天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河海森林,来来来,请直接、正面回答问题

楼主:公理力 时间:2019-05-24 12:23:03 点击:107 回复:43
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  先免费给河海同学个小忠告:每次跟公理商榷之前,最好多穿几件衣服。至于为啥,看完你就明白了。
楼主公理力 时间:2019-05-24 12:29:42
  河海同学一本正经地与我商榷,已经写到第三篇了!此前,我没能认真对待,这是不对滴,我检讨。现在就十二分认真地跟你商榷一番。但规矩就是标题中说的,请直接、正面回答每一个问题。

  河海文:【公理力兄总想着用中国意识形态的输出来拯救世界,这不也是霸权吗,何况你对中国文化的定义只是你的一家之言。】

  1)既然你是认真商榷问题,讲话总该有依据吧?我问你,我何时何地“总想着用中国意识形态的输出来拯救世界”?

  2)公理力“总想”输出的是何种意识形态?

  3)你不看内容,只要输出就是霸权?!我们就拿很多人看不上的印度来说事儿:甘地的非暴力抗争理念、特蕾莎修女的献身穷人的精神,都在大力输出!在你眼里这也是霸权吗?

  4)同理,中国提出“人类命运共同体”,只是弘扬“和文化”,倡导合作共赢,崇尚和谐世界,就是你口中的意识形态输出?就是霸权?弘扬、倡导、崇尚与输出是一个概念吗?

  5)能够为世界带来和谐发展的文化,即使输出,又何妨?这与美国人用枪炮输出民主(如伊拉克、阿富汗、二战后的日本)能相提并论为霸权吗?

  6)“你对中国文化的定义只是你的一家之言”,你对事情的看法不是一家之言?这类说法即是本身没错,是不是废话呢?更关键的问题是,那是在“定义”中国文化吗?吸收前人的认识(不是我的发明)归纳中国文化的特点,与定义是一个概念吗?何况,本篇还只是着重就中国文化一个小的方面的特点简略归纳——从国际关系,特别是全球治理这个对外交往视角来讨论“文明冲突”。”至于为啥从这个角度辨析?因为这也正是斯金纳的角度!看看她的说法:中美关系是“不同文明的较量”。她强调,这是美国史上第一次面对“非白人”大国竞争对手,并称美正在制定基于“文明冲突”的对华关系框架。

  河海文:【中国儒家文化才诞生多少年呀,和文化,在这之前就有礼文化。礼之内是中华,礼之外是蛮夷。中华文化同样是一部征战史,任何试图否认的做法都是不客观的。】

  7)我很怀疑你是否睡醒了,孔子诞生有2500多年了,你嫌中国儒家文化历史太短?!美国整个国家的历史才两百多年,短不短?没见你嫌弃啊?

  8)你确定“中华文化同样是一部征战史”??中华文化无非在东亚和东南亚有广泛影响。你说说,中国是怎么个征战法?武力征服,然而强制传播吗?

  9)"任何试图否认的做法都是不客观的"!中国文化整出个“征战史”来!这就是你的客观?

  河海文:【在这里我要更新一下你的认识,一说霸权就是负面的东西,但是我要跟你说,霸权是一个双性的概念,你看到他有欺凌弱小的一面,但是他是人的本性之一,也是人类社会构成的要素之一,这个要素是什么?1是权力,2是竞争。霸权只是权力与竞争之后的产物,没有权力,没有竞争肯定没有霸权。】

  10)商榷不仅要有依据,更需要讲逻辑。没人否认这个世界存在权力和竞争,但问题是,有合理的权力与竞争现象,就能证明霸权也是合理的?只要有权力和竞争,就必然出现霸权?你好喝几口,就必须喝醉?你爱好长跑,就必须拿马拉松冠军?这就是你的逻辑?

  真理往前多走一步,就是谬误!你可以说向望权力是人的本性,因此就断言霸权也是人的本性,这就是走极端。向往权力与霸权能是一回事吗?

  11)更令人跌破眼镜的是,将霸权强悍地变成人的本性,竟然就有了合理性!那我问你,“食色,性也”!性欲更是人的本性,你敢说强奸也是合理的?也不需要法律的制裁?!

