天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

说说阿尔巴尼亚的老电影

楼主:明月彩云 时间:2017-03-27 20:17:04 点击:77 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  说说阿尔巴尼亚电影

  我已经很久不看电影了,也几乎忘记了影院的样子。毕竟传媒时代太发达,即使是最新的影视,也很快就会在互联网上找到,如果有时间你只管“当”下来一过眼瘾就是了,再无耻点,就是支持“盗版事业”随便找一个卖音像制品的地方就会找到你想要的东西。至于是“枪版”还是“原版拷贝”那就看你的造化了。我对于我们的盗版水平五体投地,盗版盗的一丝不苟,原汁原味,连影片前插播的广告都照单全收,确实“敬业”啊。

  对于我这个年龄段的人来说,记忆最深的恐怕还是青少年时代的那些影片,那些大多数黑白的影片。多少年过去以后,我可以淡忘很多事情,唯一不能忘记的就是那些“老电影”,确实印象太深了。

  给我印象最深的应当是阿尔巴尼亚的影片。当时,中阿两国好的恨不得穿一条裤子,阿尔巴尼亚在东欧的阵营里特立独行,即不靠着北约,也不搭理华约,霍查老小子铁定了心思跟着毛泽东奔共产主义。我所受到的教育就是“欧洲的一盏社会主义的明灯”,阿尔巴尼亚当时的强硬,十有八九其实还是来自于我们的支援。这个“社会主义的明灯”能持续不断的燃烧发光,其实更多的是来源于中国人民的血汗,我们究竟给了这个东欧小国多少“兄弟的,无私的援助”没有什么人能说得清楚。至于这盏“明灯”怎么会在一夜之间被“帝国主义、资本主义的狂风”吹灭那是政治上的事情,与本文无关,也就不说了。

  友好的中阿关系,文化之间的交流也是很活跃的,我记得我们中央的一些文艺团体是经常出访阿尔巴尼亚的。而阿尔巴尼亚人的影视文化也没少进入我们的视野。看惯了样板戏,能看到金发碧眼的外国人,简直就是了不起的文化享受。现在回忆一下看得最多的阿尔巴尼亚的影片计有《广阔的地平线》《海岸风雷》《宁死不屈》《战斗的早晨》《第八个是铜像》《地下游击队》《勇敢的人们》等等。这些影片我几乎都看过数遍,曾经其中有些精彩的台词,大段大段的我都能背诵下来。我固执的认为,这些影片的配音是相当精彩的,在后来的国外故事片中我没感受到这种精彩。

  现在回忆起来,阿尔巴尼亚影片其实有很高的观赏性,即使从艺术的角度上说也不是很差。起码人家没有我们影片中的公式化,概念化的东西。看得最早的一部片子《宁死不屈》。影片讲述一个女中学生从同情、理解抵抗斗争到参加抵抗斗争直到英勇牺牲的故事,其中有她和男游击队员的爱情,和另一个女游击队员的友谊。这个姑娘好像叫米拉,不是特别漂亮,但很吸引人,曾经使许多中国少年倾倒。影片的对白相当精彩,画面剪辑也相当出色。主人公被捕之后,遭到德国法西斯的严刑拷问,数天没有给一口水喝,一个画面让我几乎刻骨铭心,德国军官对主人公说“说出来吧,说出来就给你水喝”这时候镜头切换到女主人公干裂的嘴唇和那杯清澈的水,画面相当唯美和残酷。这部影片有一首脍炙人口,流行于中国的插曲《游击队员之歌》:

  快快上山吧勇士们,

  我们在春天加入游击队,

  敌人的末日将要来临,

  我们的祖国将要获得自由解放……

  短短的几句歌词,反复吟唱,非常有意境。一段时间在街头巷尾看得到很多年轻人手捧着吉他翻来覆去的唱着这首歌。这首歌的旋律非常优美,而且坚毅铿锵。而容易上口。

  《广阔的地平线》是阿尔巴尼亚作家阿戈里的作品,作者将视角集中于一位社会主义改革中的优秀共产党员。一个浮吊司机亚当雷卡为了维护国家的荣誉和集体的利益,不惜挺身与官僚主义和各种反动思潮做斗争,并成功坚持了自身的原则不受腐蚀。最终在抢险事故中光荣殉职。影片的对白诙谐生动,人物刻画并不是很概念化。尤其是黑白影片的视觉感受很不一样。特别是主人公牺牲的那一场戏,惊涛骇浪,主人公为了抢救国家的财产被断裂的钢缆绳击中而壮烈献身。画面乌云滚滚,浊浪排空,很是悲壮。

