科幻类电影的佳作,口碑极好,而且一项挑剔的豆瓣对这部影片也给出了不低的分数。

  电影是根据美国作家杰夫.范德米尔的三部曲《遗落南境》的第一部改编的。没看过小说原作,只能就电影说电影。这部影片据说是击败了一度在科幻硬影视里成为翘楚的《三体》。由此说来,自然算是有实力的科幻之作。

  必须承认,这部影片稍微有点烧脑。其实认真的梳理一下也不是那么复杂。

  有人看过此片之后认为这算是科幻影片的“神作”,对于这样的说辞,我觉得有点拔高,但毫无疑问的是这是一部值得一看,看了之后不后悔的好片子。

  一个貌似不复杂的故事,却带着惊悚和迷茫的情节,把人一点点带入其中,让你有一种欲罢不能的感觉,一定要看完全部,获悉最后的真相,但是,当最后的迷解开的时候,你要是觉得那是整个故事的终结和全部答案,那你一定错了,因为故事并没有讲完。就像人生走掉了的回不来,活着的还要继续。


  
  

  03.

  《湮灭》的故事是这样的:

  三年前,小行星撞地球,“闪光”包围了福罗里达州某海滩附近的灯塔,并形成了巨大的,彩色泡沫般的保护层。三年以来,这一区域不断扩大,政府也派遣了一队又一队探险队深入禁区“区域X”一探究竟,却都是有去无回。唯一生还的是女主角莉娜(娜塔莉·波特曼饰)的丈夫凯恩。



  回归后的凯恩已身患绝症,多重器官衰竭,面临生命危险。身为生物学家的莉娜决定和其他4位女科学家一起,进入区域闪光,揭开丈夫患病的秘密。

  走进闪光的生物学家和她们的小队,她是唯一的“生还者”,影片也是从对生还的莉娜的调查询问作为主线展开。

  没有人知道那片日益膨胀的闪光里面到底有什么,因为所有进去的人都没有生还,莉娜的“丈夫”的生还就是一个需要解开的谜,为了生命垂危的爱人,为了解开这个谜,莉娜成为最后进入闪光小队的一员。应当说,这个小队虽然只有五个人,却算是精英荟萃,顶级的物理学者,生物学者,甚至聪明绝顶的学霸都在其中。

  
  


  04.

  通过对唯一生还莉娜的询问,故事的情节一一展开。这是一个有关基因变异,重组,再生的故事吗?是,又好像不全是。是DNA的变异,基因折射吗?也好像不完全是。

  “基因折射”是影片中被描绘最多的重要概念。随着小分队步步深入,他们对于身处的“闪光”(shimmer)的理解也逐渐透彻。这一科学概念也通过物理学家乔西的口表述出来,“整个‘闪光’是一个棱镜而非屏障,它不仅折射了光和无线电,更在折射其中一切生物的DNA, 人类、植物、动物的DNA互相折射,便形成了眼前的景象。”

  在揭开真相和谜底的路上,这五个人的小分队,仅仅有莉娜一个人“生还”。惊悚的场面,违背规律的自然,以及人之间的猜疑,还有谜底的感召,危机重重。

  她们要到达的灯塔到底有什么东西。当莉娜历尽艰难到达,看到先于她到达灯塔的队长文崔斯早已经和来到地球的地外高级生命体融于一体,事实上那就是一种解释和告知,那就是这种已经超越了我们生物细胞,DNA技术的东西,人类只有四个字:不堪一击。在地下塔中,队长文崔斯用生命的最后一刻点题了影片名字“湮灭”,在物理学中,湮灭是指物质与其所对应的反物质碰撞后消失并产生能量的过程,文崔斯正是用一种彻底毁灭的“湮灭”形式,完成了对能量体的献祭。

  莉娜在灯塔里看到的一切,揭示了最后的谜底。


  
  

  05.

  从我的直观感觉,所谓幸存下来的莉娜,早已经不是真的莉娜,无非是一个更高级的仿生复制。所以,影片最后的那一滴血完成的全部进化,以及真假莉娜的殊死相搏,都在有意无意的告诉我们,在这种博弈里,人类的渺小和不堪。地下塔里直面了绮丽又吊诡的能量团,见证了“复制人”从一个细胞到完整生命体的全过程。

  从进入灯塔,到看到自己的丈夫其实已经死去,知道了活着的那个爱人是一个复制品,其实我觉得真的莉娜早已经心死,所以,拉响白磷弹的那一刻,逃生的莉娜不是幸存者,因为没有真的幸存者。

  所以,她面对调查所讲述的那些经历,更多的是谎言等身。

  影片的结尾是耐人寻味的,白磷弹烧毁了地外生命的巢穴,闪光散去,莉娜来到了已经“痊愈”的丈夫面前,其实两个“人”都心知肚明,自己是谁,对方又是谁。这种开方式的结局,留下了太多的悬念莉娜问:“你是不是凯恩”,答曰:“不是”,反问:“那你是不是莉娜”,沉默,两人紧紧相拥。

  当我们沉溺于自己所谓的高科技,前沿技术而不能自拔的时候,殊不知这个世界的复杂和多样早已经超越了人类现有的认知和想象。

  《湮灭》的结尾再光明,也其实蕴含着巨大的不安和无奈,这世界我们无法掌管操纵,或许就在不远的那一天,影片里讲述的故事就在前面等着我们。

  这也许是宿命,也许是归宿。当然,还可能是进化和提升。

  2019年1月7日星期一

知音:1

赏金:300

最高打赏: 用户6759403422(300.0) 我要上榜

最新打赏: 用户6759403422

作者 :河海森林5 时间:2019-01-07 10:25:55
  很科幻的样子
作者 :河海森林5 时间:2019-01-07 10:26:31
  推荐猪猪也去看看
作者 :圣山神獒 时间:2019-01-07 12:42:44
  听说过,没看过
作者 :没有我的份啊 时间:2019-01-07 12:50:53
  西方人的上帝
作者 :教你说人话2016 时间:2019-01-07 14:27:01
  看过三体,今晚找找这个下载看一下……
作者 :热闹2017 时间:2019-01-08 09:44:45
  这电影看过,悬念和细节处理的不错,结尾很有余味
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-01-09 16:11:36
  吵累就来这看看
  • 河海森林5

    举报  2019-01-09 16:12:39  评论

    @偶兜兜有奶糖 牛,我也是这么想的,猪猪还是哲学家
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规