天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

玉米,是玉,还是米?

楼主:教你说人话2016 时间:2018-06-22 14:16:12 点击:193 回复:30
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  玉米,玉是石,玉米是否可叫石米?

  邢卫华

  汉白玉,是白色大理石,只因它色白如玉,深受人们喜爱,故曰之“旱白玉”,意思是与水中出现的真正卵石白玉相似。后来,写成文字,就成了“汉白玉”。
  但,无论怎么叫,大理石还是大理石,没人会真把它当玉收藏,或以玉石价值买卖。
  这是常识。

  可有人偏偏总在常识上犯糊涂。
  譬如,骗子说文革中收来的文物向社会公开售卖,为防出境,要打上文物部门的“火柒印”。他就真信,不知收了多少火柒印。竟还白唬康生等人去文物局看抄家的文物,进门就各抢一堆归自己了。却不知人家不管政治上多大错误,做人上却极清廉的。而那时的文物局,也一直都很守规矩,任何借走的文物,都是有严格手续的。因此,抢归自己的事,根本就不会发生!但他就是相信这个,人家骗他买一堆。

  更可笑的,竟说瓷器是泥土烧的,会玩泥巴就会懂瓷器。所以,他连瓷器上的牛毛纹是什么都不知道,一听就拿个破木片儿,指着木纹叫牛毛纹。这不,又出新脑残论了——汉白玉就是玉,你能叫汉白石吗?
  叫汉白玉,就是玉啊?
  玉米也有个玉字,玉米也是玉啊?

  玉是石,是不是玉米也可叫石米呢?
  玉米当然不能叫石米。因为,它是植物,不是矿物。
  这也是基本常识。

  但汉白玉再叫玉,它也是大理石,不是玉石,没有丝毫收藏价值。你买了个死人用的石枕头,告诉你那东西不是活人枕的,你偏以它是玉为由,找个玉枕诗来证明,又以现在的玉片枕为证,生拉硬扯在一起,有用吗?

  当然,你愿把汉白玉的死人枕当宝贝收藏,没人管这闲事。但拿南京中山陵有汉白玉栏杆来证明它的价值,是没用滴——你怎么不拿北京故宫的汉白玉栏杆做证明呢?
  无知如此,收藏三十年、三百年,也照样是挨人骗,弄一屋子破烂百万册擦屁股纸!

  不过,这篇不是科普篇。
  因为,相信世上除他自己,没任何人会把汉白玉当玉石收藏抢购的。也抢购不过来——那东西有得是啊!
  我教了你这么长时间,你能不能有点长进啊?

作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 14:36:25
  我今天有意外收获,就是像西域几个月前意外有了大儿子;我没整个儿的,我是和别人一回事,啥一回事?就是某丈夫称他媳妇对咱俩(就是她丈夫和我)是一回事。

  这样,我就有了点儿幻想,可能是玉体横陈。我正美呢,有人说玉就是石,石体横陈,唉!这可真要命,人家是石女,我当成玉女了,怪不得一回事呢,确实是一回事,必须的。
  玉就是石,玉帝就是石帝呗?吼吼吼吼,要挨雷劈呀?
  这喝了假酒留下婆媳俩寡妇,上帝指示要守身如玉,经传达,成了要守身如石了。吼吼吼吼,这可有活路喽!
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 14:41:59
  怜香惜玉,改做怜香惜石,修路的时候方便嘛。
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 14:48:30
  玉就是石,林黛玉就是林黛石;贾宝玉好一点儿,贾宝石。
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 14:51:49
  卖《石女素经》喽!你懂的!快来买哦!
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 14:54:13
  玉女谁跟我“咱俩一回事”呀?晚了,不是玉女,人家说玉就是石,玉女就是石女,共享石女?
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 14:57:02
  摸玉手跟摸石手一个感觉——凉!
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 14:59:19
  宁为石碎 不为瓦全
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 15:02:06
  香消玉殒改成香消石殒,低调,朴实。
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 15:04:52
  没办法呀!本来想共享的的是玉女,哪怕是汉白玉女呢,结果非得说是大理石女。还指责我脑残!
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 17:25:37
  北京有玉泉山、玉渊潭、玉泉路,有人依据与就是石称之石泉山、石渊潭、石泉路,大概风铃能接受。
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 17:37:39
  玉门、玉溪,叫石门、石溪,行不行?行啊,有啥不行的?

  玉玺,叫石玺。
作者 :假酒长眠子时归 时间:2018-06-22 17:42:30
  还是林黛石搞笑!哈哈哈哈哈哈哈哈哈

  一片冰心在石壶,这个不搞笑,笑不出来。
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-22 17:49:11
  散步回来,一看粪蛆就这两下子啊?
  唉,真没点长进。
  听话头,压抑的很了,没关系,咱宅心仁厚,让你释放释放…
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :jinganglang828 时间:2018-06-22 20:59:57
  疯了?
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-23 08:09:51
  让他说,让他说,疯了也没关系,现在就怕他不说。
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-23 08:24:38
  也省得人说拉偏架是不是
楼主教你说人话2016 时间:2018-06-23 08:26:16
  来来来,蛆蛆,看看你还有什么本事一一真希望看到你有点长进…
作者 :jinganglang828 时间:2018-06-24 20:56:38
  玉是石头,这是一定的,但是反过来说石头都是玉,也就只有粪蛆一伙儿才这么认为。
1条评论   点击查看  我要评论

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规