天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

尊中的重,盘中的葱

楼主:汉字代数 时间:2018-03-12 08:30:46 点击:105 回复:38
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 08:39:11
  尊原来是个器,北京地标建筑中国尊,大器,大气。虽然是远远的仰望,但城市中楼群林立的环境中,只有这俩尊建筑的感觉,怎样形容能,一览众山小?孤高听惊风?还是登泰山而小天下?可能是视角有关系,还是心境有关系,仰望与渴望造成心态上的视觉感受,天光,暮色背景中,建筑的突兀耸立。
  • 汉字代数

    举报  2018-03-12 08:50:49  评论

    @汉字代数 是视角的不同,位置的不同,心态的不同吧。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 08:48:33
  在中国人的生活习惯中,尊中盛酒,尊古时候是青铜器,造型很美,说不出来的那种美,而北京地标建筑中国尊效果图,也是很美的,人们一般说视觉盛宴下的是心灵震撼。而这样的建筑如果是个酒器的话,那得盛多少酒,那将是一个多大场面的豪门盛宴,或者举国盛宴。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 09:02:50
  在中国人的生活习惯中,宴必须要有酒,没有酒就不算宴。我自己不清楚为啥一定要喝酒,也和很多喜欢喝酒的人请教过,你们喝了那样多的酒一定是很舒服快乐的事,但在我刚参加工作的时候,觉得喝酒是一个成年人应该有的责任和义务。虽然在我看来这个责任有点重,这个义务有点勉强,但还是一定是拈轻怕重的那一个了。
  • 薄之2017