  印象最深的是《第八个是铜像》,这部影片当时我真没看明白,因为它的意识流拍摄手法,时空转换,让你真的一时摸不清头脑。这也是阿戈里的作品改编拍摄的影片,影片的叙述风格很独特,通过不断的回忆切换,渐渐展示了一个年轻的游击队员易卜拉欣呕心沥血,甚至抛头颅,洒热血也在所不惜。他无时无处不在用生命的热情撒播革命的种子,然而英雄牺牲在战场,人们只有通过铜像来缅怀他丰功伟绩的一生!令我很惊奇的是这部影片在网络上居然有在线播放,而且效果极佳。影片的对白风趣幽默,非常具有特色。即使是在战争和侵略的铁蹄下,善良勇敢的阿尔巴尼亚人依然不失自己的风趣和豁达,就是面对死亡也相当慨然,令人赞叹。当然,这要归功于我们的配音演员的精彩。不断的回忆,渐渐清晰的脉络,意识流的拍摄手法,让这部影片很具有观赏性。易卜拉欣分掉见利村民马斯鲁姆从城里倒来企图发财的食盐,风趣地告诉马斯鲁姆“盐是人民的,城里的盐也是人民的”,令人捧腹。当萨普普洛斯塔巴巴,带领着德国人血洗村庄的时候,幽默而坚定的老人面对生死毫不畏惧“萨普普洛斯塔巴巴,你看看吧,这就是你带给我们的德国人……你就要把我送到另外一个世界上去了,没别的,请你亲亲我的屁股吧”真的大义凛然,谈笑赴死。七个游击队员不断的追忆着易卜拉欣的往事,架构起这部影片其实很清晰的脉络。有些台词真的很经典,当医生的女儿的男友要回来的时候,对于这个人的评价其中的铁匠的一句话我记得特别清楚“当有人在你的背后向你开枪的时候你就会明白了”。

  《战斗的早晨》《海岸风雷》《地下游击队》这几部片子都是反映二战时期阿尔巴尼亚人民抵抗德国入侵的故事,其中《战斗的早晨》更像是一部儿童题材的影片,反映了一群阿尔巴尼亚少年和德国法西斯的斗争故事,有些夸大的成分。《海岸风雷》则是讲述了在德国侵略者的铁蹄下,人们选择的不同的生活方式,以及不同的命运。即使是亲兄弟,而大哥投靠了德国人,其兄弟则是一个坚定的法反法西斯战士。《地下游击队》主基调就是“消灭法西斯,自由属于人民”,片子的情节很扣人心弦,叛徒告密、敌人内部,机智斗争……非常好看。这支勇敢的城市游击队与入侵的法西斯敌人英勇斗争,他们严惩顽凶,盗窃敌人军火和军用物资、查内奸、救战友……他们的身影无处不在,搅得敌人惶惶不可终日。本片二十世纪六十年代曾在我国长期放映,家喻户晓,至今人们记忆永恒。 这部片子由上泽厂著名演员中叔皇、乔榛、李君玲配音,非常有功底。

  其实有的时候回味起来,这些老电影真的非常好看,非常值得回味。


  现如今中阿关系早已经平淡无味,所以也见不到阿尔巴尼亚的电影了,从仅存的记忆里的这些片子感觉,阿尔巴尼亚的电影水准是可以的。

  欣慰的是,这些老电影在网络上也有零星的存在,看起来人们都没忘记。
作者 :楚云婷2015 时间:2017-03-27 20:45:36
  《第八个是铜像》很不错,印象很深。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :楚云婷2015 时间:2017-03-27 20:50:23
  还有罗马尼亚电影《爆炸》也好看
作者 :楚云婷2015 时间:2017-03-27 20:55:23
  罗马尼亚电影《多瑙河之波》更精彩,曾在1960年的卡罗维发利国际电影节上获大奖。
作者 :楚云婷2015 时间:2017-03-27 21:09:16
  那一批来自不同国家的电影,在当时震惊了迎接新生活的中国观众,而在众多异域风情异样风格的译制片中,罗马利亚电影《沸腾的生活》,让人接受起来显得吃力。

  这部片子很散,但这部片子,却恰恰比《爆炸》的艺术性要更强一些,它可能没有市场,但影片的寓意,以及那种随和的叙事方法,却是人们所欣赏的。

  慢慢的去品味,渐渐的可以感觉到影片的内涵,而普通的观众则是因为电影的主题曲,还有就是男女恋人在海中嬉戏的浪漫,记住了这部电影,这部很容易忘记情节的电影。那一代人看过这部电影的人都知道音乐好听,当时不知道是什么乐器演奏的?后来才知道是电子合成器,还有日本电影《追捕》杜丘之歌也是当时最流行的电子合成器制作的。
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-03-27 21:16:49
  这么多电影
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2017-03-27 21:17:34
  老师好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2017-03-27 21:30:43
  没看过阿尔巴尼亚电影,红色阵营的,应该都差不多。
  • 楚云婷2015

    举报  2017-03-27 21:38:20  评论

    @jinganglang828 罗马利亚电影政治色彩淡多了,甚至有些电影带有后现代的风格。
  • jinganglang828

    举报  2017-03-28 16:16:23  评论

    罗马尼亚的还不错,《一个检察官的自白》很经典。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-03-28 07:56:31
  这些电影里,我只知道第八个是铜像,但我当时太小,没留下任何印象
作者 :东邪西毒dx 时间:2017-03-28 07:57:27
  对了,看的不是电影,是小人书
作者 :微命书生刘庄主 时间:2017-03-28 10:08:52
  我还能哼哼《宁死不屈》主题曲。
作者 :狗毛毛2017 时间:2017-03-28 21:33:00
  曾经,这些电影也算大片吧
作者 :同读一本 时间:2018-05-15 09:41:34
  勇敢的人们
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-05-15 09:46:23
  北京 地拉那
作者 :河海森林5 时间:2018-05-15 14:01:15
  明月你还记得住这些老电影么,我除了第八个铜像还有点印象别的都忘了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规