天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

张学良与东北之殇

楼主:明月彩云 时间:2018-07-30 06:03:34 点击:260 回复:31
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  张学良与东北之殇

  历史会越走越远,很多所谓的历史真相也就会随着时间而变得模糊,甚至被人为的制造了雾漳,于是云里雾里看不清真相。这是最悲哀的,后人无法面对真实的历史。

  这个话题源于我此次黑龙江伊春三日行在火车上偶然的一闪念,回来后,在整理完《伊春三日》的几篇图文之后,觉得静下心来,有必要延续或者叫延展我在火车上说及的这个话题。

  话题的开始是这样的,从辽东半岛最南端我们一行始发,坐的是大连去往伊春的绿皮火车,虽然早已经不是那种蒸汽机,跑起来咣咣当当的绿皮火车,早已经是无缝钢轨和电力机车了,但一千三百多公里的距离,还是让人感到漫长。

  我是硬卧的上铺,一路上虽有休息,其实并无太多的睡意,所以,我早早大约在三点多一点就醒来,下来坐在硬卧车的夹道边椅上,撩开下拉的窗帘,看着窗外的风景。

  多说一句,北面的天亮的很早,三时多一点基本就是大天光亮的。这一夜也不知道走了多少个站点,只是距离目的地伊春越来越近了。

  我看着车窗外,渐渐感受到东北广袤大地的巨大,感受到物产的丰富,感受到景色的壮美,也就是在这样闲看的一瞬间,突然一个话题困顿了我,有这么大片无垠广袤的山川大地,怎么在1931年“9.18”事变之后,东北军就拱手交出了东三省,把这片体量巨大,物产丰足的土地乖乖的给了侵略者日本人?

  显然,这是一个无法回避的问题和事实。

  在“9.18”事变爆发前夕,坐拥三十万东北军,装备也算不错的张学良部,怎么会表现的如此之“怂”。

  所以我们听那首《我的家在东北松花江上》透着的愤懑与悲怆和无奈与渴望。

  我在文前就说过,历史是很容易被别有用心者利用和篡改的。我记得小的时候,对于东北军的这个不抵抗,最官方的解读是“蒋介石下令不抵抗”。

  于是一个硕大的屎盆子就此扣在蒋中正脑门之上,而且一扣几十年,一扣就“假做真时真亦假”,于是蒋介石就是中华民族的投降派,不抵抗的千古罪人。

  而“9.18”事变之后,不放一枪被奉为少帅统辖的三十万东北军退缩关内的真实历史,就在各种利益宣传之下,抓出蒋公当倒霉鬼,然后所谓的少帅张学良就这样成功脱罪。

  当然,从历史的角度上说,由于关东军在东北经营许多年,军事实力确实可能让东北军难以抗衡,所以,为了保存自身的有生力量,张学良退守关内也是无奈之举。但是,你麾下的是军队,事关国体尊然,面对侵略者居然不战而退,实在丢人现眼。

  我在上文里用了一个词叫“体量”,在我看来,东三省的巨大体量,一个日本人想彻底左右几乎毫无可能,要纵深有纵深,所谓关东军的嚣张无非也就是依仗铁路沿线做文章罢了,真的要进入纵深腹地,它有多大的胃口?

  事实上,东北军的不抵抗,也激起了在关内外的广大将士义愤填膺,纷纷要求“打回老家去!”“收复失地!”一些未入关的爱国官兵自发奋起抵抗,著名的江桥抗战、双城阻击战、哈尔滨保卫战等,打击了侵略军的嚣张气焰,并推动东北各地抗日义勇军迅速崛起。

  所以,就这段历史而言,没必要替张学良打圆场和“贴金”,丢掉东三省是他人生抹不掉的耻辱。就算后来“西安事变”的发生,说实话也差点儿把当时的中国,拖入更混乱的局面之中。

  奇怪的是,就这样一个张学良,被我们一直奉在神龛之上,大加赞赏,这其中的话题大概就人所共知了,不说也罢。

  再说句不大好听的话,就骨气而言,他远不如被日本人下黑手炸死在皇姑屯的爹,那算是正宗的东北大帅张作霖。

  不是吗?!


  2018年7月30日星期一
作者 :圣山神獒 时间:2018-07-30 09:42:21
  谁在掩盖真相,欺骗愚民?
作者 :薄之2017 时间:2018-07-30 10:03:52
  以史为鉴?