    举报  2018-03-12 10:10:14  评论

    喝高了手敢乱摸咀敢乱说
  • 汉字代数

    举报  2018-03-12 10:18:23  评论

    @薄之2017 对,思想和行为高度统一了,这就是尊中之重的实际价值吧。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 09:49:43
  记忆中的喝酒感觉最好,加上印象最深的二次,一次刚参加工作头几年,过年到一个办公室同事家里拜年,杜康酒,铜酒壶,铜酒尊,一尊酒能盛五钱,喝了三杯,喝过以后,身上暖暖的,晕乎乎的,没有其他不良反应。一次是前年一个学生家长,从贵州嫁到内蒙来的,和带课老师一样都是南方人。她用市面上买的葡萄自己酿的葡萄酒,这在当地人来说是很神奇的稀罕的事。酿好后用塑料桶盛过来一些,我自己不喝酒,我们也用啤酒瓶盛着留了一点,一直没喝。因为在我的印象中,果酒虽然有点甜味,但喝了也是很难受的。偶尔,妻子倒了一杯让我尝尝。入口甜甜的喝下去,这就是醇厚绵甜吧,像一条线,送到腹中,暖暖的。这种感觉是从来没有过的。有一点舍不得一下喝完的感觉。为此喝完了,带课老师家里的也喝完了,又专门讨要了一点,但这一次就是真正的薄酒一杯。没有第一次送过来的酒的味道了。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 10:13:12
  记得,有一年,单位开职代会,应该是第一次开职代会吧。开会就要有聚餐,聚餐就要有食品采购,职代会结束后,职工食堂里公共采购的食材没有吃完,各科室中午都不回家,聚餐,当时我就住在单位,这种没完没了的聚餐,最后沿袭成午餐惯性。各个科室,车间为单位相互请客,到了我们所在的科室就俩个人请客时,我们人数最少,就俩个人,作为东道主,劝酒这是一个艰巨的任务,三钱大的瓷酒尊,喝了二十八杯,喝酒最多的一次,唯一的一次,一点也没难受,就是话多了一点。近一个多月的例行活动,现在记忆中最多的是吃,而关于酒的记忆,就是这么多,却是很美好的记忆。因为,在后来的筵宴中,关于酒的责任和义务,能偷懒就尽量偷懒,能逃避就尽量逃避。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 10:42:27
  关于喝酒或酒没有太多的自我感觉,很多时候依靠品牌,依靠价钱,来代替自我的评价能力。过年了,新婚的妻侄女要带了女婿回老家来拜年,大舅哥已经是领社保工资的人了,曾经是一个电厂的总工,现在仍然被一个电力安装公司返聘。自我成为他们家的女婿的时候,就记得每年过年回老家过年,而直到他回来家里厨房灶台上的活都是他包圆的。常年在工地上,但他做的饭菜是被家里人包括亲戚们公认的好吃。即使我们每年请客的情况下,大舅哥来了,也是厨房灶台上的主厨。他家二闺女和新女婿上门拜年,按风俗习惯压岁钱是必须的。而让新女婿喝好酒也是应有的风俗习惯。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 11:18:23
  大舅哥二闺女是学会计的,女婿也是干财会的,一个公司一个部门,结婚了女婿就得另找单位,女婿是山西人,过年回老家拜年先会男方山西老家,然后再到女方老家。当然是爸爸门上的亲戚。现在的年轻人都能喝酒,啤酒红酒白酒都可以,而我是红酒白酒啤酒都不怎么想和。杯中之物,尊中之重,还得必须进行。年轻人喜欢喝白酒,年前回山西前已经来过一次,还自带了酒,待客之道一点不通,觉得招待客人还是用自家的酒好,所以喝了红酒,因为加了雪碧好喝,而年轻人不加雪碧,陪着喝,我的初衷是让年轻人尽量喝好。
  这次是过年了,新女婿来拜年了,按年轻人的意思喝白酒,三两一杯,我的杯子里有二两许,我陪着,酒五十二度,瓷瓶的喝了多少,看不出来,年轻人喝了有半斤吧。我杯子里的没喝完就有点多了的感觉。不知那女婿喝好了没有,他说喝好了。我可是三年来第一次喝成这样的。尊中有多少酒,尊中是什么样的就,我这个陪酒者什么样的态度,不知道符不符合一般世人的所谓尊重的要求,俩个年轻人很高兴,妻侄女回去上班以后不时打电话给他二姑过来。一次小辈们群里抢红包,二姑没出来,大家知道去奶奶家去了,还直接打电话找她二姑。大舅哥没随女儿女婿过来,只是关心妹妹家每天请客,亲戚们走了以后,正月里每天就得吃剩饭了。没有固定的格式,没有特定的台词,最珍贵的只有亲情相互之间理解的感动。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 11:35:51
  不喝酒的人家里常常能保存下酒来,岳丈家又九十年代返聘单位发工资顶下的整箱整箱的白酒。岳母虽然八十七的老人了,但家里小一辈包括街面上菜市场的生意人,都佩服老太太的精明。二舅哥是俩个小子,都能喝酒。但奶奶家的人几乎都不喝酒,没有奶奶说话,这俩个孩子,从来不动这些酒。所以,即使自己家里不买酒,岳父家把包括别人送的都能保存下来,保存至今。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 14:05:53
  我自己家里如果有瓶酒的话,很多时候被妻子擦玻璃用了,尤其是冬天擦玻璃必须用酒,如果用水的话,那是永远也擦不干净的。我自己不喝酒,妻子喜欢养花,记得在我工作只有二百多的时候,妻子就一次性买过同学家的四把椅子,和大大小小的十几个陶瓷花盆。记忆中的养花从那时起,尤其是他入眼的花,或者花盆,在春暖花开以后,每年都是她所关心的。自从我妈住进楼房后,婆媳俩在这方面有惊人的一致兴趣和热情,就是看到隔壁邻友有稀罕的花儿品种,就互通有无,每年到了冬天,我家里,倆间取暖的屋子里的花盆堆的都没有一个下脚的地方。用妻子的话说,看到好花或好花盆,那种想拥有的心态,说不上来的激动。手机上网抄写养花笔记该有几本了吧。
  • 汉字代数

