天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

师者为何鄙

楼主:明月彩云 时间:2018-04-06 15:57:18 点击:214 回复:41
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  师者为何鄙

  最近陆续看到一些有关高校老师,教授,博导们的丑闻,觉得实在不堪。

  自古以来,师者为尊,师者为傲,为何进入现代社会,师长们突然就如此粗鄙不堪?为师者不尊,学术造假,私生活混乱,种种丑闻可见一斑。

  说到底还是一个权限无节制,失去约束的问题。

  一个个博导,把门下弟子当成佣人,奴隶,呼来唤去,如有不从就利用博导的权利来裹挟你,逼你就范。更有衣冠禽兽,披着导师的外衣,极尽肮脏之事,事后,提上裤子,依然端坐三尺讲台,所谓为人师表,简直就是一个笑话。

  高校的丑闻,已经不是个案,有关方面如果不能彻底遏制,就会成为笑话。

  从前一段时间出现的北航丑闻陈小武,到最近网曝的所谓长江学者沈阳被实名举报,以及一个个被逼走上极端的学生,背后的事情其实丝毫不复杂,只是有关部门到底有没有正视现实,解决问题的决心。

  一篇篇,一封封指控教授导师们的文章,信件,都在告诉人们,这个原本是教书育人,最该有书卷气息,人文色泽的地方,如今已经被一些手握权力的货色,翻手为云覆手为雨。

  诚然,这一定是教师队伍里的极少数,属于败类,可是这就是坏一锅汤的老鼠屎,不清理行么?

  还是那句话,道义的谴责是有限度的,对那些披着人师外衣的渣滓们,如果不彻底清退,我们的教育何来育人的信誉。

  曾几何时,高等学府成为逐臭的名利场,成为用权力换取一切的交媾之所,如果说论文造假,剽窃,只能是学术行为不端,那么霸凌,侮辱学生则无论如何不能原谅!

  一所高校不在于你的建筑如何新潮,不在于你的校训如何烂熟,而在于你实实在在的作为,当行为肮脏和学术不堪成为家常便饭的时候,这样的教育你要说能给人以希望谁能信?

  看看前北大毕业生李悠悠实名揭发长江学者沈阳的事情,真的是让人觉得这世界该有怎样的无耻,而这样的无耻之徒就坐在讲堂之上,人五人六的传授所谓的“知识”,还是“博导”,“长江学者”“客座教授”,还可以厚颜无耻的讲述曾经那个被他毁灭女孩是一个“神经病”。

  这不是师长,这是禽兽。可悲叹的是这样的衣冠禽兽在当下的高等学府并不鲜见。

  利用手中的权利,做筹码,来进行种种肮脏的交易,这样的事情发生在高等学府里,已经完全超越了人们基本的准则和底线。如果相关部门不坚决的对其说:不,这样的高等学府是不是该打一个问号了?

  教育本来的目的是塑造人,改变人,如今被这些渣滓教授导师们给弄的是乌烟瘴气,简直成了社会阴暗面的集中营,学术腐败,论文腐败都可以在这里堂而皇之的发生,彼此之间心照不宣,如此下去,我们的教育还能不能称之为教育?

  很多年前,一位大学校长对高校有这样一句描述:高等学府应是天下最优雅之处,含孕着人们关于文化和社会的最高的理想。

  在这样的学府中,学生们不仅学习知识,而且提升智慧;不仅体验研究的艰辛,而且享受探索的乐趣;不仅羡慕教授们的学问,而且景仰老师们的人格。在这样的学府中,同事们走到一起来是为了对真、善、美的共同追求,而不是对钱、权、名的你争我夺;他们对真善美理想的追求不只是在口头上、在书本里,不只是在无关自己利益或有助于自己得利的时候或场合,而更是在日常生活里,在团队合作中,在涉及自己利益的地方,在自己的利益有可能被要求放弃的时候。这样的学府固然是一个利益共同体,它要求其成员尊重契约,遵守规则,共同维护集体利益,公平分配个人利益;但同时它也是一个情感共同体,它要求其成员相互体谅,彼此谦让,尊老爱幼,同苦共乐。尤其重要的是,这样的学府首先应当是一个价值共同体,它要求其成员求真务实、讲理守义、追求卓越、享受创造,而拒绝弄虚作假、唯利是图、拉帮结派、甘于平庸。

  现在看来,这真的是一个过于理想化的描述,因为无情的现实,一次又一次的撕扯掉了这种理想的外衣,让我们一次又一次的看到那个华丽的衣袍里面的虱子。

  2018年4月6日星期五
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-04-06 16:09:33
  不要说大学了,上次听一位幼稚园的家长说老师在家长群里发了一个消息,给孩子留的作业是学19大体会。家长们一个个回:收到
作者 :大烟王_ 时间:2018-04-06 16:20:40
  因为孔儒之道倡导者需要吹鼓手,而学校正是吹鼓手集中地。
  当面子工程上天了,自然禽兽遍地了,道德便也埋葬了。
  • 大烟王_

    举报  2018-04-06 19:42:11  评论

    @無形無狀 你确实是孔子第一万代弟子,那些教授学者们跟你一个德行啊。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :老开心来了 时间:2018-04-06 19:23:06
  唉 ! 问题重重, 无法深谈。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :小八2019 时间:2018-04-06 21:11:15
  凡事一个巴掌拍不响 力的作用是相互的
2条评论   点击查看  我要评论
楼主明月彩云 时间:2018-04-07 06:43:38
  诸位请勿别解,此帖无关论坛恩怨,而且我也不关注这个,我说的是社会问题,其实我一直很困惑,一个在一起玩的论坛,你们为何非要弄的如此势不两立,有必要吗?
  • jinganglang828

    举报  2018-04-07 12:11:33  评论

    明月先生别误会,无意拉您参与是非,只是探讨一下阅读理解能力和表达能力的问题。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2018-04-07 08:57:39
  有人的地方就有利益与欲望,楼主太理想化了.我觉得私生活相对宽点没问题,关键是学术态度.不过象花花说的,人类本就是犊子.我仔细想过,其实所谓民主自由的国家一样,学术也造假,私生活混乱都已经是见怪不怪了.还是儒家思想的影响,一边仁义道德,一面三妻四妾.只要双方愿意就不违法,一旦造成不良影响就要处理,这样才算法治原则.
作者 :qyx123470 时间:2018-04-07 09:01:56
  相对论很扯淡,一方面有进步,一方面存在很大的悖论.空间扭曲,能使光线走弯路,还能使物体运动,这不直接就说空间是物质,是能量,很神奇,象神话.反正我觉得人类科学理论很幼稚,技术才是实在的,因为可验证.
作者 :qyx123470 时间:2018-04-07 09:16:06
  应该制订老师守则,这样才有处理依据.老是喷口水,没有依据.
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2018-04-08 08:57:49
  少数人
作者 :河海森林5 时间:2018-04-08 09:26:25
  为什么反腐败打不到这里。哈哈,因为反腐败是为政治服务的,不是为你们服务的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-04-08 21:55:08
  今天刚看了那个叫沈阳的光荣事迹,真无耻
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-04-09 15:18:07
  权力没有监督,就这样了

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规