  霸权与强奸之邪恶和非法完全同理,这么简单的道理你都想不明白?还好意思替霸权辩解?在你嘴里,霸权不但不邪恶,不非法,居然美化成了“人类社会构成的要素”!要素是啥?不可或缺!按你这荒谬的逻辑,强奸岂非也成了社会构成不可或缺的要素?!你还能更荒谬吗?还好意思更新我的认识,先把你起码的逻辑理顺了,成吗?

  河海文:【当你一家独大了之后你就是霸权,不要自以为是地认为中国会不称王称霸,从国际上找不到,从中国历史上也找不到国强不称霸的先例。最讲礼的那个宋襄公还想称霸呢。】

  12)中国独大了就一定霸权?你河海就是典型的刻舟求剑!上次就提醒你,不要拿两千年前野蛮时代的东西说事儿。不要说先秦,就是几百年前资本原始积累阶段,还有圈地运动呢!今天还行吗?更近一点,美国人在北美就曾对印第安人赶尽杀绝!今天行吗?美国开国总统华盛顿家里还有几十个奴隶呢!今天还有吗?大英“日不落帝国”在全世界都有殖民地,天朝明天成了世界老大,能殖民任何一个小国家吗?最近的就是当下,为啥欧洲这个本应最坚定的伙伴也不买美国这个全球霸主的账?

  世界一刻也不会停止前进,文明一刻也不会停止进步!这么简单的趋势都犯糊涂,还扯什么未来?

  13)中国何时能独大到今天美国的地位?50年,还是一百年?到22世纪,没有狼性的中国人还想复制美国人一两百年前的霸权?你不是做梦趣媳妇,你是做梦黄袍加身!醒来才发现自己不识时务!

  如果你河海还想拿两千年前的老古董论证霸权的可行性?至少先证明:
  1)坑杀40万军人理所当然!
  2)圈地运动可以继续!
  3)可以赶尽杀绝一个少数民族!
  4)你家可以拥有几个奴隶!
  5)22世纪还可以用枪炮输出民主!

  如果你河海证明不了以上5点,承认你是看不到事物发展的刻舟求剑者,或者是冥顽不化的花岗岩脑袋!公理很大方,给你二选一的自由!

  《商榷3》通篇未见你引用我任何一句原话,却扯了一大堆所谓我的观点!稍微一认真,你这些东西就根本站不住脚!还商榷个啥?再商榷,底裤都没了!幸亏你衣服穿得多,连超短裙都没拉下!
作者 :甄若芝 时间:2019-05-24 12:36:32
  祝福两位
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :偶兜兜有奶糖 时间:2019-05-24 13:34:02
  论吧
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-05-24 13:37:27
  还漏了一个问题。
  河海文:【国际关系有理想主义,但也得有现实主义,就以你说的以权重决定国际事务,谁规定,谁实现?为什么不一人一票而要权重呢?】

  前一句强调“也得有现实主义”,后一句就要求“为什么不一人一票而要权重呢?”

  在联合国搞一人一票(实际是一国一票),你怎么能够实现?这是哪门子现实主义?你用高权重换取5个常任理事国的一票否决权,都不那么容易!做梦一国一票?这连理想主义都不算,纯属天真无知。

  美国一个国家的GDP随便超过几十个中小国家!凭啥在联合国只有一票?就是中国,过去几年对全世界的经济增长贡献率也接近三分之一!凭啥中国只有一票?就是俄、日、德、英、法、印度、巴西,其权重与圣马力诺及一些小岛国一样,能说得过去吗?联合国会费是均摊的吗?
作者 :qyx123470 时间:2019-05-24 14:41:07
  我来扯两句。如果没有世界真正的统一,就不会有真正的世界法。比如,说到强奸犯罪,只适用国内法,不适用世界。两国战争,或国际豁免,这个都是超出国内法的。总的意思,逻辑是有适用条件的。
作者 :qyx123470 时间:2019-05-24 14:42:59
  所谓的霸权,只是一个说法,一种帽子攻击。
  • 公理力