    举报  2018-03-12 14:08:25  评论

    @汉字代数 工资只有二百多元的时候,一次性购买同学出让的四把椅子,和十几个大大小小一整套陶瓷花盆。
1条评论   点击查看  我要评论
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 14:49:47
  这种极致的爱好会延伸到生活的其他领域中,就是对餐具瓷器玻璃杯的喜欢。家里不喝酒,但喝酒时的酒樽是各种各样的。大的小的,瓷器的玻璃的。都是妻子平时买来的。尊是个盛酒的青铜器,而中国尊地标性摩天建筑,我们畅想了这样大的盛酒器是怎样空前规模的国家盛宴。我们看到孙悟空大闹天宫中,孙悟空的盛酒器中的酒够花果山上所有的猴子们喝个够。无独有偶,崂山道士中学艺的王七也见识了师父的酒器里的酒,可以让所有的师哥师弟尽情喝个饱。这时候尊里的重是因为尊本身的器大,还是尊里的尊能量足够实在。还是这些猴子师弟师兄们太过敏感,有点雨露均沾,就如沐春风,醍醐灌顶了?
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 15:20:11
  骑马为快,喝酒为醉。尊里的重是不是就是人类的醉。醉啦,陶醉?我们语文老师讲荷塘月色带了一点口音着重强调,那用醉人的绿呀。尊里的重让我们陶醉了,让我们如沐春风了,让我们醍醐灌顶了,为了这个重要的目标,舍不得喝,又还必须喝。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:06:17
  葱和酒的交集,在一种重大的庆典仪式上,婚礼仪式上,男方娶亲中有个压轿的小男孩,抱酒器的,过去怎样不知道,现在是对酒,用红头绳把一棵或俩棵葱绑在酒瓶上,到了女方家的时候,人家把这对绑了葱的酒接过去,把娶亲的迎进去,茶酒招待。而那个酒瓶其中的一瓶把酒换成水,里面还要放上豆子一类的植物种子,期待祝愿生根发芽,早生贵子。葱和酒相互为信。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:27:07
  酒是盛大庆典活动的必备之物,尊中之重。也是人们日常交往活动的必备之物。更是祭奠仪式上的必备之物。尊中之重。至于为啥必须以酒为重,看到书不多,没有一个明确的解释,上网查一查看看。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:34:58
  没查出来,只是有为啥白酒为百药之首来,贴出来和大家分享
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:36:29
  白酒,素有“百药之首”的美誉,古籍有称“汤药”,即是最早的酒的意思。可见,酒本身就是一种药。

  中医对酒是这样解读的,酒性温,味辛而苦甘,有温通血脉,宣散药力,温暖肠胃,祛散风寒,振奋阳气,消除疲劳等作用。《黄帝内经》有“汤液醪醴论篇”,专门讨论用药之道。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-03-12 17:40:09  评论

    @汉字代数 诶呦,懂中医中药。
  • 汉字代数

    举报  2018-03-12 17:43:20  评论

    @微命书生刘庄主 不懂,百度搜得,想知道为啥酒为尊中之重。
8条评论   点击查看  我要评论
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:39:29
  “酒为百药之首”,自古以来,酒与医就有不解缘,医的繁体写法:“醫”中有个“酉”,酉者酒也。医家喜好用酒,是取其善行药势而达于脏腑、四肢百骸的特性。

  酒是一种很好的溶媒,很多用其他方法难以将有效成分析出的药物,大多可借助酒的这一特性提取出来。中医认为久患疾病必定导致正气亏虚、脉络淤阻,因此各种慢性虚损疾病往往存在不同程度的气血不畅、经脉滞涩。

  药酒中含有补血益气、滋阴温阳的滋补强身之物,再加上酒本身辛散温通的功效,非常有利于各种慢性虚损性疾患的预防与治疗。
  • 微命书生刘庄主

    举报  2018-03-13 12:18:43  评论

    @汉字代数 此句好,有意思。
  • 汉字代数

    举报  2018-03-13 13:06:21  评论

    @微命书生刘庄主 大写医有酉的,也有巫的,听老师说过。这段关于酒为百药之首,也是百度搜来的。网络表达交流是我自己更全面的学习机会,羡慕庄主信手拈来的文字表达能力和广博的知识涉猎考较能力。
2条评论   点击查看  我要评论
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:40:57
  一大功效:酒行药势

  酒素有“百药之长”之称,能帮助药物更好地发挥作用。纯粮酒是一种很好的有机溶剂,古人用酒浸泡药材,以制成药酒。现代医学中提取中药的有效成分,常用的方法就是乙醇萃取法。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:45:00
  二大功效:酒通血脉

