天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

寻常百姓家(十二)

楼主:微命书生刘庄主 时间:2018-02-08 15:48:08 点击:107 回复:37
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说说照相和照片的故事。
  以前很多人家,墙上挂有一个镜框,里边布满了大大小小的照片,或全家福或几人合影或个人标准照。有的已经泛黄,有的有了裂纹,有的直边,有的花边。很少有的是黑白照片人工上色的,虽然是那样明显的不真实,但那又确实是那个时代上档次的美。有的人家不止一个镜框,但镜框绝对不一样。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-08 15:49:13
  往往啊,放照片的镜框是挂在靠墙根的桌子的上方,它不是主角,主角是一面镜子,有个适当的角度向下俯视,方便人们臭美的时候去仰望一番自己。
  估计重新摆放照片是件麻烦事,所以有些后来的照片先寄居在玻璃外边,卡在边角,等待正式落户。
  照相,在过去有另外一个词,叫留影。是个庄重的事情。反正得是个需要纪念一下的事情。毕业呀,结婚呀,大寿呀,即将奔赴祖国各地的分别呀,到了伟大祖国的首都天安门前呀,等等。真的是纪念,老照片的上方往往有字记述照这张照片的因缘和年月。
  过去有些办公桌玻璃台板下也压着一两张照片。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-08 15:49:43
  我们家有一个放照片的镜框,就一张照片,我三岁的生日照。在中国照相馆放大的,照片是四寸的,背附的卡纸有七八寸,右下角是“中国照相 上海迁京”几个美术字。其它照片,不挂,粘贴在两大本相册里。粘照片,用相角儿,就是纸做的能套住照片一个角的一种小东西,背面刷有胶,舌尖儿一舔,就黏了。大照片用四个相角粘,小照片对角粘就可以。讲究点艺术,可以把照片倾斜一个角度贴上,嗯,那就是艺术在基层。
  我记得照相啊,大概是在四岁。礼拜六下午爸爸妈妈来幼儿园接我了,“咱们照相去”,本来一个礼拜了才见到爸爸妈妈,挺高兴的,可是一听照相,就不高兴了,“又照相啊”?所以我小时候好多照片是耷拉着脸撅着嘴不高兴的样子。那时候是爸爸从单位借来照相机,135的,应该是苏联的。由此,我倒是挺早就摆弄照相机,爬床上,调焦,小黄块儿把重影调成不重影;再取景儿,先说得把要照的都放进去,再摆的艺术些。大概是5岁,我就可以挎着照相机给爸爸妈妈照相了。为什么挎着?因为那东西贵重,必须第一时间挎在脖子上。
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-08 15:50:45
  135照相机照的照片,在过去是有短板的。第一是小,第二是一个胶卷36、7张,舍不得一次拍完,拍完一个卷儿,最少也得两个月。
  后来我家在74、75年买了海鸥203,80几块钱,爸爸出差从上海买回来的。120的,能拍12张方的,也能拍16张长方的。
  那年暑假,一个同学当兵的哥哥探亲回来了,忘了是怎么回事了,同学弄了两身儿军装,一身国防绿,一身儿水兵服。三个人,到中山公园,轮流换着穿轮流照,那高兴的!
  紧接着,我就做了个印照片的木头盒子,咱自己动手的木工和电工!电工线路图是请教来的,要是现在,有接线板,红灯、白炽灯分别接电,没啥,可那个电路,一个线路接电,红灯始终亮着,白织灯由开关控制。嗯,咱动手能力是从小练出来的。诶呦,有意思,有意思,哪有暗室啊?就是夜晚家人休息以后独乐乐呀,显影、定影,漂洗,贴窗户玻璃上。
  知识有的时候是从失败中得来的。有一次我买了个裸胶卷,需要自己把它贴在背面的计数纸上再缠的铁轴上。一切都在红灯照耀下进行。照完,送照相馆冲洗,到日子去取,人家说全跑光了。傻了,怎么回事呀?呵呵呵,原来相纸在红灯下没事儿,胶卷是对红光感光的。以后再摆弄胶卷啊,不用等天黑了,大棉被里搞定!
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-08 15:51:17
  终于这样分着断发出来了。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主微命书生刘庄主 时间:2018-02-08 15:52:22
  终于明白前边为什么不让发了。主席俩字不行,改成主角就发出来了。
作者 :老开心来了 时间:2018-02-08 15:56:03
  被窝搞定,很多人都是这样滴
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-08 16:04:23
  我小时候没怎么照过相片,小学前好像就一张,哥哥抱着我,我穿开裆裤那种
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-02-08 16:28:08
  在部队照的多,现在可以天天照,已经没兴趣鸟~
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-02-08 17:11:19
  那年月照相是件正经事,有些人和事记不起来时,一看就想起来了,睹面思人,一个时代的记忆。
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-02-08 17:29:36
  好像小学时流行过年前去照全家福,但没流行几年
作者 :风铃清音 时间:2018-02-08 18:35:29
  这个亲切
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-02-08 19:12:40
  老刘发几张你的玉照呗
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-02-09 08:56:58
  这还有禁用词,先有120,后有135.
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :一寸霜2 时间:2018-02-09 09:44:09
  动手能力真强!聪明的头脑处处皆可展现。
作者 :一寸霜2 时间:2018-02-09 09:56:22
  我家是姐姐弄 看她把明星的大头照放在相框里 也挺好看的 现在我还能翻到从前收集的明星照片呢
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-02-09 10:11:05  评论

    @一寸霜2 80年代后期以后一个时期,大挂历净是明星大脑袋。
  • 一寸霜2

    举报  2018-02-09 10:19:25  评论

    @微命书生刘庄主 我们那时候是从大众电影里剪下来的 后来就有类似黑白照片的那种单人的了 觉得可高级了
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-02-11 11:42:34
  这个改成十五了
3条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规