    举报  2019-05-25 00:52:06  评论

    @qyx123470 霸权只是一个说法?没有事实?伊拉克是怎么回事?伊朗核协议是怎么回事?美国的国内法强制在全世界实施又是怎么回事?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-05-24 14:45:48
  一个很简单的例子,领导给你安排任务,你不想做,但你还是要做,且做得不好,要遭扣钱什么的,这也算霸权?
  • qyx123470

    举报  2019-05-24 14:59:07  评论

    在面对强权时,你不服,就会说这是霸权。你服了,就是领导。国家也是如此。
  • 公理力

    举报  2019-05-25 00:53:46  评论

    @qyx123470 问题是在法理上就不是领导!街头小流氓欺负你,你服了,就是你的领导?这是贱骨头!
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2019 时间:2019-05-25 08:33:34
  河海说的没有错,理公公是在用党性说话,那自然是高大上,可自然规律不属于党,是老天爷的安排。历史规律是服从于自然规律的结果
  国家强大到没有任何势力可以阻挡的时候,霸权是自然而然的确立起来,不用谁承认,也不用谁恭维,一头力大无穷的雄狮在狮群里的地位需要谁恭维吗,会有谁反对吗,
  当然霸权也是要付出的,你要做好平衡世界的工作,要维护世界的安全因为超级大国的利益遍布全世界,可是世界是按倒葫芦起料瓢,没有一刻安宁。所以超级大国也是穷于应付,东奔西走,每日狼狈不堪的对付各种危机,美国的日子也不好过,这就是做领导的烦恼
  要当好领导就要用巨资来维护权威,美国多年来用在这方面的钱是天文数字,不是超级大国要装超级大国,那是打肿脸装胖子。很痛苦的
  • 公理力

    举报  2019-05-26 22:10:48  评论

    @多乎哉2019 哎呀呀!你的表述比河海到位多了:“霸权是自然而然的确立起来,不用谁承认,也不用谁恭维,一头力大无穷的雄狮在狮群里的地位需要谁恭维吗,会有谁反对吗”——你和河海拥有的这种野兽观,表露的可谓淋漓尽致了!但很遗憾,本人不得不永远鄙视!
1条评论   点击查看  我要评论
楼主公理力 时间:2019-05-25 08:34:10
  河海的回复倒是来了,这点也值得肯定吧,否则,我不知还能肯定啥了。
  但问题是,你单独发帖回答,却不列出我的问题是啥!只看你帖子的人谁能明白你回答的是啥问题?

  那就来看河海是怎么“直接、正面”回答问题的。(加粗方括号【】内是河海的回答)