  这一点不仅中医认可,西医也是赞同的。如今专业的心血管科医生也会建议患者适量喝一些酒,以改善心脏供血。现代研究发现,少量饮酒可以提高人体血液中的高密度脂蛋白胆固醇(好胆固醇)的含量,并降低低密度脂蛋白胆固醇(坏胆固醇)的含量。

  由此,研究者得出,少量饮酒能降低因脂肪沉积引起血管硬化、阻塞的机会这一结论,这也为酒能治疗心脏病提供了一个佐证。在东汉时期,医圣张仲景就用酒来治疗心脏病,其著名的“瓜蒌薤白白酒汤”流传至今,仍被医家认为是治疗心胸疼痛、血脉不通的经典药方。
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:47:17
  五大功效:舒肝理气

  古今中外,郁闷、情绪不佳的人,都喜欢叫上一帮朋友喝酒,而不是喝茶或喝果汁。为什么呢?就是因为酒入肝经,它有舒畅肝气的作用。因此,对于肝气郁结、郁郁寡欢的人来说,喝点酒不仅可以令肝气调达、心情舒畅,还能帮他们强心提神,消除疲劳
楼主汉字代数 时间:2018-03-12 17:48:37
  三大功效:酒散湿气

  酒性热,藏医认为“湿为阴邪,非温不化”,因而酒有“散湿气”的功效。很多药酒都有抗风湿的作用,对于风湿痹痛、关节炎、肌肉劳损等都有一定的效果。对于阳虚或是风湿关节疼痛的患者,适当喝一些药,确实能起到强身健体、祛风通络的作用。和煎煮中药相比,酒有易于存储、服用方便等优点。

  四大功效:祛风下气

  酒对消化系统有很好的作用。人们进食肉类比较多时,常会搭配一些开胃酒,因为酒能促进脂肪和蛋白质的分解,有助于人体消化吸收。酒有鼓动阳气的作用,它可以改善六腑气机,消除积滞。
楼主汉字代数 时间:2018-03-13 11:20:36
  尊中之重也有不说酒的,西游记孙悟空是中国文化的一个基本文化背景,不分男女老幼,也不分农民工人,更不分草根或知识分子。西游记中有一个人人热爱人人崇拜的观世音菩萨。他的法器中有个净瓶,这个净瓶装的是水,五湖四海之水,这个水可以使枯木逢春,铁树开花,救苦救难,润物无声。这个尊确实是重器大其。观世音,泽天下。
作者 :多乎哉2016 时间:2018-03-13 12:31:39

  对酒当歌,人生几何,人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。将进酒,杯莫停,赵匡胤杯酒释兵权,曹操青梅煮酒论英雄,酒真是好东西
1条评论   点击查看  我要评论
楼主汉字代数 时间:2018-03-14 09:52:12
  酒为百药之首,酒能将药性达到四肢百骸,而人的意识关注点也能将心思放在人的四肢百骸末端,有俗语说,要眼睛出气,要鼻子闻屁。用脚后跟想一想。而内经就所有人达到一定层次的真人还是至人,呼吁于踵。浪里白条就是可以用脚出气的人了吧。手之舞之,足之蹈之,知足常乐,就是指尖足稍都有敏感的意识感知能力了吧,这种快乐是常人感觉不到的吧。生活中论坛上情不自禁的指指点点的人们,应该都是很了不起的人之导师了吧。师的卦象就是三心中的肢体之心得到了体现,这个心是需要后天开拓的,所以有锐利之师,传道之师的称谓吧。心人们喜欢摸胸口左侧,其实中国的心的运用绝对是符合生命的本质的 。手心,脚心,眉心,心无处不在,无处不丹田。现代遗传基因工程学告诉我们,最基本的心是DNA核糖核酸大分子,这个心是遗传演化检验的,生存检验的,既然成长为一个生命个体,那么存在即合理,他本身就是合理的,这种合理性人的意识敏感点放大到指尖足梢,被这个基本心同化了,合理化了,正常化了,人还有病态么。
  尊中之重可以是酒,也可以是水,更可以是信仰,理念,梦想。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规