天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

安身立命,块垒浮屠

楼主:河蚌_赌徒 时间:2018-02-09 14:06:36 点击:97 回复:20
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  去上班的时候,顺手拎着那件黑色羽绒服,放到了楼下垃圾桶盖子上。两个老阿姨正在桶边,像是过来捡空纸箱的。转身离开时,我听到一个阿姨笑着说:“这件衣服你不拿着?刚放下的呢。”另一个阿姨说了什么,我没听清楚。那衣服我不记得穿了几年了,总归四年多了吧,穿着舒服,即便后来叶子又给买了一件更漂亮的,却也一直没舍得扔。事实上,因为知道这会是最先扔掉的一件儿,我这两年穿它的次数反而更多了。三周前吧,它的拉链突然坏了,我知道,我们的缘分至此算是到头了。又勉强穿了三两次后(天不冷,在路上时只扣扣子,不拉拉链,到公司总归就脱了),也就扔了。如果娘还在,或许她会去换个拉链,然后继续给大大穿。

  叶子早上亲自送天天去幼儿园,因为今天孩子们有文艺表演。天天的小班要跳舞,歌曲的名字叫《快乐小猪》。让我感到惊喜的是,老师这次允许天天参加了,因为他已经大致能跟上其他小朋友的节奏。上次的舞蹈,天天就没参加,因为跟不上。即便如此,叶子还是响应老师的号召,给天天掏了买舞蹈衣服的钱。对此我们观点是一致的,不到一百块钱的东西,没必要为此让老师不高兴。中午回家吃饭,推开门,天天和叶子、岳母正在餐桌边坐着,手机里播放的是天天的舞蹈视频。一群穿着粉白色小猪衣服的小家伙在上面蹦蹦跳跳的,天天个子最高,我一眼就看到了他。偶尔,他还是会出圈儿,但总体表现,已经足够让我欣慰了;更重要的是,隔着屏幕,我都明显能感受到他的快乐。

  早上从家往单位走,恰恰路过天天的幼儿园。一个瘦瘦小小的小男孩,背着天天一个幼儿园的小书包,骑着滑板车,跟爸爸妈妈一起向幼儿园走。半路上,他爸爸转身走了,小家伙不干了,哭喊着,调转车头,去追爸爸,身后的妈妈怎么喊都没用。那一瞬间,小家伙迸发出来的强大气势,相对于他那单薄的身躯,是如此让人难以置信。我只送天天去过过几次幼儿园,还都不是单独送他,而是跟岳母一起。幼儿园门口的保安很厉害,他仿佛能喊出每一个孩子的名字,是的,我确信他不是看了孩子书包上的名牌,至少喊天天名字时没有看名牌。虽然是一个小小的细节,但还是让我心里暖暖的,说明人家对孩子上心,这样当家长的也能安心一些。毕竟,读幼儿园的孩子,回到家里,很多事儿其实说不清楚的。

  我跟那幼儿园没什么接触,跟他们经常接触的叶子,对其评价倒是不高,平时总是各种吐槽。偶尔有天天同学的家长来串门,那就两个女人一起吐槽,从学校的餐食吐槽到老师的品德和能力。用她们的话说,这家之所以能评上上海市一级幼儿园,纯粹是凭着校长老公是在教育局里担任什么官职。好吧,女人的八卦能力,总是超乎想象。当然,也未必就是空穴来风。比如中午,叶子就对上午天天的舞蹈汇演现场组织能力和家长们的道德水平表达了十足的气愤。据说舞台前面摆放了几排椅子,前面是给小孩子坐的,家长被安排坐后排。但等孩子们一上台表扬,很多家长就直扑前面孩子们的座椅,开始拍照,而且是站着拍照。这样一来,后面的家长就看不到了,于是也照着,甚至站到椅子上去。总之,场面乱七八糟。

  从这些家长不行,推论出幼儿园也不行,嗯,这是叶子的逻辑,不能说没有一点道理。我虽然替那幼儿园感到一点委屈,但当然也不会傻到挺身而出,为了它跟叶子吵一架。道德水平低下的国人,占多高比例很难说,但的确是随处可见的。更要命的是,这种人其实也不用多,有那么几个,就会让整个有序的局面崩溃掉,比如带头闯红灯的。好吧,我自己的道德水平,也不见得多高。见义勇为的可能很低不说,随地吐痰的毛病,这么多年也没改掉。每个星期吧,我总有几次会在走路时吐痰,嗯,吐在路边树根那儿或者草丛里。手帕虽然没带,但手帕纸其实真是随身带着的,但总是懒得拿出来用。狗年春节要到了,准备把这个毛病改掉,也算是对自己有点要求吧。

  到了新单位,猎头倒是来劲了,连续收到两个很好的职位信息。好吧,当然不会再动心。而且,事情总是这样,更好的总是在你已经没得选择了之后才来。这周把手里掌管的几个公司QQ群,陆续转给了老东家的HR,她总算是申请了QQ的VIP会员等级。转让完,恍然意识到,我跟那家工作了两年半的单位,自此就算是没啥关系了。嗯,也不全是,她们还欠我一笔报销,大约年前会到账。新公司一切都好,除了对我的期望有些过高。好吧,我已经放弃让他们降低期望了,与其这么伤感情,不如努力一下,满足大家的期望算了。刚刚HR发了条通知,说是2月14日公司送大家一天带薪假,这样,春节就都有8天假期了。嗯,这真是个好消息。同事说了:“这个不是固定的,纯看老总心情。”好吧,希望他的心情可以一直很好。
作者 :河海森林5 时间:2018-02-09 15:01:27
  [xyc:沙发]
作者 :河海森林5 时间:2018-02-09 15:19:04
  祝愿河蚌步步高,其实都是为了孩子
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :薄之2017 时间:2018-02-09 17:06:13
  我们家东西退役老师都先送到老头儿那,文具现在娃娃大了,统一打包放到小区门捐物箱里。
  • 河蚌_赌徒

    举报  2018-02-09 17:28:06  评论

    @薄之2017 这个好
  • 风铃清音

    举报  2018-02-09 17:30:02  评论

    @薄之2017 娃娃大了,笔们的水儿早干了
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-02-09 19:47:53
  我的孩子开始去幼儿园就象那个孩子,一手扶车,一手把他放地上,撒丫子就跑,十几步外就是马路,吓人一身冷汗。后来熟了反愿去了。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨怡之秋 时间:2018-02-09 20:58:16
  还是一如既往地念旧~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨怡之秋 时间:2018-02-09 21:00:01
  行行出状元,这个保安就做得很优秀~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :馨怡之秋 时间:2018-02-09 21:02:18
  祝新工作一切顺风顺水!~
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2018-02-13 21:26:42
  河蚌,过年好,祝你和叶子,还有儿子过年好
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :圣山神獒 时间:2018-02-13 21:27:27
  墨白,过年好,没有虚头巴脑,只有祝你幸福

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规