  1)【从你的--假如中国处于美国的位置,肯定不如美国霸道,这是中国文化决定的。起,你不都是一直在用中国文化想去取代美国霸道吗?难道不是吗?】

  —— 假如就是取代?你河海如果说:假如我处于风姐的位置,肯定不如风姐张扬。难道大家就可以理解为你河海一直想取代风姐?!这就是你河海式逻辑?
楼主公理力 时间:2019-05-25 08:35:48
  2)我的原问题是:公理力“总想”输出的是何种意识形态?
  河海答:【中国的德治文明,和文化,德治加威权等等。】
  —— 我的第4、5个问题就在问你:中国式弘扬、倡导、崇尚与美国武力胁迫式强制输出根是一个概念吗?通过中国式弘扬、倡导“输出”这类有益于世界安宁的“和文化”、德治文明,又有何不可??
  这两个问题你河海根本就没答出来,第4个回答纯属答非所问!
楼主公理力 时间:2019-05-25 08:42:37
  3)【不是我不看内容,是你不看内容,你貌似看到我说输出中国意识形态拯救世界这句话,但是却故意遗漏我说的你怎么落实,】
  ——你的原话不分内容青红皂白,不分输出方式,就给中国扣上霸权的帽子!而你也承认,中国“输出”的是“和文化”等,就不涉及权力争夺,怎么到了特蕾莎的例子就不作数了,你的说法都是随时改变?
  你关于甘地的说法就更荒谬了!他在用和平手段争取殖民地人民的解放,竟然首先要考虑极少数资本家的利益,而不是广大百姓?!
  另外,甘地的非暴力抗争理念、特蕾莎修女的献身穷人的精神,什么时候在哪个国家“强迫人家接受”了?为了狡辩连客观事实都不顾了?
楼主公理力 时间:2019-05-25 08:44:28
  6)【是针对你……---这个定义而言。】
  与上一个问题答非所问一样,这里也没回答我的主要问题:那是在“定义”中国文化吗?吸收前人的认识(不是我的发明)归纳中国文化的特点,与定义是一个概念吗?
楼主公理力 时间:2019-05-25 09:14:07
  7)【我说儒家短是因为我提出了礼的概念,早于你所说的儒家的和文化,我更没有拿礼文化和儒家文化去与美国两百年历史比较。】
  —— “克己复礼”是谁说的?礼本身就是儒家文化的一部分!谈儒家文化,已经包括了礼文化,我原文还特别强调“国家间交往崇尚仁和礼”。你提出了礼的概念?是没看到我的原文?还是没弄清礼和儒家的关系?
  假如礼和儒家真是两回事,我在谈儒家在中国文化中的地位和影响,你扯礼的早晚又是什么意思?这不等于承认你就是东扯西拉,别人说东,你就要扯西吗?
  居然说出儒家文化短这种奇葩说法,就是要鸡蛋里挑骨头,也不至于到这种啥都不顾的程度吧?
楼主公理力 时间:2019-05-25 09:15:23
  8)【中国的扩张史我都介绍过了好几遍了,怎么还问呢?自己国家的历史不了解?华夏文明起自黄河中下游,看看现在的中国版图,看不出来呀。中国这版图都是从天上掉下来的?天然形成的?怎么就不是强制传播呢?】
  ——能尊重一下你自己吗?你的原话是“中华文化同样是一部征战史”!现在公然换个说法(变成扩张史)已经属于不地道了,还要反咬一口别人不懂历史!
  一种文化征战史与一个国家的扩张史是一回事?有你这么能狡辩的吗?倒是快赶上谢尤美啦!
  第9个问题的回答同上,还在继续混淆中华文化征战史与中国所谓的扩张史!
楼主公理力 时间:2019-05-25 09:16:26
  10)【我说合理的权力和竞争就是霸权了么?我说的是霸权都出自权力和竞争之后。】
  ——又是答非所问,这个问句更是不存在的废话。我的原问题是质疑你的逻辑:
  有合理的权力与竞争现象,就能证明霸权也是合理的?只要有权力和竞争,就必然出现霸权?你好喝几口,就必须喝醉?你爱好长跑,就必须拿马拉松冠军?这就是你的逻辑?
楼主公理力 时间:2019-05-25 09:17:21
  11)【这段话理解不了吧。我估计你是理解不了的。当你取得了至高无上的权力之后你就有了垄断性和排他性,这是一个双性概念,做得对当然不存在霸权一说,做得不对,垄断性和排他性就体现出来了。我以为你一个教授能理解的了呢。】
  —— 理屈词穷了,就开始指责别人不懂!然后重复那些说不通(没有理据)的话。我的问题却只字不提:
  在你嘴里,霸权不但不邪恶,不非法,居然还美化成了“人类社会构成的要素”!要素是啥?不可或缺!按你这荒谬的逻辑,强奸岂非也成了社会构成不可或缺的要素?!你还能更荒谬吗?
作者 :甄若芝 时间:2019-05-25 09:38:13

  

  公兄,这道题怎么做?
楼主公理力 时间:2019-05-25 10:05:50
  12)【两千年前你不让提,那200年前的英国你也不要提,英国现在哪还有4000万平方公里呢?美国早期的扩张你也不要提,那也是过去式了。】

