天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

五绝 即兴和云遮月诗

楼主:花开花落任卷舒 时间:2018-09-26 12:10:34 点击:43 回复:5
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  即兴和云遮月诗
  文/花开花落任卷舒 新韵押四支

  把酒赋成诗,画符变作资。
  早知明月意,桂树吐相思。

  2018.9.24临屏于婧诗雅苑群,历时3分钟

  附原诗
  天涯共此时,把酒赋成诗。
  唯恐三更醉,孤灯对影痴。
作者 :多乎哉2018 时间:2018-09-26 21:39:17
  无病呻吟事
  对牛两相知
  即兴强说愁
  百步三分诗
  老鹰说口水
  北岛夸润之
  蛤蟆张海口
  井口观天时
作者 :多乎哉2018 时间:2018-09-26 21:42:15
  最后一句应为----井底观天时
作者 :北岛之歌上 时间:2018-09-27 10:14:29
  楼主的诗歌,只能说是初级阶段,也过了初学阶段,但是要到中级阶段,高级阶段是很难的,这就是瓶颈问题。

  绝大多数业余诗人都只能停留在初级阶段,是不是他们的智商不高呢?绝对不是,而是他们缺少诗感。对于有诗感的诗人来说,大部分是天份,少部分人是后天刻苦学习的结果。有的网友会问;什么是诗感,对于有天份的人来说,只要坚持努力,就可能领悟其中的奥妙,而对于没有天份的人说,即使你手把手告诉他如何掌握诗感,他也不可能真正领悟。

  象脑瘫女诗人,既没有什么学历,也没有什么阅历,她的诗歌就很有诗感,读起来有味道,而不是白开水一般,更不象顺口溜,这就是天份!

  诗歌就是诗歌,我一直认为,诗歌要有起伏转折,这里的起伏转折,包括思维的起伏转折,想象的起伏转折,意境的起伏转折,同样也包括文字的起伏转折,绝不能象散文一样平铺直叙,那样就是白开水,就是顺口溜,而不是诗歌。

  打 个简单的比方吧,就象女人化妆,你不能只把白粉铺在脸上就可以了,还需要画眉毛,口红,还需要描眼影,就是需要有立体感。
楼主花开花落任卷舒 时间:2018-09-29 12:01:40
  我写我思,我写我想,如此而已。别人怎么看与我有关,但又无关。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规