天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

猪年新岁短章

楼主:明月彩云 时间:2019-02-06 15:51:24 点击:81 回复:18
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  猪年新岁短章

  一年年就这样过,一辈辈就这样走,过着流水的日子,走着春夏秋冬。

  2019猪年留下几个关键词:


  
  



  【团圆年】

  这是搬到新家的第一个旧历新年,但是,内心而言,没有太多的张扬与欣喜,甚至没有太多年的感觉,因为流水的日子,与年也没差多少,唯一差的大概就是团圆。

  一大家子人,走着走着就走远了,走着走着就走散了,走着走着就再也寻不见了,是残酷,可这就是最真实的人生。

  年前,我和我的二哥去父母的墓地去祭拜,一般说来,我们是一定要在农历新岁到来之前,去看看二老的。

  一方青石墓碑,墓碑下长眠着把我们兄弟带到这个世界的二老。恍惚间,多少人生的往事,似可以触摸到,却无比遥远。一盆鲜艳的花,一炷清清袅袅的清香,裹挟着无数的思念,在墓园,在二老的墓地前弥漫而去。

  谁知道他们会不会感知到我们去了?但是,无论他们能否感知到,我们却履行着这个对我们而言要完成的仪式。也许迟早有一天,我们走不动了,我们也将追随他们而去,那也就剩下了两个字:结束!

  站在二老的墓碑前,兄弟有多少唏嘘和感慨。临别时,本命年七十多岁了老哥,给父母跪下行了大礼,所谓树高千丈,知根在那里。

  其实,这是所有人的人生,有些雷同的故事罢了。

  一样,却不一样。

  今年对我们兄弟二人而言,大不一样。继我们搬迁新家,二哥和嫂子也搬过来与我们为邻了,兄弟的距离可谓近在尺尺。这样的感觉就完全不一样了,兄弟可以相互照顾着一起走,这是我们新岁到来之际最大的满足。

  所以,这个年,团圆算是一个关键词。哥哥家五口,我们家三口,还有我们的一个兄弟夫妇,他们的孩子在大洋彼岸,我们很早就约定了这样的团圆方式。

  所以,两张大桌子,铺展开来,就是年的味道。

  北方的年,换桃符,叫封润,我们没动,理由很简单,老岳母去年刚走,所以,也算守个民俗规矩。

  

  【年夜饭】

  这是一顿难忘的年夜饭,注定写满了快乐。到底有多少个菜,似乎都理不清楚了。各自带着拿手的菜来了,哥哥嫂子带着川味的凉拌鸡,回锅肉,甜烧白,兄弟夫妇带着风味鸡爪,大丰收,四五个菜来了。

  这太符合国人的习俗了,这日子,就该这样丰盛,热闹,满足。美酒斟满,香茗四溢,欢声笑语。普通百姓的日子,没必要去承担那么多不属于自己生活的东西,开心快乐就好。

  杯子里盛满着快乐,盛满着幸福,盛满着感恩,盛满着祈愿。新家这地方不限鞭炮烟花,于是这边举杯相庆,那边鞭炮此起彼伏,烟花漫天。

  一路走过,风雨都在身后。所谓幸福大致都一样,虽然我们都经历过不一样的痛苦和悲伤,但是,该放下放下,该遗忘遗忘,因为只要你能推开明天的窗,还是会看到阳光。

  很久没有这样丰盛了,我们过去的年夜饭都很简单,今岁却不同,三个家庭,十口人,热闹程度可想而知。

  举杯那一刻,还是充满着太多的感叹,感觉杯中浓缩了几十年人生的味道,所以,这酒分外醇厚,所以,菜品格外让人食欲大开。

  这顿年夜饭,从中午开席,吃到晚上饺子上桌,酒兴人兴,吃到春晚大堂会开场。

  在晕晕乎乎中,终于看了一把久违了的春晚。

  好或者不好都无所谓,反正看着热闹得了。大过年的不就图个乐呵么?所以,不在意刘谦的那把壶到底能倒出什么,本来就是个障眼法,戏法,你非要认真说破也没多大意思。

  想一想这大堂会唱了好几十年,也是特色。

  家里有一套KTV音响,不乐意看春晚,干脆就自己开唱,孩子们弹琴放歌,倒也乐呵。

  这地方不禁鞭炮的结果就是,除夕夜仿佛进行了一场小型的战役,漫天礼花,鞭炮震耳欲聋,吓得我家小狗约克夏四处躲藏。

  侄子也不能免俗,非要放一盘十万响的鞭,说是图个热闹。


  
  
  
  
  
  
  


  【拍东方白鹳】

  大年初一,做了一件计划已久的事情,去那片栖息了东方白鹳的地方拍拍它们。结果十分失望,大概是彻夜的鞭炮,惊扰了那群生灵,居然没了踪影。前来喂食的人说,早期来喂的时候就没见到,只剩下一群体型肥硕的海鸥,和一些苍鹭,而那群六七十只的白鹳,没了踪影。

  总不能白来,架起长枪短跑,对着那群海鸥拍了一组片子,然后带着遗憾,怏怏而归。回来在网上和朋友门说这事儿,大家都觉得放鞭炮真的是个陋习。期间还传递了一个让人遗憾的消息,在西山湖附近的那只吸引了许多摄影爱好者前去拍照的红隼,据说被贼人射杀了。大家都咬牙切齿,觉得做这事儿的人,就两个字:缺德。那可是国家二级保护动物啊。

  这么大的世界,对一只鸟儿都不宽容,我们是不是很过分?

  但愿那群东方白鹳不被吓跑,还能回来。

  又一个春天来了,抻开生活,让日子有滋味,也许就是最好的了。


  2019年2月6日星期三
作者 :乌龙涂丫 时间:2019-02-06 16:15:35
  新年好,明月
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-02-06 16:38:03
  明月新年快乐!
作者 :微命书生刘庄主 时间:2019-02-06 16:44:34
  举大杯,
  五粮终有归。
  采尽天地聚精华,
  酿得人间凝光辉。
  兄弟把盏推。
  • 明月彩云

    举报  2019-02-06 17:14:10  评论

    @微命书生刘庄主 哈哈哈,谢谢庄主,就是这个心境。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-06 18:21:07
  新年好
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-06 18:22:02
  美景,美食,美图,美人
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :薛痒 时间:2019-02-06 19:10:15
  这满脸的笑,这满桌的菜,这丰盈的岁月,这人间的烟火!
  • 明月彩云

    举报  2019-02-06 19:32:39  评论

    @薛痒 有一个心愿,在此许下,愿新岁长江依然奔腾不息。
  • 薛痒

    举报  2019-02-07 14:26:36  评论

    @明月彩云 长江属于每个关爱她的板油,共同努力,加油!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :郑板砖 时间:2019-02-06 19:28:37
  祝明月大哥新年快乐!

1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2019-02-06 19:40:32
  现在收到祝福大多是健康,美丽,顺利之类的字眼
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2019-02-06 20:38:29
  祝福明月大哥,过年好

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规