天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

公理力这半具行尸走肉

楼主:蒙山知府 时间:2018-10-04 14:31:21 点击:148 回复:13
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  没有祖国,你就是行尸走肉。
  ——公大教授(注:很可能是个副教授)

  为了规避即将加入加拿大国籍的事实,公大教授特意区分了祖国与国家的不同,言下之意是他虽然不是中国人了,但是还是热爱祖国的。这里面就存在一个问题:
  公大教授作为中华人民共和国公派的访问学者,在美国学习完成后爱上了加拿大,他不再爱自己的国家,算不算背叛国家?
  祖国与国家概念层次不同,祖国的概念包不包括国家的概念?如果二者完全没有联系,国家历史就是割裂的。如果二者是紧密联系的一个整体,公大教授吹嘘的热爱祖国就是不完整的。他至少是半具行尸走肉。如果看看公大教授一直以来在长江疯疯癫癫的文化表演,确实很像脑子坏了一半。

  没有祖国就是行尸走肉?
  这让我想起了美国人,他们算不算有祖国?按照公大教授的解释,祖国是一种血缘和文化归属身份,风铃加入了澳大利亚国籍,但是她的祖国只能是中国。公大教授很细心,他还想到了混血儿,按他的逻辑会有两个祖国,他强调混血儿身上有某种优势,至于这种优势是否是判定一个人祖国的依据,公大教授半身不遂的毛病突然犯了,没说。我想他是解释不通,蒙混一下而已。公大教授行文的特点是面面俱到,总想把话说得圆满,最终搞得一身破绽。

  如果血缘决定祖国,需要几代作为依据?
  如果在哪里出生哪里就是祖国,哪些出生在外国的华侨N代面对五星红旗呼喊祖国是不是喊错了?
  如果在某一个国家需要有n代以上血缘关系才能称之为祖国,同样,那些已经在国外繁衍了数代的华侨他们的祖国是否应该是他们生活的国家?

  再看文化归属,新加坡人的文化应该归属为哪一类?他们说着英语,学习儒家文化,他们的祖国应该是新加坡、中国、还是美国英国?还有香港,很多人觉得做狗做习惯了,不想认祖归宗了,怎么办?还有台湾,郭台铭居然说商人没有祖国,市场就是他的祖国。美国人也很难堪,搞不清自己的祖国应该是美国还是英国、荷兰、葡萄牙,迫切想邀请公大学者继续去美国访问,帮助美国人民研究解决文化和血缘归属问题。

  其实在我的认识里,祖国是个厚重的概念,只有在一个国家有祖先世代延续的香火传承的人才能称之为祖国。这里面确实包含有血缘、文化归属的认同。但是现在一到国庆大家都高唱“今天是你的生日我的祖国”,我的祖国很年轻,还没有我父亲的年龄大。这时祖国即国家,并且是现实最广泛被认同的概念,虽然很模糊,但是14亿人齐声高唱,又岂是公大教授之流所能驳倒?所谓的祖国不是国家,不过是搬石头砸自己的脚罢了。



作者 :大烟王_ 时间:2018-10-04 14:51:45
  没有血脉传承就不是祖国,包括骨子里的文化!
  并非所有人都有祖国,国家不等于祖国,祖国的范围很小,在中国国内,我的祖国不叫中国。
  爱国不是口头上的,只要是转成外国籍,他可能对中国有感情,但他一定不是爱国的!
  中要是遵纪守法地工作劳动在中国土地上,他嘴巴再贱,他也是爱国的,因为他在实际为国做贡献!许许多多的他实际在撑起这个国!
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-04 15:21:16
  祖国是个厚重的概念,只有在一个国家有祖先世代延续的香火传承的人才能称之为祖国。

  正确!
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-04 15:24:41
  公大教授作为中华人民共和国公派的访问学者,在美国学习完成后爱上了加拿大,他不再爱自己的国家,算不算背叛国家?

  叛国!老公可不回来,但培养及所有费用必须追回!

作者 :教你说人话2016 时间:2018-10-04 15:27:50
  在爱国这个话题上,我支持老蒙!
作者 :崇拜假神必遭灾祸 时间:2018-10-04 16:01:16
  我早就说,傻公才能激发蒙猪的写作欲。
作者 :justinwish 时间:2018-10-04 16:30:19
  海外的人说几句爱国的话,很容易蒙骗人。
作者 :呼啸的苍隼 时间:2018-10-04 18:45:12
  公派留学过时了,不适应人心风气坏了的天朝,应改革或取消,或用资产抵押,堵上漏洞!

作者 :没有我的份啊 时间:2018-10-04 19:18:58
  这家伙一定是浑水摸鱼的既得利益者
作者 :圣山神獒 时间:2018-10-04 19:58:41
  差不多吧,公老师满嘴瞎话,虚伪透顶
  • 没有我的份啊

    举报  2018-10-04 20:43:33  评论

    @圣山神獒 这年头,混得如鱼得水的都这样。明明奸诈得跟贼似的,却非得装厚道跟个傻逼似的。
1条评论   点击查看  我要评论
作者 :谢尤美 时间:2018-10-09 14:37:15

  公教授被你们气得去看鱼了....
作者 :狗毛毛2017 时间:2018-10-09 15:18:14
  其实还是挺怀念曾经的新浪杂谈,打打闹闹的很少急眼的。现在都一点不加修饰直接开战
作者 :多乎哉2018 时间:2018-10-09 16:27:02
  教授是可以花钱买的,不但教授可以买,其他一切公职都有价格可循,所以再买公职的时候一定不要花冤枉钱,也不要试图少花钱办大事,贪官是比人都精的东西,那就会失去机会,贪官会对你说,“党不允许这样子腐败,明天你到办公室里说”,看看,傻眼吧

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规