天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

身在味庄说美味

楼主:明月彩云 时间:2018-06-07 05:23:41 点击:67 回复:16
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  




  身在味庄说杭帮

  味庄是杭州西湖边的一处餐饮机构,说实话,掩映在绿树深处,真的是从外面很难发现这样一个去处。这是一家园林式湖景餐厅--西湖杨公堤知味观·味庄。

  据杭州的朋友们说这地方之前是不太公开开放的,后来有诸多你我都懂的原因,渐渐向社会公开。这家独一无二的园林式休闲湖景餐厅,占地72亩,依水店面长达500多米,前拥山水,后挹湖光,小桥流水,曲径通幽,它那6幢风格迥异、新颖别致的独立式小楼,如明珠般点缀于湖光林荫间,其环境之优美无与伦比。

  说实话,先别说美食,就是在其中走一圈,都感觉景色善心悦目,让人难忘。数幢造型别致的小楼,室内装饰也颇显古朴典雅、华美夺目,众多高规格的餐饮设施,显得高贵至尊。于此就餐,浏览这里梦幻般的景色、观赏倒映于水中的灿烂灯火和玉宇琼楼般的幻景,真是的如梦如幻,美不胜收。

  到杭州的第一天晚上,杭州的朋友们为我们一行接风洗尘,就安排到了这里。

  我在2002年在杭州短暂停留的时候,曾经也吃过杭帮菜的几种,感觉非常对位我的味蕾,口味适度,咸甜皆备,菜品很精致讲究,每道菜都有一个听起来很好的名字。

  在味庄的这一晚,杭州的朋友很破费,点了很多菜品,我这人属于只知道吃,吃过基本也就忘记了,今天整理这些文字的时候,那些图片,除了味庄外景,其中的菜品部分全部是我们此行的伙伴拍摄的,人家还十分有心的一一对应了菜名。

  于是我愧叹:看起来你这样的才对得起美食这两个字。

  据说真正的杭帮菜分"湖上"、"城厢"两个流派。前者用料以鱼虾和禽类为主,擅长生炒、清炖、嫩熘等技法,讲究清、鲜、脆、嫩的口味,注重保留原汁原味。后者用料以肉类居多, 杭帮菜烹调方法以蒸、烩、氽、烧为主,讲究轻油、轻浆、清淡鲜嫩的口味,注重鲜咸合一。

  我们是自然不知道这其中的深浅,只是觉得好看,好吃。

  所谓“民以食为天”,能正儿八经的吃,吃出点名堂,甚至是文化,也不是件容易的事。席间,杭州的朋友们一次次不厌其烦的为我们介绍各种菜品,说缘故,甚至教我们如何吃。

  真心感谢啊!

  吃惯了北方的菜,感觉南方菜确实很讲究,精致如小家碧玉,用料以及烹饪都十分考究,深深佩服。

  2018年6月6日星期三
楼主明月彩云 时间:2018-06-07 05:42:01
  那个敲叫花鸡的是我们当年的老师,一晃几十年过去,师生情谊犹在,所以,经常跟着我们混[d:呲牙]
  • 风铃清音

    举报  2018-06-07 06:00:04  评论

    @明月彩云 老师依然年轻。我们的同学聚会也会请老师来
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-06-07 09:23:59  评论

    这么多年,师生还有联系,挺好。我跟老师都相忘于江湖了
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :风铃清音 时间:2018-06-07 06:02:01
  美食的诱惑
作者 :没有我的份啊 时间:2018-06-07 06:12:17
  知味观,天下四大名店之一,没去过。看这菜,量也忒节约了点,也就是品个味。老板真会赚利润。
  狗不理,没去过,据说,旗舰店的排队需要老长。全聚德,以前去过分店。据说,现在排场大得很,停车位的收费高得要命。小费啦,吃餐限时啦,等等。
  也就得月楼还好,前年去了一次,观前街的。菜量足,不贵,味道也好。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-06-07 06:36:00  评论

    狗不理去天津吃过,没觉得多好。全聚德吃过北京的几家,也没吃出跟其他家的区别。得月楼十年前去过,吃的啥不记得了。知味观没吃过
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-07 06:33:07
  杭州很多大众餐厅,好吃不贵,我很喜欢
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-07 06:47:50
  东坡肉和藕,我挺喜欢。
  叫花鸡一直没吃过
  醋鱼,吃不惯
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-06-07 06:48:50
  环境,关键还是要有活水,这点,南方有优势
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-06-07 09:05:29
  吃饭环境好,菜色也好
作者 :jinganglang828 时间:2018-06-07 09:15:39
  用鳜鱼做的西湖醋鱼,档次噌地一下就上去了
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-07 09:24:18
  精致,没吃早饭的饿了
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-07 09:24:39
  杭州吃醉虾记忆犹新
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-06-07 09:39:02
  想吃面藕
作者 :热闹2017 时间:2018-06-07 12:17:52
  西湖的餐厅做菜讲究,南来北往的名人多,档次低了立不住

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规