天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

范冰冰同学的致歉信请重写(转载)

楼主:没有我的份啊 时间:2018-10-10 14:12:56 点击:16 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  范冰冰致歉信又火了!中学大学老师都拿它来上课,学生挑出10多处语病

  国庆期间,范冰冰“阴阳合同”案有了结果——其被责令限期缴纳税款、滞纳金、罚款8亿余元,她还在微博上就此事发布了致歉信。



  t01e50cd5c1bee61d3a.png?size=597x374



  原以为此事告一段落,没想到节后这封致歉信又火了!



  t01ba55c6d964608931.jpg?size=1072x4455

  t014a1100975bb2fb88.png?size=510x502

  t01eac751bc6782b7e9.png?size=515x501

  而且把这封“致歉信”拿到课堂当做改错范本的还不止一例!



  ▶ 浙江杭州二中



  在浙江杭州,一位高中语文老师就把这封致歉信当作改错例题带进课堂!这位有想法的语文老师,正是杭州第二中学的邱老师。



  “这封信里的语病实在太多了,遭到很多网友吐槽。我正好在给高三学生复习基础知识,对标点、语病等比较敏感,一眼就看出信中10处错误。所以,昨晚(此处指8号晚上)临时决定,把这封信作为一道改错题带到今天的课堂中,让学生们来挑挑骨头。”他告诉记者。



  昨天(9日)邱老师的语文课因为这道改错题,特别精彩,效率也超高。他一亮出题目,学生们起先有点意外,然后立刻兴奋了,因为大家都知道这封信。没花几分钟,邱老师事先发现的10处错误,就都被学生们找了出来,还有些学生提出了一些他也没有发现的错误。



  来看看邱老师和学生们给范冰冰拟的修改稿:

  t018c52366d1f1199be.jpg?size=573x921

  t01f1fe311a5701233f.jpg?size=567x710



  课后,邱老师还和学生们讨论了是否需要重视病句的问题。



  一些学生认为,语言就是为了表达,如果我们说的话或写的文字可以表达出心中所想,那么表达中存在一些病句也无可厚非。



  但是邱老师认为,病句在日常的口语或随笔中存在的确没有太大问题,可如果病句出现在像应用文这样运用于正式场合的文章中就不合适了。



  另外,邱老师也想借此事告诉学生们,学好语文很重要。



  ▶ 湖北武汉江汉大学文理学院



  除了中学老师,大学老师也出手了!



  前天(8日),在湖北武汉江汉大学文理学院,教公文写作课的童老师,也将致歉信作为教案进行纠错,并告诫学生:就事论事,这里面公文语法错太多,大家别学。



  t017606537a6f1b65d9.png?size=439x543



  童老师在接受采访时表示,“我并不是说对范冰冰有特别的什么(意见),她只是一个公众人物……就事论事,有一说一,我把这个教学案例跟学生说一下,很容易引起学生比较深的印象。不要说一味地嘲讽别人、嘲笑别人,不要采取这种态度,我特别强调这点。”



  t01cf4e5ed693ea1c8f.png?size=410x225

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规