  还是着眼现实吧,看到东北几个城市开始在规划一些大型项目,它的驱动作用会在今后体现的,

  东北条件不错,物产应该是今后百姓生活的首选,但是同样一只鸡,首先得踏实去养,再来谈别的,同样是湖北毗邻两县,一只鸡可能只卖18元一斤也可能卖248元一只,


  江浙人民满世界找媒体试吃打广告,


  首先得干!
  • 薄之2017

    举报  2018-07-30 10:10:07  评论

    @微命书生刘庄主 真说以史为鉴,西北东北西南自然环境差点物产有限闭塞容易出现老张这种人物,但是现在是什么年代了?
  • 薄之2017

    举报  2018-07-30 11:56:32  评论

    @微命书生刘庄主 这个破屁股也拉动了经济,否则,只是陪睡,8万个她都不够死。
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :河蚌_赌徒 时间:2018-07-30 15:40:14
  张学良接班后,先是信心爆棚,跟苏联人打了一仗,惨败,然后就怂了,再面对日本人,根本就不敢反抗了.......我看书上说的,就是那个中东路事件儿。

  张不抵抗肯定不是老蒋指示的,但老蒋肯定没起正面作用也是真的,他当时估计是想让东北军好好抵抗,拖延日军,消耗实力;老蒋当时没有任何计划给东北提供增援也是真的。问题是,张学良不会这么干,他怕了
作者 :教你说人话2016 时间:2018-07-30 18:08:40
  俄罗屎和屎大林对中国没干过什么好事,外蒙也是这屎拿东北威胁蒋,硬独立出去的…
  • 圣山神獒

    举报  2018-07-30 18:39:56  评论

    武装保卫苏联!三边革命,差点把新疆也投入苏联怀抱,咱党牛B吧!你说说你们年轻的时候,为什么要为个汉奸头子打死打生,我真搞不懂,因为好玩儿么?
  • 圣山神獒

    举报  2018-07-30 18:52:34  评论

    真想问问你们,为什么要崇拜汉奸?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :教你说人话2016 时间:2018-07-30 19:29:20
  老獒,如果你从小听的东西就是那些,其它的什么也听不到,你说你能知道什么?很多事,就算你觉得不对头,你也不知道对的是什么?一切都在国家最高利益的名义下进行,你又能怎样?看看今天的长江,很多事明摆在那,就是睁眼说瞎话,何况当年?

  不是没有敢说真话的人,但一次次运动都被整死了!我们所以会有上山下乡,就是变相流放,因为我们也开始有自我了,开始抵制了。一个个红卫兵的早期领袖们,为什么一个也没得好?就因为他们觉得被利用,被当替罪羊。
  文革,是我们这一代彻底觉醒的分界岭!
  • 教你说人话2016

    举报  2018-07-30 19:31:26  评论

    我一直在发文革时代众生相,就是要把这个觉醒的过程展现出来…
  • 圣山神獒

    举报  2018-07-30 22:28:59  评论

    @教你说人话2016 说的好啊!如果你们是第二代人,不懂这些可以理解,我不理解的是第一代人,就是你们的父辈,他们真的不懂真实的历史么?
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :北岛之歌上 时间:2018-07-31 09:06:55
  张学良实不良
作者 :北岛之歌上 时间:2018-07-31 09:07:14
  公子将军
作者 :河海森林5 时间:2018-07-31 09:12:44
  我认为主要责任还是张学良。尽管有各种各样的理由,但是守土保家是每个人的本能,你可以打不过,但是不能不打就跑。本能都用在泡妞上了。

  秦时明月汉时关

  万里长征人未还

  但使龙城飞将在


  不教胡马度阴山
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :多乎哉2018 时间:2018-07-31 11:27:32
  有首打油诗说张学良这个败类

  《哀沈阳》马君武
  赵四风流朱五狂,翩翩胡蝶最当行。
  温柔乡里英雄冢,哪管东师入沈阳。

  告急军书夜半来,开场弦管又相催。
  沈阳已陷休回顾,更抱阿娇舞几回。
  • 装甲二排

    举报  2018-07-31 11:29:12  评论

    @多乎哉2018 死老多,你还是先跟老鹰学学写诗吧
  • 多乎哉2018

    举报  2018-07-31 11:37:24  评论

    @装甲二排 装二好,要学也得和李白学,老鹰还是骑个油驴子修村路吧
2条评论   点击查看  我要评论
作者 :热闹2017 时间:2018-08-01 17:08:32
  奇怪的是,就这样一个张学良,被我们一直奉在神龛之上,大加赞赏,这其中的话题大概就人所共知了,不说也罢。

  民国后的历史不好写,所以不写也罢。这就是正解!祸祸就别瞎BB了,你就是扯到盘古开天地那会也没毛用。等能放开了扯时,中国比你扯的明白的人有的是。哈哈……

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规