  ——这个回答说明你连啥是“刻舟求剑”都没弄明白!
  今天的美国不能像当年对待印第安人那样搞赶尽杀绝,将来有一天中国处于今天美国的位置时,不仅仅因为中国文化决定了中国不会霸权,那时的国际环境发展也不会容许中国称霸——成为另一个美国!
  相反,你认为到那时(或许是22世纪),中国还可以重复美国霸权的历史,这就是刻舟求剑。这么简单的道理都整不明白?
楼主公理力 时间:2019-05-25 10:06:18
  13)【在13里问我的5个问题你不觉得滑稽吗,美国也一个没做不已经成就了霸权了吗】
  这个答复进一步证明,你河海真没明白啥是“刻舟求剑”!
  远的不说,美国今天的霸权与当年英国霸权是一个模式吗?美国比当年英国强大得多,为啥没有成为“日不落帝国”?不是因为人类文明的进步吗?
楼主公理力 时间:2019-05-25 10:07:04
  14)【联合国一国一票不合理吗?这是政治权利呀,政治权利也按照钱多少来确定?那全世界是不是都应该按照联合国钱多少来决定政治权利呀?】
  —— 联合国一国一票合理?!我前面补充的问题中说得足够清楚,你都看不懂?
  美国一国的GDP随便超过几十个中小国家!凭啥在联合国只有一票?
  中国过去几年对全世界的经济增长贡献率接近三分之一!凭啥中国只有一票?
  印度的人口超过10亿,与人口只有他千分之一的国家都是一张票,你觉得合理?
  只要不是猪脑子,这么简单的道理能想不明白吗?

  退一万步,假定一国一票合理,你又怎么能够实现??就凭你这种乌托邦式的空中楼阁,还好意思提现实主义这个概念?
楼主公理力 时间:2019-05-25 10:07:24
  15)【你无时无刻不是想中国有一天能做到美国的位子上,想让中国独大,】
  ——知道你这种说法是什么行为吗?
  这叫臆测,这是令人不齿的诛心!这是当年文革红卫兵的恶劣做派。你河海已经成了红卫兵衣钵的继承者。
作者 :qyx123470 时间:2019-05-26 11:14:36
  象这种社会性概念,比如权力,强权,霸权之类,在没有世界法的提前下,永远没有明确的界定,所以讨论是一锅稀粥。
  • 公理力

    举报  2019-05-26 12:10:03  评论

    @qyx123470 联合国相关法规也不是没有,但不可能面面俱到。而霸权这种事情,即使没有确切定义,公论也是看得清楚的。例如,美国单方面撕毁伊朗核协议,又反过来以美国国内法强制管控全世界,不准与伊朗做生意!这样的霸权还需要定义?
  • qyx123470

    举报  2019-05-26 12:21:12  评论

    从美国的角度看,他是为了建立一种世界秩序。协议,夲来就可撕毁,无可厚非
3条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-05-26 12:23:33
  协议,只是一种意向性的东西。不是协定,或合同或法律之类的。夲来就可作废。
作者 :qyx123470 时间:2019-05-26 12:25:27
  我不知道你说的公理在什么地方?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-05-26 12:28:05
  没有惩罚性条款的商议,几乎没有约束力。
  • 公理力

    举报  2019-05-26 22:14:31  评论

    @qyx123470 真是不遗余力啊!协议又变成“商议”了?楼下你自己提到了跪舔,这倒一点都不冤枉你。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-05-26 12:41:27
  特朗普其实还是遵循了现有游戏规则,并不是不靠谱。
  • 公理力

    举报  2019-05-26 22:26:01  评论

    @qyx123470 我上个主帖后面给出4条新闻例证,例如第4条:欧洲没找到华为产品一个后门,却已发现美国思科10个后门!美国却贼喊捉贼,以华为产品不安全为借口,欲置之于死地!你还好意思替美国辩护? !你这不是跪舔是啥?
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :qyx123470 时间:2019-05-26 12:51:41
  不是跪舔,也不要情绪化,就事论事而已。以理分析,才能看得清对方的手法。
楼主公理力 时间:2019-05-26 22:04:55
  【作者 :多乎哉2019 时间:2019-05-25 08:33:34
  国家强大到没有任何势力可以阻挡的时候,霸权是自然而然的确立起来,不用谁承认,也不用谁恭维,一头力大无穷的雄狮在狮群里的地位需要谁恭维吗,会有谁反对吗】
  ====================
  哈哈哈哈!不打自招啊!对,对,对!你和河海就是始终以丛林野兽的行为为模范!
  人的文明,社会的进步,在你们眼里都是不存在的。
  很遗憾,本人无法不鄙视你们这种野兽观!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规