天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

放你在心上

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-05-14 16:35:09 点击:67 回复:19
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  同事的手指包得像一根白萝卜,据说是切水果时切到的,切掉了半个指甲。人生就是如此无常,不知道什么时候,我们就要跟谁永别。值得羡慕的是小孩子的牙齿,掉了,还会再长。我刚去理了头发,随着满头黑丝簌簌而下,镜子里那个颓废的大叔,就又神奇地变成了一个精神的小伙。当发型最终定格在近乎板寸,原本那一根根扎眼的白发,也就消隐不见了。没了发梢的遮掩,额头貌似也宽阔了不少,整个人由此明朗。幸运的是,额头和眼角的皱纹,不仔细看,还真就看不到。只是,终于已经是到了这把年纪,皮肤这东西,已经经不起推敲。却也并没有试图挽回,就像那年的那个路口,我什么也不说,就那么看着你的渐行渐远。好吧,或许,那不是我,而是电视剧里的一个配角。


  天天从游乐场回来,开心地说吃了肯德基。尽管他只记得吃了鸡腿,其他都说不清楚,但我仍然能感受到他的那种快乐。人的快乐门槛,如果能一直这么低,该有多好。小时候,我一直就梦想着有一天,可以敞开了吃饺子和猪头肉。那个时候,天真地以为,要实现这个理想,就只是需要钱,现在当然知道了,还需要考虑健康。就像当年,以为没追上那个女孩子,只是因为自己钱不够一样。事实当然比这个更残酷,穷诚然是重要原因,但这不是拒绝承认自己长得丑的借口。或许是因为看习惯了,一直没觉得自己多丑。后来想想,其实很多人都曾经暗示过我的,他们一直都是夸我有才华。最爱的还是天天,他告诉我说:“爸爸长得帅,妈妈漂亮。”


  晚上请表妹一家吃饭,最终还是没带天天,地铁单程要一个小时,太折腾,不如让他在家早点吃了睡觉。燕云楼上见面时,表妹气色不太好,眼睛有点发红。她昨晚没睡好,早起赶飞机,到了上海,又心急着出去玩,大中午的去逛外滩,把自己折腾坏了。边上的妹夫递过来两盒樱桃,那是老家的特产,一盒红的,一盒黄的,加起来有小十斤重。难以想象,他就是背着这么重的东西,带着老婆孩子逛南京路的。本来还对他们行程安排乱七八糟略有鄙夷的叶子,也被表妹一家的朴实给感动了,是的,我确定这是主要原因,而不是那两盒樱桃本身。叶子终归是吃过见过的,所以她才会觉得人家是没怎么见过世面的“乡下人”,也因此无法理解为什么要从那么远带这么重的东西。这跟她日常赠送给亲戚朋友们那些精致小巧的礼品,完全不同。


  小外甥和妹夫吃得还算开心,表妹却没吃多少,她有点儿头疼。草草结束了晚餐,我们一起去药店买药。买完药,叶子给他们规划地铁路线。妹夫说:“我们打车回去好了,她不舒服。”车很快到了,表妹一直致歉说给我们添麻烦了,害大家没吃好。看着他们一家人远去,叶子说:“你妹夫很舍得花钱啊,打车回去不便宜。”我得意地说:“疼老婆是我们那边的传统,对自己可能不舍得,但对老婆不会。”想了想,又补充说:“宠孩子也是。”叶子没说话,算是默认了。表妹一家不算有钱人,但过日子,其实钱多钱少,并不是幸福与否的先决条件。幸运的是,第二天早上打电话过去,表妹声音活泼很多,吃了药休息了一晚,好多了。


  表妹是兄弟姐妹中公认的没脑子,情商负数那种,所以她不但处理不好同事关系、婆媳关系,就连夫妻关系也一般。主要还是这人头脑过于简单了,别人稍微对她好点儿,她就把别人当朋友什么都说。“什么都说”这四个字,成年人都知道有多么可怕。于是,虽然她对人很好,为人大方,但总是在不经意间得罪人。很多话,被别人有意无意地传出去了,或许还有添油加醋,于是她吃不了兜着走。这些年,她已经沉默了许多,但情商仍然不在线。她在银行工作,每个季度要完成领导布置的揽储任务,平时在柜台,别人偷懒,她累死累活,从早上出门到回家要干15个小时。得罪了领导,成天穿小鞋不说,还看不惯同事偷懒,去汇报,把同事也得罪了。这闺女从小日子过得太顺,不通人情世故。她想辞职换工作,不但婆婆家反对,自己父母也反对。小地方,找个比银行好的工作谈何容易?


  长辈总是会说,别人都能做,怎么就你不行,觉得她是作,是矫情。我怀疑她是有点抑郁了,为此跟她妈妈(我三姑)很严肃地通过一次电话,让她多开导表妹,并注意她的情绪,如果发现实在太难过,真就要考虑换工作了。好在最近妹夫专业了,两人团圆后,感觉她心情好了些。中午给她打电话,她笑着说,迪斯尼里人山人海,到处都要排队。我想,她们是撑不到晚上的烟火表演了。但这又怎么样呢,他们虽然没能把行程安排好,没能做好攻略,但是,一家人一起经历地这一切,总归是令人开心的。开心,也就够了。或者说,虽然玩本身可能并不是那么开心,但是你能带我出来,带我去想去的地方,你希望让我开心,这一点儿,本身就已经是最让人开心的了,比玩得是否开心更重要。坐地铁回去的路上,我跟叶子说了很多,感觉她心情也好了很多。


  到家,天天在大便,岳母在给他加油……
作者 :薄之2017 时间:2018-05-14 16:51:26
  我左手食指指甲盖去年被电刨轻吻了一下,整个指甲分叉两半一直没还原,好在也不影响什么~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河海森林5 时间:2018-05-15 11:39:35
  吃饭吃出人指甲,这是开黑店的干活。不过我也是多次划伤指甲,只是木有切下来过,是指甲硬还是刀太钝了
5条评论   点击查看  我要评论
作者 :格律诗词 时间:2018-05-15 12:30:40
  天天到了换牙齿的时候,只要新牙露出点头儿,立刻主动把 新牙露头处的老牙拔掉,这样天天可以长一口天然整齐的好牙。
  否则,让新牙一点一点的挤掉老牙,新牙会七出八进,不整齐,再花好几千元戴牙套矫正就麻烦了。
  因为现在营养过剩,小孩的牙齿早早长出新牙,等不得老牙掉了以后再长。
  八零后以前,都是小孩的乳牙先掉,从中间的两个门牙开始,有了俗语说的“没牙佬儿”。再长新牙。 九零后普遍都是 老牙没掉就开始长新牙。
4条评论   点击查看  我要评论
作者 :微命书生刘庄主 时间:2018-05-15 12:54:58
  边上的妹夫递过来两盒樱桃,那是老家的特产,一盒红的,一盒黄的,加起来有小十斤重。难以想象,他就是背着这么重的东西,带着老婆孩子逛南京路的。本来还对他们行程安排乱七八糟略有鄙夷的叶子,也被表妹一家的朴实给感动了,是的,我确定这是主要原因,而不是那两盒樱桃本身。
  -

  朴实是谁都接受的品德。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :活在當下2018 时间:2018-05-15 14:24:32
  结尾,妙趣横生
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :旖旎霓裳 时间:2018-05-17 09:18:55
  结尾牛叉
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规